Эрик Тангрэйди: "За океаном многие думали, что Николай Антропов и Константин Пушкарёв из России, но они всегда с гордостью говорили, что из Казахстана" - Шайба.kz

Эрик Тангрэйди: "За океаном многие думали, что Николай Антропов и Константин Пушкарёв из России, но они всегда с гордостью говорили, что из Казахстана"

24 сентября 2019 года, 02:30
visibility 6973
comment 18

Американский нападающий "Барыса" Эрик Тангрэйди в интервью сайту Шайба.kz рассказал о решении продолжить карьеру в Казахстане, знакомстве с Николаем Антроповым и Константином Пушкарёвым, игре против Леонида Метальникова на молодёжном чемпионате мира в Оттаве.

- Как прошёл для вас старт сезона в КХЛ?

- Первое время я только привыкал ко всему. Но с каждым днём чувствую себя увереннее и комфортнее. Думаю, от матча к матчу моя игра улучшается. Привык к тому, что подготовка к сезону обычно начинается в середине сентября. С этой точки зрения, пришлось немного перестроиться.

- Некоторые болельщики критикуют вашу игру, так как ждут от вас, что будете забивать голы в каждом матче. Что можете сказать им?

- Это мой первый сезон за океаном, в КХЛ. Возможно, я довольно поздно влился в команду, не прошёл с ней весь этап предсезонных сборов. Но уже чувствую, что сейчас двигаюсь в правильном направлении.

Для меня игра - это не только голы. Это ещё и силовая борьба, лидерство на льду и всё тому подобное. Хотя, конечно, нападающий должен забрасывать как можно больше шайб. Хорошо, не спорю с этим, нет проблем. Вы увидите от меня много голов. Готов доказать, что способен на большее.

Эрик Тангрэйди

- Как прошлая поездка в Китай? Не сильно устали после такого длительного перелёта?

- Поездка была непростой для всех. Мы заранее подготовились к тому, что будем играть в другом часовом поясе. Это была всего лишь моя третья игра в КХЛ. Тем более в Китае другая площадка, европейского размера. Ко всему пришлось привыкать.

К сожалению, нам не удалось выиграть первый матч. Но вторая игра прошла лучше. Под конец поездки мы были не в самых лучших кондициях, по этой причине проиграли "Адмиралу" во Владивостоке.

- Каковы ваши ожидания от нынешнего сезона?

- Стать лидером команды и вести её вперёд. Думаю, каждый игрок должен стать лидером, каждый игрок должен поставить перед собой цель - стать чемпионом. Я приехал сюда побеждать. Если нас не подведут травмы, уверен, мы способны на многое.

- Что вы знали о Казахстане до этого?

- Не так уж много. Мой давний друг Эдди Паскуале приехал в Казахстан раньше меня. Мы играли с ним вместе в "Гранд-Рапидс Гриффинс". Он рассказал, что здесь всё здорово: красивый город, доброжелательные люди, великолепная организация. Благодаря ему я быстро адаптировался в новой для себя стране. От других ребят узнал, что Астана - это самый комфортный и лучший город для легионеров, приезжающих в КХЛ.

Эрик Тангрэйди и Мартин Бродо

- Но лучший город Казахстана - это всё-таки Алматы.

- Вполне возможно (смеётся). Но пока здесь нет команды КХЛ.

- Будем ждать, когда она появится. Кстати, как ваша семья отреагировала на решение продолжить карьеру в Казахстане?

- Самое сложное в этой ситуации - это то, что у меня двое маленьких детей. Последние годы мы с женой часто переезжали из одного города в Северной Америке в другой. Уже привыкли к частым переездам, для нас это не проблема. Но детям надо ходить в школу. И это всё усложняет.

Конечно, с хоккейной точки зрения, решение далось очень просто. Но как обустроить семью, детей - это всегда головная боль. Благодарен супруге, что она поддержала моё решение. Мы каждый день общаемся по FaceTime. Спасибо современным технологиям, которые сокращают расстояние между людьми (улыбается).

