Виктор Чечель: "Мы играли в комбинационный хоккей" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Виктор Чечель: "Мы играли в комбинационный хоккей"

27 июня 2019 года, 12:37
visibility 1125
comment 3
В избранное
Виктор Чечель: "Мы играли в комбинационный хоккей"

На днях в Усть-Каменогорск приехал Виктор Чечель - легендарный нападающий "Торпедо", который стал символом такого исчезнувшего в наше время понятия, как клубный патриотизм. Всю свою карьеру он провёл в родном "Торпедо".

- Виктор Васильевич, в 2011 году вы привезли команду "Лада-94" (Тольятти) на турнир памяти Бориса Александрова. С каким возрастом работали после выпуска игроков 1994 г.р.?

- После "Лада-94" принял команду 2000 г.р., из которой 5 хоккеистов привлекались в юниорскую и молодежную сборную России. Тот же Семён Кизимов сыграл на юниорском чемпионате мира в Челябинске. Получился неплохой выпуск. 14 хоккеистов этой команды заключили первые профессиональные контракты с "Ладьёй". Сейчас работаю с хоккеистами 2004 г.р.

- Родились в городе Корсаков на Сахалине. Когда ваша семья переехала в Усть-Каменогорск?

- В 1944 году отца призвали в армию. Он находился в резерве и его призвали, когда началась война с Японией. Там на Дальнем Востоке родители и познакомились. Отец родом из Пролетарки, и в 1954 году принял решение вернуться на малую родину.

- Вы, как и большинство детей послевоенной эпохи, в свободное время увлекались спортом. Когда впервые познакомились с хоккеем?

- Хочу сказать, что, будучи учеником 9 класса, сыграл в двух матчах за дублирующий состав футбольного "Востока". Ещё юношами становились победителями турнира "Кожаный мяч", играли во все игры: футбол, баскетбол, ручной мяч, теннис. Росли игровичками. И это сыграло большую роль в дальнейшей карьере. Тренировал нас Юрий Павлович Тархов. В то время ещё не было хоккейной школы. Мы жили по улице Гоголя по соседству с Равилем Гатаулиным. А на Металлургов находилась хоккейная коробка, где и зародился усть-каменогорский хоккей. И мы всё время играли на этой коробке, росли там.

- Кто повлияли на ваше становление в молодом возрасте?

- На этапе становления основную роль сыграли ветераны "Торпедо": Виктор Величкин, Олег Домрачев, Виктор Семыкин, Виктор Счус, Стас Бахарев. Они опекали молодых ребят, помогали нам.

- Каким вспоминается Олег Павлович Домрачев?

- Олег Павлович был фанатом хоккея до мозга костей. Его, как и Анатолия Владимировича Тарасова, в своё время лишали звания "Заслуженный тренер", но затем он выиграл со своими воспитанниками 1970 г.р. Всесоюзный финал и его восстановили в этом почётном звании.

Помню, как мы играли в Нижнем Тагиле, а на дворе была весна, лёд подтаял. Олег Павлович не любил, когда кто-то филонил. И нам нужно было просто бегать. Ковыряли это шайбу и бегали.

Про Олега Павловича можно говорить долго и много. Это был гениальный человек, хоккеист и тренер. Рыцарь без страха и упрёка. Олег Павлович ловил шайбу зубами. Я брал с него пример, тоже поймал её зубами. Наложили 17 швов. Если мне не изменяет память, то это было во время переходного турнира в Донецке.

- Помните свою первую игру в составе "Торпедо" и с кем выходили в одном звене?

- Да, это было в 1970 году. Суммарно в том матче сыграл 5 минут. Отец работал шофёром и даже не знал о том, что я занимаюсь хоккеем. Он пришёл на игру. После матча спрашиваю: "Ну и как тебе?". Отвечает: "Нормально, хорошо бегаешь!" (смеётся) Помню, что забросил в той игре. Шайбу до сих пор храню.

- В начале 70-х годов в "Торпедо" появился юный Борис Александров. Он сразу стал выделяться?

- С Борисом мы пересекались ещё в юношеские годы, когда в "Спутник-4" его взял Юрий Павлович Тархов. Мы играли в тройке с Равилем Гатаулиным, в защите Владимир Локотко, а ворота защищал Виктор Набоков. Борис уже тогда был очень умным, по-спортивному злым, техничным, прекрасно катался. Основное его качество - умение забивать голы. Это умение у него было развито ещё с "Золотой шайбы".

- Когда Бориса Александрова пригласили в ЦСКА для вас это не стало неожиданностью?

- Помню, что мы играли в Усть-Каменогорске с московским "Динамо", и отец Бориса хотел, чтобы сын продолжил карьеру в этой команде. Он подошёл к Аркадию Чернышёву (главный тренер московского "Динамо" - прим.) и попросил приглядеться к нападающему под 23-м номером. Но Аркадий Иванович посмотрел и сказал, что таких игроков в "Динамо" достаточно. Затем в Усть-Каменогорск приехал ЦСКА, и "армейцами" в матчах с "Торпедо" руководил Анатолий Фирсов. Борис забросил две шайбы и после окончания сезона его пригласили в ЦСКА. Причём в первой игре с "Динамо" уже в составе ЦСКА Борис обыграл самого Валерия Васильева и забросил шайбу.

- Болельщики "Торпедо" со стажем прекрасно помнят вашу замечательную тройку с Владимиром Стрельчуком слева и Сергеем Могильниковым в центре. Вы запомнились своими скоростными прорывами по правому краю. Что скажете о своих многолетних партнёрах по звену?

