Батырлан Муратов: "Свою страну нужно представлять достойно" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Батырлан Муратов: "Свою страну нужно представлять достойно"

28 февраля 2018 года, 11:13
visibility 1156
comment 2
В избранное

Для нападающего Батырлана Муратова игра с "Сарматами" стала сотой в МХЛ. О двух сезонах в молодёжной лиге, международном опыте и причинах непопадания в плей-офф он рассказал в интервью.

- Два сезона в МХЛ, какой из них сложился лучше для тебя?

- Думаю, нынешний. Взрослею, и, естественно, нужно показывать результат лучше. Прошлый год играл похуже, не лез в силовую борьбу, чистенько играл. В этом сезоне мне тренеры сказали, что так не пойдёт, стараюсь это исправлять.

- Как проходила адаптация к новой лиге в первом сезоне?

- Хорошо. Не сказал бы, что было сильно сложно, мне помогали и подсказывали партнёры по команде братья Ананичевы, Дима Гурков. Галым Баубекович всегда доверял, постоянно ставил в состав. Подводило только то, что болел часто в прошлом году, раз шесть за сезон, пропустил две поездки.

- Назовёшь главные отличия ЮХЛ от МХЛ?

- Бешеная скорость на льду, быстрота мысли, силовая игра, в ЮХЛ её практически нет. В МХЛ больше командной игры, так как в ЮХЛ порой в одиночку всё можно решить. МХЛ учит обратному, всё делается через партнёров.

- Следующий матч с "Сарматами" для тебя сотый в МХЛ, какая из игр запомнилась больше всего?

- Как-то не запоминаю игры по отдельности. Все нравятся, от всех получаю удовольствие, особенно когда всё получается. Кстати, хоть и сто матчей, а дубля пока не было и я этим не доволен. Быть может, когда, наконец, сделаю его, то запомню.

- Неужели первая шайба в МХЛ не памятна?

- Там простой гол, фактически рикошет, Егор Семёнов мне просто бросил в ногу, шайба попала и отлетела в ворота.

- Уже второй год подряд вы хорошо начинаете сезон, а потом куда-то всё пропадает, почему?

- Наверное, игрокам сложнее это анализировать, виной спады в игре, поэтому сами виноваты, отдали много очков.

- Есть мнение, что причиной мог послужить молодёжный чемпионат мира. Мол, много эмоций там оставили, добились результата и успокоились.

- Нет, нас Сергей Васильевич уже на следующий день после всего этого успокоил, сказав, что это уже история и нужно идти дальше. Не скрою, после возвращения в первых матчах что-то такое проскальзывало, а потом поражения и неудачи в своей игре быстро привели в чувство.

- Что больше всего запомнилось в Куршевеле?

- "Золото". И, наверное, игра с Латвией, когда мы за 17 секунд до конца игры, ведя в счёте, позволили сопернику сравнять счёт и перевести матч в овертайм. Потом в итоге по буллитам мы их все-таки победили, Денис Каратаев тогда все пять бросков отразил, Артур Гатиятов победную шайбу забил. Вот после этой встречи мы стали играть гораздо увереннее.

- Кстати, по ходу чемпионата не раз ситуация повторялась, когда вели в счёте, в итоге отдавали очки сопернику

- Наверное, расслабляемся, думая что выиграли, три очка в кармане, а игра ещё не закончена, и тут бац - почти сразу начинаем пропускать.

- Что далось тяжелее - "серебро" на юниорском чемпионате мира или "золото" на молодёжном?

- "Золото", конечно. А в Словении мы там просто смазали первую игру, так как поехали туда, не сыграв никаких товарищеских матчей. Поэтому просто трясло всех, но когда уступали 0:2 и забили гол. Только тогда немного отпустило. Помню, оставалось 10-15 минут, и мы не выходили из их зоны, сделали где-то 25 бросков, а они всего лишь один, но вратарь их подчистил.

- Юношеский чемпионат мира в Словении - твой первый международный опыт. Как он прошёл лично для тебя?

- Думаю, хорошо, забил 3 шайбы и отдал 2 передачи в пяти матчах, а на молодёжке сделал только 4 результативных паса. Забить, к сожалению, не получилось.

- Вообще, отличаются ли эмоции, когда выходишь играть за Казахстан?

- Конечно, но лично у меня эмоции такие всегда, так как и в МХЛ мы представляем Казахстан. И страну свою нужно представлять достойно.

- В запасе осталось три пары игр. Как мотивировать себя играть, даже если не вышли в плей-офф?

- Играть ради удовольствия. Не нужно забывать, что мы выбрали хоккей, так как любим эту игру, поэтому тут не должно быть вопросов с мотивацией. Сейчас нас уже ничего не тревожит, не давит, поэтому нужно просто выйти и ловить кайф на льду.

- Уже понял, почему не попали в плей-офф?

- Отдали своими же руками матчи, в которых обязаны были брать очки, при счёте 5:2 могли в итоге проиграть 5:7. И после такого теряется уверенность, игра не идёт.

- Начинал ты свой путь в ДЮСШ "Казахмыса", раньше это была одна из сильнейших школ. Как там дела сейчас?

- Сейчас всё стало хуже, теперь там только совсем малыши занимаются. А дворец используют под массовое катание, любительские команды играют, плюс там есть бассейн и футбольное поле.

- Получается, как минимум три вида спорта, из которых можно выбрать, ты выбрал хоккей. Почему?

- Меня отвела мама, когда исполнилось лет восемь, и мне понравилось. Получается, пришёл позднее всех, но довольно быстро догнал сверстников.

- Твои ближайшие планы?

- У меня контракт со "Снежными Барсами" ещё на один год, за это время нужно показать себя как можно лучше. Мне уже 19 лет, а в статистике за этот сезон пока что 19 очков. Считаю, это очень мало для нападающего. Поэтому нужно выходить на новый уровень и развиваться.

Источник: ХК "Барыс"
Комментарии загружаются
вчера
22 февраля
Прямой эфир