Андрей Шутов назван лучшим хоккеистом Казахстана - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
26 мая
27 мая
28 мая
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Андрей Шутов назван лучшим хоккеистом Казахстана

7 сентября 2023 года, 00:00
visibility 3518
comment 19
В избранное
Андрей Шутов назван лучшим хоккеистом Казахстана

Очередной хоккейный сезон бурно стартовал. Завершился розыгрыш Кубка Казахстан, а столичный "Барыс" в рамках регулярного чемпионата КХЛ открыл сезон, приняв у себя в гостях "Салават Юлаев" из Уфы и "Сибирь" из Новосибирска, и уже отправился в своё первое в сезоне гостевое турне.

А в это время спортивные журналисты, прогнозируя будущее хоккейного Казахстана, приняли участие в ежегодном опросе по определению лучшего хоккеиста прошедшего сезона. В 32-м по счёту опросе приняли участие 37 спортивных репортёров, специализирующихся в различных направлениях журналистики. Как и прежде, на звание хоккеиста года номинировались не только казахстанцы, но и выступающие за отечественные клубы легионеры. По традиции за первое место начислялось три очка, за второе - два, и соответственно за третье - одно очко.

По итогам опроса лучшим хоккеистом Казахстана сезона 2022-2023 годов стал вратарь "Барыса" Андрей Шутов.

Его победа в опросе неслучайна и вполне, в принципе, была прогнозируема, о чём свидетельствует количество набранных очков - 61 (15 спортивных журналистов признали его лучшим, пятеро - поставили на второе место, шестеро - на третье), что составляет более чем 55 процентов от общего возможного количества очков.

Ведь в прошедшем непростом для отечественных фанатов сезоне Андрей Шутов во всей красе проявил себя на чемпионате мира, на котором сборная Казахстана, скомплектованная буквально за полтора месяца целиком из отечественных воспитанников, выступила более чем достойно, уверенно сохранив место в элите.

Андрей Шутов же полностью оправдал хоккейную аксиому, что вратарь - это больше чем половина команды. Любопытно, что в сезоне он в основном защищал ворота "Номада", с которым выиграл чемпионат Казахстана, изредка удостаивавшись чести быть приглашённым в состав главного казахстанского клуба. Кто знает, имей Андрей Шутов больший опыт на более высоком уровне, быть может, и сыграл бы ещё лучше на мировом первенстве.

Сразу два хоккеиста заняли второе место - это защитник "Барыса" Адиль Бекетаев и теперь уже новобранец магнитогорского "Металурга" нападающий Максим Мухаметов. Оба набрали по 39 очков (по 7 журналистов назвали обоих победителями опроса, ещё одновременно 7 отдали им второе место и четыре репортёра поставили их в своём выборе на третье место).

Адиль Бекетаев приятно удивил в прошлом сезоне, прочно заняв место в защите "Барыса", одновременно став самым результативным игроком обороны, а также удачно влился в состав сборной Казахстана на чемпионате мира. К сожалению, из-за травмы хоккеист пропускает начало сезона. Пожелаем ему скорейшего восстановления.

Став приятным сюрпризом и лучшим снайпером в составе сборной Казахстана на чемпионате мира, а также сыграв результативно за столичный "Номад", Максим Мухаметов так и не удостоился чести быть приглашённым в "Барыса" как в прошедшем, так и в стартовавшем сезоне. Сейчас он выстуупает в составе "Магнитки", где, надеемся, приобретёт новый бесценный опыт. Первые игры казахстанца за новый клуб внушают большой оптимизм.

Бывший лауреат сезона 2012-2022 годов и новоиспеченный форвард "Магнитки" Никита Михайлис стал четвёртым в опросе, набрав 18 очков.

Всего на одно очко ему уступил форвард "Барыса" Батырлан Муратов, восходящая звезда нашего хоккея. В его активе 17 баллов.

Шестёрку сильнейших с 9 очками замкнул неувядающая легенда не только отечественного хоккея, но всей КХЛ Роман Старченко, который после годичного перерыва, связанного в выступлением за московский "Спартак", вернулся в столичный "Барыс" в привычной для себя роли капитана.

5 очков набрал латвийский легионер Эдгарс Сиксна, который после 8 лет выступлений за карагандинскую "Сарыарку" перешёл в "Арлан" из Кокшетау. 4 очка в активе нападающего "Барыса" Кирила Савицкого.

По 3 балла набрали форварды сборной Казахстана "барысовец" Аркадий Шестаков и Евгений Рымарев, представляющий "Югру" из Ханты-Мансийска.

"Барсы" Михаил Рахманов, Ансар Шайхмедденов, Алекс Грант, новичок омского "Авангарда" форвард Кирилл Панюков, защитник "Магнитки" Валерий Орехов, вернувшийся в "Иртыш" из "Арлана" Юсуп Асуханов, "номадовец" Артём Королёв и российский легионер "Иртыша" Айдар Валеев набрали по 2 очка.

По одному очку у Алихана Асенова, Александра Борисевича, Динмухамеда Кайржана из "Барыса", Кирилла Полохова, вернувшегося в "Барыс" из "Арлана", и Диаса Атаханова, который провёл последний сезон в "Арлане".

Всего журналисты в своих предпочтениях упомянули 23 хоккеистов.

В истории опросов Андрей Шутов стал третим вратарём, ставший лучшим хоккеистом Казахстана. До этого лучшими признавались известные отечественные голкиперы - Виталий Колесник в сезоне 2004-2005 годов и Виталий Еремеев по итогам сезонов 2010-2011 и 2011-2012 годов.

Как известно, что после обретения независимости определением лучшего хоккеиста Казахстана занимался директорат во главе его бессменным руководителем, известным хоккейным экспертом и журналистом, основателем первого специализированного журнала "Хоккей Казахстана" Максимом Карташовым. К большому сожалению, в декабре 2021 года он скоропостижно ушёл из жизни.

Функции координатора по определению лучшего хоккеиста года взял на себя член исполнительного комитета Азиатского союза спортивной прессы (AIPS ASIA) Ильяс Омаров, который долгие годы помогал издавать журнал "Хоккей Казахстана", будучи шеф-редактором упомянутого издания.

- Дело Максима Карташова живёт. Добрая и нужная традиция продолжена, находя новый отклик, - отметил Ильяс Омаров.

Комментарии загружаются
вчера
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая