НХЛ

Яков Селезнёв: "Зинэтула Билялетдинов очень многое дал мне в хоккее"

7 августа 2018 года, 14:13
visibility 1089

Защитник "Арлана" Яков Селезнёв рассказал о своей карьере, как возник вариант перехода в кокшетауский клуб и о сборах в Чехии.

- Как вы пришли в профессиональный спорт?

- В хоккей, я пришел благодаря маме и старшему брату. Брат захотел заниматься хоккеем, и мама привела его. Он на три года меня старше. Занимался в Перми в секции, потом я тоже присоединился. Благодаря им я в хоккее.

- Сразу ли вы пришли в хоккей или была какая-то альтернатива?

- Альтернативы, как таковой, не было. В принципе, сразу пришел в этот вид спорта и сейчас в нем.

- Чем привлекает роль защитника? Было ли желание попробовать себя в роли голкипера или нападающего?

- Вначале я был нападающим, то есть забивал голы, бегал в нападении. Потом у нас пришел новый тренер в Перми и сказал, что с такими габаритами, лучше попробовать себя в защите. Ну и вот, попробовали в защите, вроде все получается.

- Назовите тренера, который, как говорят, вывел вас в мастера?

- У меня было довольно много тренеров. Кого-то выделить я не могу, все, с кем я работал, вывели меня в мастера. Все мне давали что-то свое, все помогали, подсказывали. И мне очень повезло со всеми тренерами, которые хотели, чтобы я достиг всего самого наилучшего и помогали во всем. Конечно, спасибо за это.

- Вы родились в Елабуге? Расскажите немного об этом прекрасном, историческом городе?

- У нас жили там родственники и мама с папой поехали к ним. И мама там родила меня. В принципе я там не был, сразу после рождения мы уехали обратно в Пермь, где я и живу.

- Когда начали вести самостоятельный образ жизни? Каково подолгу жить вдали от дома с разными людьми?

- Самостоятельно начал жить в 16 лет, после того, как "Ак Барс" выкупил мой контракт, и я переехал в Казань. Меня поселили на базе со всеми хоккеистами.

- Ранее вы играли в КХЛ за "Югру", "Витязь" и "Амур". Чемпионат Казахстана это для вас что-то новое? Как поступило предложение от "Арлана"?

- Да я поиграл во многих клубах КХЛ. Конечно, чемпионат Казахстана для меня что-то новое, так сказать, что-то неизвестное. Если честно, не думал что тут окажусь, но так сложилась судьба. Теперь я здесь, будем играть и выигрывать. Поступило мне предложение летом. Связались со мной руководство клуба, а так же Рустам Нефедов и Владимир Капуловский, и сказали, что хотят видеть меня в команде. Я подумал, подождал предложений от КХЛ, но их не поступало. Я принял решение продолжить свою игровую карьеру в Кокшетау.

- Как Вам новая команда? Уже подружились с ребятами? Приходилось ли ранее играть с кем-нибудь в одной команде?

- Хорошая у нас команда. Рабочая, так скажем. Со всеми более-менее нашел общий язык. Да, играл вместе с Димой Шитиковым два года в "Витязе" и с Игорем Бортниковым. В принципе я всех знаю, со всеми кто в команде пересекался. Хоккейный мир - он маленький, и все друг друга знают.

- Удалось поработать в Казани с Зинэтулой Билялетдиновым?

- В 16 лет я попал в систему "Ак Барса" и долгое время играл за основой клуб в товарищеских турнирах. На протяжении пяти лет проходил предсезонные сборы с командой, но никогда не получалось закрепиться в основе и меня постоянно отравляли играть за фарм-клубы на правах аренды. В первый год существования КХЛ мне удалось отыграть 34 матча за казанский клуб, затем перешел в Амур. О Зинэтуле Билялетдинове вспоминаю постоянно, очень многое дал мне в хоккее, много подсказок профессиональных. Очень именитый тренер.

- Каково первое впечатление о нашем городе?

- Видел только гостиницу, где мы жили, центральный парк и ледовый дворец "Бурабай". Мы там не так много времени были, ничего, в принципе, не успел еще посмотреть.

- Ранее у вас проходили сборы в Европе? Как вам Чехия? Расскажите немного о тренировочных занятиях.

- Ранее, в это время мы с командами постоянно ездили на сборы в Европу и в Чехию, Швейцарию, Финляндию, Швецию, Италию. В Чехии мы провели хорошие сборы, очень хорошо поработали. Там маленький городок Бенешов называется. Тоже там особо не гуляли, времени не было. Хороший европейский город.

- Открыты ли Вы при общении с болельщиками?

- С болельщиками всегда был в нормальных отношениях. Открыт, на сколько это возможно, о хоккее, о себе, в принципе всегда с удовольствием расскажу. Но все равно личное, должно оставаться личным. А так конечно, если у болельщиков будет желание - давайте увидимся, поговорим на разные темы.

- Передадите пару слов вашим новым болельщикам?

- Хочу им передать привет. Скоро начинается сезон, приходите, болейте за нас. Мы будем радовать вас своими победами.

Источник: ХК "Арлан"