- Сергей Могильников - центр, мозг пятёрки, который и начинает атаки, и может сыграть на завершении, помочь в обороне. Мы с Володей "привозили" шайбу в зону атаки, выполняли немалый объём работы. Играли в комбинационный хоккей. Всегда конкурировали по результативности с ведущей тройкой Игоря Кузнецова, Бориса Александрова и Андрея Соловьёва.

- В 70-е годы в "Торпедо" была чехарда с главными тренерами, пока руководство УМЗ, которое тогда курировало хоккейную команду, не пригласило Валентина Григорьева. У вас есть понимание причин такой частой смены главных тренеров в то время?

- Даже сейчас не могу ответить на этот вопрос. Впрочем, наверное, как и сейчас, руководство требовало результата, а его не было, поэтому меняли главного тренера. Физически мы были готовы хорошо, а игру поставил Валентин Григорьев, который был тренером новой формации, позволивший нам импровизировать в атаке. Валентин Григорьев стал активно привлекать молодых игроков, которые влились в коллектив. "Торпедо" играло в "бразильский" хоккей, забрасывая много шайб соперникам и нас все боялись. Мы тогда не знали некоторых хоккейных игровых нюансов, и Валентин Григорьев многому научил, прививал нам активную игру с шайбой.

- Помните тот год, когда в "Торпедо" вернулся Борис Александров уже в ранге олимпийского чемпиона и одного из самых обсуждаемых звёзд советского хоккея?

- Да, мы постоянно виделись и общались с Борисом, особенно когда были проездом в Москве. А вернулся он в "Торпедо" по приглашению Виктора Ивановича Семыкина.

- Вам не хватило всего одного сезона, чтобы дебютировать вместе с "Торпедо" в союзной "вышке". Ещё могли поиграть пару-тройку сезонов?

- Мог бы и дальше играть, были предложения от других команд, но решил никуда не уезжать. Было обидно, что не сыграл в Высшей лиге с родной командой. Но как сложилось, так сложилось.

- В 1983 году, когда выиграли Кубок Федерации хоккея Румынии, по дороге домой узнали, что у вас родилась дочь, и в гостинице "Спорт" в Москве вас одноклубники "раскрутили" на ящике шампанского. Это правда?

- Да, о том, что у меня родилась дочь, сообщил по телефону Анатолий Петрович Злотников и мы летели из Румынии. Я купил ящик шампанского и мы отметили это событие.

- Как вы решили сменить игровой свитер на свитер судейский?

- После завершения игровой карьеры работал на заводе, затем в хоккейной школе, заодно начал работать судьёй. Меня к этому ремеслу привлекли Стас Бахарев и Виктор Ковальчук, работавшие на матчах союзной "вышки". Помню, как в Новосибирске главный судья не приехал на игру, а ассистентами были мы с Володей Ивченко. Прибегает Юрий Павлович Карандин (известный арбитр из Новосибирска - прим.) и говорит, что будет главным на этих матчах. Но Володя Ивченко возразил ему: "Юрий Павлович, по регламенту в случае если главный судья не приезжает на матч, то его функции выполняют ассистенты". Вот так мы с Володей отработали главными на двух матчах в Новосибирске.

- Вы обслуживали первый матч чемпионата Казахстана 22 августа 1992 года, когда встречались ШВСМ и "Автомобилист" (Караганда).

- Игра была от ножа, сложной и для нас, судей. Помню, что было много удалений.

- Недавно ушёл из жизни Виктор Ковальчук, судья всесоюзной категории Вы работали с ним вместе.

- Мы вместе работали на заводе, играли в футбол на первенство завода, общались с ним часто. Приезжал на 60-летие. Хотел и нынче повидаться, но в начале июня Виктора не стало в Алматы.

- В 1995 году переехали в Тольятти. Что стало главной причиной переезда?

- Родители супруги переехали в Тольятти. Я никуда переезжать не хотел. Но после смерти отца супруги мы всей семьёй перебрались в Тольятти. В первое время было тяжело, пришлось начинать с нуля. Сначала детским тренером, затем работал с фарм-клубом "Лады". Получил звание "Заслуженный тренер России". Сейчас все мысли связаны с командой 2004 г.р. Не так долго осталось до их выпуска.

- Среди ваших воспитанников Максим Семёнов, ныне выступающий в "Барысе". Кого ещё подготовили для большого хоккея?

- В Тольятти в своё время приехали Максим Семёнов, Влад Колесников и Алексей Вяткин. Хотел взять и Диму Пестунова, но его Александр Шахворостов увёз в Магнитку. Среди воспитанников Юрий Петров, Александр Черников, Максим Кривоножкин, Семён Кизимов, Игорь Усманов, Александр Сорокин и Егор Морозов стали чемпионами Всемирной Универсиады. Кстати, мой воспитанник Александр Тарасов в новом сезоне будет выступать в "Торпедо".

- Насколько пристально следите за казахстанским хоккеем и сборной Казахстана?

- Стараюсь быть в курсе, узнаю многие новости от Виктора Набокова.

- Как относитесь к натурализации игроков для сборной?

- Понимаю, когда сборную усиливают точечно, а когда натурализуют пачками, то это неправильно.

- Ваши пожелания болельщикам Торпедо и команде в сезоне 2019/2020?

- Желаю "Торпедо" показывать красивый хоккей, поменьше травм, побольше шайб. Болельщики могут простить все, кроме безволия и равнодушия!

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
19 ноября