Дмитрий Гренц: "Трибуны не умолкали, это было приятно" - Шайба.kz

Дмитрий Гренц: "Трибуны не умолкали, это было приятно"

29 января 2017 года, 10:10
visibility 47

Нападающий "Барыса" Дмитрий Гренц в матче против сборной Китая отметился дублем и одной результативной передачей. В интервью пресс-службе клуба форвард студенческой сборной подвёл итоги первого матча на Универсиаде, рассказал об условиях на "Халык Арене" и в атлетической деревне.

- Дмитрий, судя по счёту, матч с Китаем для вас оказался лёгкой прогулкой?

- Тяжело давать оценку такому матчу, настраивались мы с ребятами как на любую другую игру. Думаю, мы даже немного волновались поначалу. Но, спустя несколько смен, стало понятно, что мы превосходим в классе соперника. Начали много бросать, забивать голы. Но считаю, что сегодняшний результат - не показатель. В Китае хоккей пока слабо развит. Хотя нужно отдать должное вратарю китайцев, он отразил 80 бросков. Считаю его героем сегодняшнего матча. А мы могли забить и больше.

- Тем не менее соперник проблем вам никаких не создал?

- Львиную долю игрового времени мы были в их зоне, соответственно, наш вратарь остыл, даже замёрз, наверное. Поэтому было пару опасных моментов, когда могла и нам залететь шайба, после бросков от синей и красной линии.

- Воспользовался ли тренерский штаб счётом, чтобы проверить определённые игровые ситуации и сочетания на будущие матчи?

- Да у нас итак предостаточно времени было, чтобы всё наиграть, разобрать, все давно друг друга знаем. Они нам напоминали, чтобы мы действовали по заданию и такой результат нас ни в коем случае не расслаблял, так как следующие встречи будут тяжёлыми.

- В начале этого сезона вы уже играли в сочетании с Ярославом Евдокимовым и Никитой Михайлисом, не утратили взаимопонимание? Вас ведь опять поставили вместе?

- Думаю, что не утратили, мне с ними очень комфортно играть, хорошо чувствуем друг друга, действуем на одной волне. Конечно, бывают моменты, когда что-то не удаётся, но всё-таки игра у нас получается.

- "Халык Арена" открылась сравнительно недавно, что скажешь о ней?

- Если честно, почему-то ожидал худшего, но арена классная, шикарная, хорошая раздевалка, всё есть - и тренажерный и разминочный залы, всё комфортно и очень удобно. Отдельное спасибо нужно сказать Владиславу Занковцу, помог нам оформить раздевалку, сделал мотивационные баннеры, дверь обклеил. В общем, ощущается высокий уровень во всём.

- Если не секрет, что написано на мотивационных плакатах?

- Например, нет лучше чувства, чем "Я сделал это!" Перед выходом на лёд идёшь - прочитал, зарядился, поверил в себя ещё больше. Другим покажется это мелочью, но это очень важно.

- Люди подходят за автографами? К какому виду спорта на Универсиаде наибольший интерес?

- Бросьте, за какими автографами? Может к Никите Михайлису и идут, он-то у нас в полном порядке, ко мне пока не подходили. К чему наибольший интерес? Честно говоря, не могу сказать, мы же только в спортивной деревне находимся, да на арене. А на игре с Китаем у нас был полный дворец, поддержка очень хорошая, много болельщиков пришло. Несмотря на такой счёт, трибуны не умолкали, это было приятно!

- Круто играть на домашнем международном турнире именно за сборную страны? Обычно вы всегда на выезде, и все трибуны против вас. Даёт ли это дополнительную уверенность и какие-то новые эмоции?

- Конечно! Лично я впервые в своей карьере играю за сборную Казахстана перед домашними трибунами. Это крутые чувства, все тебя поддерживают, гонят вперёд, гораздо легче играть. Поэтому Казахстану нужно подавать заявки на проведение чемпионатов мира в нашей стране. Теперь у нас есть две шикарные арены в двух красивых городах, поэтому, почему бы и нет? Я бы даже в Усть-Каменогорске чемпионат провёл. Думаю, в этом хоккейном городе будет отличная поддержка.

- Ты уже поиграл за сборную, начиная от юниорской и заканчивая взрослой, есть с чем сравнивать. Как оценишь организацию Универсиады?

- Отличная организация, Казахстан показал своё лицо, за страну не стыдно. Мы живём в атлетической деревне - шикарное место, условия приличные, хорошо кормят. Думаю, спортсмены из других стран в восторге, собственно, как и я. Даже если говорить о мелочах, то вот вам одна подробность: нас кормят в столовой, где огромный выбор еды: вегетарианская, европейская, азиатская. Выбирай на вкус.

- Предыдущая сборная взяла "серебро", значит, от вас ждут результата не хуже. Что скажешь по этому поводу?

- Мы настроены только на победу, только на "золото". Будем биться, отдавать все силы, чтобы стать чемпионами. Команда у нас боевая, такие задачи нам по силам.

- Когда нет игр и тренировок, чем занимаешься в спортивной деревне?

- У нас тут есть пара магазинов, две игровых комнаты с различными развлекательными штуками. Но все мы в основном отдыхаем, гуляем на свежем воздухе, восстанавливаем силы.

- Какие-нибудь другие виды спорта планируешь посмотреть?

- Хотелось бы, но получится или нет, не знаю. А так сходил бы на фигурное катание, на прыжки с трамплина, кёрлинг, конькобежных спорт. Думаю, всё это очень интересно. Никогда ещё не видел вживую таких соревнований.

Источник: ХК "Барыс"