Мартен Сен-Пьер: "Горд выступать за Казахстан"

16 апреля 2019 года, 18:29
visibility 1462
comment 13

Нападающий сборной Казахстана Мартен Сен-Пьер поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата мира в Астане.

- Как провёл отпуск, ведь "Куньлунь" завершил сезон уже давно?

- Сезон прошёл для меня со взлётами и падениями. Не так много матчей сыграл. Я съездил домой, насладился солнцем и получил приглашение сюда, в сборную. Тренируюсь уже полторы недели и определённо получаю удовольствие от процесса. Здорово возвращаться в форму, поработать с новым тренерским штабом, увидеть новых и старых игроков из Казахстана. Чувствую себя как дома.

- Весь сезон ты высказывался о желании выступить за сборную. В чём же причина? Почему так рвался в состав?

- Это больше мой личный выбор, поработать с тренерским штабом, который достиг успехов с "Барысом", побыть с ребятами, с которыми играл пару лет, ещё будучи здесь в "Барысе" и в этом городе, для наших болельщиков. Просто гордость выступать за страну. Посмотрим, что будет после чемпионата мира. Надеюсь, всё сложится хорошо, мы выиграем и поедем на топ-уровень в 2020 году.

- Наверняка в памяти чемпионат в Украине, когда сборная проиграла Корее и осталась в первом дивизионе. Ты же не играл в Венгрии?

- Нет, мне делали повторную операцию, я не смог присоединиться к сборной. Помню те чувства, играя на турнире. Но грустно, что не выиграли. Верю, что особенно дома, на этой арене мы покажем хорошее шоу и добьёмся высоких результатов.

- Уже знаешь, кто твои партнёры по звену?

- Пока я с Михайлисом и Боченски. Но никогда не знаешь, всё может меняться каждый день, неделю. Сейчас привыкаем друг к другу, и я с ними. Надеюсь, сохраним эту тройку до турнира. Наиграем сочетание и добьёмся успехов.

- В этом году соперники очень серьёзные, к примеру, Словения и Беларусь. Будет ещё сложнее, оппоненты ещё сильнее и опаснее?

- Да, но и мы тоже. Спустя два года все растут, взрослеют. Наши молодые казахстанцы на два года опытнее, развиваются. Будет отличный турнир. Каждый матч очень важен. Особенно для нас, с первой игры. Совсем немного тренировочного кэмпа и затем время игры.

- Буквально за три дня до старта сыграете с Беларусью и Кореей, теми же соперниками.

- Да, это выставочные матчи, посмотреть, что мы имеем как команда. Это хорошая возможность в деле опробовать нашу систему, вернуться в игровую форму после долгих тренировок. Время в игре очень важно. Посмотрим, что нужно улучшить, привыкнем и оценим противника.

- И преподнесём сюрпризы уже на турнире?

- Никогда не знаешь, возможно. Так что внесём последние коррективы и вперёд в бой через пару дней.

- Сам ты не знаешь, что тебя ждёт в следующем сезоне?

- Нет, но я сказал руководству, что хотел бы вернуться в "Барыс". Я могу контролировать только то, что могу. Сейчас все мысли только о первой игре, важном старте через полторы недели. Все будут счастливы, если нам удастся выполнить задачу. Все хотят выиграть. Посмотрим, что решит менеджмент. Но я бы очень хотел вернуться.

- Нет никаких условий, вроде тех, что если сыграешь за сборную, то тогда подпишут контракт?

- Нет, для меня точно нет. Я горд выступать на этом турнире, тем более когда такая возможность, здесь дома. Надеюсь, всё будет хорошо и смогу доказать руководство что в 35, на 36 году я ещё могу играть на высоком уровне, раскрыть свой потенциал. Посмотрим.

- Твоя судьба зависит от выступления на чемпионате мира?

- В общем-то, да. Сам я хочу играть хорошо и чувствую себя хорошо. Хочу, чтобы Казахстан нами гордился. Но на следующий сезон хочется выйти позитивно настроенным, с положительной энергией и забивать.

- Чувствуешь себя 35-летним, на 36 году?

- Нет, 35-летним, на 25.

Источник: Sports.kz