Мартин Сен-Пьер: "Быть профессиональным хоккеистом очень сложно"

18 июля 2017 года, 12:05
visibility 1352
comment 6

Любимец столичных болельщиков 33-летний центрфорвард Мартин Сен-Пьер, весной дебютировавший на чемпионате мира в составе сборной Казахстана, продлил контракт с "Барысом" ещё на год. В интервью канадец рассказал о том, как осваивался в нашей стране и о чём мечтает.

- Мартен, складывается ощущение, что ты полностью освоился в Казахстане.

- Это правда. Но, конечно же, мне понадобилось немного времени и помощь одноклубников, чтобы перестроиться и адаптироваться.

- С чем тяжелее всего было свыкнуться?

- Сначала мне было трудно из-за языкового барьера - я не знал русского языка. Но я постарался выучить самые простые фразы, что значительно облегчило мне жизнь. Люди помогали мне, подсказывали, как нужно правильно говорить, и было видно, что им это нравится.

Сейчас, после нескольких сезонов в КХЛ, мне гораздо легче. Я могу обсудить тактические установки, спокойно заказать еду или просто поговорить с местными, не стесняясь быть непонятым. Помимо языка я привыкал к местным правилам вождения и учился делать покупки. Здесь всё немного по-другому.

- Ты пробился в НХЛ, не будучи задрафтованным. Долго пришлось доказывать, что ты достоин играть в лучшей лиге мира?

- Довольно долго - ежедневной усердной работой. Ведь если ты понижаешь требования к себе или остаёшься довольным тем, что у тебя есть, не стремишься расти дальше, не важно, выбран ты на драфте или нет, это сыграет с тобой злую шутку. У меня была мечта - играть в НХЛ. И я не жалел ни себя, ни своих сил, чтобы попасть туда.

Я прошёл длинный путь, начиная с юниорской команды. Затем попал в хоккейную лигу Онтарио, старался, выкладывался. И меня сначала взяли в Американскую хоккейную лигу. К счастью, там обращают внимание на небольших скоростных парней - не как в НХЛ, где прежде всего смотрят на твои габариты.

В общем, около шести лет я шёл к тому, чтобы сыграть в НХЛ, но до сих пор продолжаю работать и самосовершенствоваться. Быть профессиональным хоккеистом очень сложно, особенно если ты хочешь добиться чего-то большего, сделать успешную карьеру. Нужно ежедневно работать над собой. По-другому никак.

- Но надолго закрепиться в составе в НХЛ тебе не удавалось. Почему?

- Кому-то везёт, они оказываются в нужном месте в нужное время, кому-то нет, как в случае со мной. В одном сезоне я сыграл 14 матчей, в другом - 5. Я невысокого роста, менеджеры клубов хотели видеть меня в фарме, чтобы помогал более молодым хоккеистам. И я помогал, у меня была отличная статистика, мы добились хороших результатов.

Тем не менее я попал в НХЛ, не будучи даже задрафтованым. И, в принципе, доволен. Ведь в мире тысячи хоккеистов, которые хотят того же, но у них ничего не выходит.

Поверьте, непросто сохранить веру в себя, когда скауты повторяют один за другим: "Ты не будешь играть в НХЛ, ты очень маленький". Но сезон за сезоном я продолжал работать, и всё складывалось хорошо, я забивал много шайб, отдавал передачи, мы добывали победы. Постепенно ты привыкаешь к критике со стороны, она мотивирует тебя доказать самому себе и тем, кто тебя критикует, что они не правы.

- В "Барысе" ты не только встретил старых знакомых, но и сыграл с ними на чемпионате мира в составе сборной Казахстана.

- Как всё-таки тесен мир! Да, я ещё до перехода в "Барыс" знал почти всех иностранцев - с Кевином Даллмэном и Брэндоном Боченски выступал в одной команде, играл против Найджела Доуса и Дастина Бойда.

Конечно же, предпочтительнее было перейти в команду, где есть хоккеисты, которых я знаю. Так проще адаптироваться, влиться в коллектив, тем более в другой стране. Вдобавок здесь хорошие условия, организация, отличная новая арена и болельщики. Меня всё устраивает. Я ни о чем не жалею.

- Пока новый тренерский штаб "Барыса" всё ещё в поиске идеального сочетания для звена, частью которого ты будешь. Какими тебе видятся идеальные партнёры?

- Для меня это уже 15-ый сезон в профессиональном хоккее, и лучше всего у меня получалось играть с хоккеистами, у которых очень хорошее голевое чутьё. Если говорить о крайних нападающих, они должны быть очень быстрыми, успевать за шайбой первыми, а в нужный момент вернуть её мне, чтобы выбрать более удобную позицию. Тут самое главное - найти это взаимопонимание, поймать эту "химию" внутри звена, и всё сложится успешно.

- Ты повидал много стран, городов, ледовых арен. Что можешь сказать об Астане?

- Удивило, что здесь многие говорят по-английски. Здесь много торговых центров, хороших ресторанов с кухней, похожей на североамериканскую, что значительно облегчает адаптацию в новой стране.

- Каков Мартин Сен-Пьер вне льда? Как предпочитает проводить свободное время, каковы его интересы?

- Когда выпадает отпуск, я люблю путешествовать, изучать новые страны. А если говорить о повседневной жизни, то я люблю поспать днём, очень люблю интернет-шопинг. Я, можно сказать, шопоголик. Мне нравится смотреть сериалы, особенно американские, люблю сходить в кинотеатр или ресторан и хорошо провести время.

Помимо этого, мне нравится готовить на кухне, у меня это хорошо получается. Я простой парень, мне нравится проводить время со своими друзьями и партнёрами по команде. Люблю посмеяться, пошутить. Нравятся почти все виды спорта: плавание, гольф, волейбол, баскетбол, американский футбол, бейсбол, футбол, но, конечно же, хоккей - самый любимый.

Источник: Экспресс-К