- Если всё будет хорошо, они приедут навестить вас?

- Да, надеюсь.

Дочь Эрика Тангрэйди

- Ваша маленькая дочь уже может найти на карте Казахстан. А что насчёт вас? Сразу нашли такую страну?

- Знаете, поначалу думал, что это где-то недалеко от Пенсильвании, возможно, немного восточнее. Но когда сел в самолёт и полетел, обнаружил, что это намного-намного дальше. Ладно, я шучу (смеётся). Предполагал, что Казахстан находится где-то между Россией и Китаем. Я знал такие города, как Москва и Санкт-Петербург, и это относительно недалеко отсюда. География КХЛ очень обширная, так что открою для себя много новых мест.

- Вообще могли когда-нибудь предположить, что однажды будете играть в такой далёкой и незнакомой стране?

- С детства у меня была мечта - попасть в НХЛ. И я рад, что мне удалось её реализовать. Но в последнее время играл в основном в АХЛ. Однажды встал перед зеркалом и спросил себя: "Что я здесь ищу? Уже добился всего в АХЛ. Хватит! Надо двигаться дальше". КХЛ является второй по силе лигой в мире. Для меня это новый вызов. Поэтому принял решение поехать в Казахстан и доказать себе, на что ещё я способен.

- Вы играли с Николаем Антроповым. Он был капитаном сборной Казахстана. Насколько хорошо знакомы с ним?

- Мы общались с ним, когда играли вместе за "Виннипег Джетс". Николай Антропов - очень крутой хоккеист. Такой большой, техничный, хорошо владеет шайбой. Всегда хотел быть таким же, как он.

- А он рассказывал вам о Казахстане?

- Единственное, что помню, когда ему говорили, что он из России, постоянно поправлял и отвечал: "Нет-нет, из Казахстана". Вот это я отчётливо запомнил. Ему говорят: "Эй, ты же вроде по-русски говоришь". А он снова объясняет: "Нет, я не из России, я из Казахстана".

- Помните такого хоккеиста, как Константин Пушкарёв? Вы играли с ним в фарм-клубе "Питтсбург Пингвинз". Представьте, он тоже из Казахстана.

- Да-да, я его хорошо знаю и помню. Мы даже целый месяц играли с ним в одном звене. Очень техничный игрок. Вы сейчас напомнили мне, что он тоже из Казахстана. Вспомнил такой случай. За его взрывную скорость мы прозвали его "Русская ракета". А он такой: "Нет-нет, я из Казахстана". И Константин Пушкарёв, и Николай Антропов всегда с гордостью говорили об этом.

- Кстати, он играет в хоккейном клубе "Алматы".

- Правда? Круто! Передайте ему от меня привет. Может быть, увидимся с ним скоро.

Эрик Тангрэйди и Леонид Метальников

- А помните молодёжный чемпионат мира в Оттаве, где вы в составе сборной США разгромили Казахстан со счётом 12:0?

- Да, помню тот матч и турнир. Для меня всегда большая честь представлять свою страну. У нас была очень сильная и боеспособная команда. Что касается разницы в уровне... Просто у американцев большой выбор игроков. Население США - более 300 миллионов. Из них полмиллиона занимаются хоккеем. В Казахстане эта цифра в разы меньше. Следовательно, такая разница сказывается на уровне сборных.

- Знаете, что Леонид Метальников играл в том матче?

- Недавно узнал, что мы играли на одном молодёжном чемпионате мира. Было бы здорово найти совместную фотографию с ним.

- На том турнире вы играли в одной пятёрке с Райаном Макдоной. Во время локаута в НХЛ он выступал в "Барысе".

- Слышал о том, что он поиграл здесь немного. Может быть, скоро в НХЛ случится очередной локаут, и мы снова увидим его в Астане.

- О, да. Все только этого и ждут.

- Если звёзды НХЛ снова приедут в КХЛ, это будет сильнейшая лига в мире (смеётся).