Вячеслав Борисов: "В скором времени запускаем новую хоккейную школу в Астане" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Вячеслав Борисов: "В скором времени запускаем новую хоккейную школу в Астане"

5 июля 2016 года, 14:56
visibility 3781
comment 21
В избранное

Вячеслав БорисовВоспитанник темиртауского хоккея Вячеслав Борисов в декабре прошлого года после третьего рецидива травмы принял решение о завершении профессиональной игровой карьеры. Но уже в январе нынешнего года он ворвался в хоккейный мир Казахстана с новым проектом "Hockey Camp Astana". Не прошло и года, как он и его команда решились создать новую детскую хоккейную школу в Астане. О проделанной работе и о будущих планах Вячеслав рассказал в интервью нашему сайту.

- Вячеслав, полгода абсолютно новой для тебя деятельности за плечами, хотелось бы услышать оценку проделанной работе, и чем вы отличаетесь от других частных хоккейных лагерей Астаны?

- Первые месяцы нашего существования мы в основном занимались тренировками. которые проходили дважды в неделю, но этого, естественно, было мало. Поэтому дальнейшим нашим шагом стала организация сборов как для детей, так и для профессионалов, где хоккейные руководители смогли бы присмотреть для себя хоккеистов. Наверное, начну с них. В мае у нас прошли просмотровые сборы для чемпионата Казахстана.  На этом кэмпе были наши казахстанские хоккеисты и ребята из России, тренировались 10 дней. Все остались довольны, по организации тренировок и других условий нареканий не было. Мы приглашали руководителей казахстанских клубов, приезжали посмотреть на ребят тренеры из ХК "Астаны", "Номада", "Снежных Барсов" и "Кулагера". Пока нам этого оказалось достаточно. Все участники подписали контракты с казахстанскими и российскими клубами, за исключением двух человек, но по ним мы тоже работаем, ищем варианты.

Если говорить о детских сборах, то мы решили разделить их на три этапа. Первые сборы у нас посвящались развитию техники хоккеиста: катанию и владению клюшкой. Мы ещё сами учились на этих сборах, поэтому внимательно следили за тренерами, которые у нас работали, перенимали их опыт. На вторых сборах мы делали акцент на силовое катание, приглашали тренера по силовому катанию. Посвятили этому около 60% тренировок. А третьи сборы планируем провести в том же ритме, как и вторые, но режим будет более жестким, так как будут трёхразовые тренировки.

Чем мы отличаемся? Во-первых, мы начали с быта, то есть организовали комфортные условия проживания, питания, организации тренировок, продумали всё до мелочей, начиная от раздевалки, заканчивая льдом. Я на своём опыте знаю, как это важно, ведь когда я играл - тоже ездил на сборы, и как комфортно заниматься, когда всё организовано и готово.

Во-вторых, мы подобрали хороший тренерский состав. Здесь хотелось бы выразить большую благодарность тренерам, согласившимся нам помочь. Все тренеры - профессионалы своего дела, на тренировках у нас были Георгий Нодариевич Верещагин и Юрий Владимирович Михайлис (тренеры "Номада"). Оба уже не первый год работают в этой сфере, именно эти тренеры вырастили одну из ярких команд "Казахмыс-1995".

В-третьих, мы понимаем насколько важно всестороннее физическое развитие юного хоккеиста, поэтому мы приглашали на наши тренировки специалистов из других видов спорта – бокса, фигурного катания, гимнастики.

- То есть программа сборов не одна и та же?

- Да, программы разные, но упражнения мы выбираем самые необходимые, направленные именно на физическое и техническое развитие хоккеиста. Мы не стараемся перегружать рябят огромным количеством упражнений, как нам сказали тренеры – решать две проблемы - это не решить ни одной. Поэтому пришли к выводу, что правильнее будет акцентировать каждый из наших сборов на каком-то отдельном компоненте, будь то игровой или технический.

- Тренеры, работающие с детьми в ДЮСШ, отмечают рост участников ваших сборов?

- Да, у нас были ребята из Алматы, Темиртау, Караганды, которые позже связались с нами и передали, что тренеры поблагодарили нас за проделанную работу, прогресс был на лицо. Прогресс, так или иначе, будет, в ДЮСШ дети катаются раз в день, ещё чаще бывает несколько раз в неделю, а не ежедневно, так как на сегодняшний день не всем казахстанским детским командам хватает льда. У нас же они занимались по два раза в день.

- Можно ли утверждать, что спрос на такие вот хоккейные кэмпы в Казахстане возрос?

- Конечно, сейчас в стране хоккейный бум, хоккей развивается, становится популярнее и не только в Астане. Везде про него пишут, говорят, повысился спрос на хоккейные секции, создаются новые любительские команды, любительские лиги, молодежь хочет играть в хоккей. Все хотят повышать своё мастерство, или же улучшать полученные навыки, ведь кто-то выглядит слабее, отстаёт, не успевает за сверстниками. Для этого и появились хоккейные лагеря, где можно наверстать упущенное. Естественно, за пару недель невозможно взять и полностью изменить человека, сделать из него суперхоккеиста, залезть ему в голову и переставить его ноги, но заложить необходимую базу, показать как надо, в принципе возможно. И именно это мы сделали. Пока нашу работу могу оценить на "четвёрку", спросите: почему не "пять"? Потому что всегда есть, куда расти и стремиться, мы не планируем останавливаться, мы всегда будем что-то улучшать.

- Вы занимаетесь всей этой организацией один?

- Нет, вместе с товарищем Антоном Стрельцовым, что касается дизайна и стиля нашего лагеря, то этим занимается моя супруга Мария.

- Прошло полгода, как вы появились, и недавно прошла новость о том, что вы хотите открыть целую хоккейную школу!

- Мы думали об этом с самого начала, еще строя планы на будущее. Как вы знаете, в столице сейчас хоккейный бум, родители ведут детей на хоккей. Допустим, у того же "Барыса", как минимум, в трёх младших возрастах по 100 и более человек. Не все дети получают игровую практику, появляются играющие и не играющие составы, а игровая практика важна для всех. К тому же, сложно уследить за таким огромным количеством детей. К нам поступили просьбы от родителей: а не рискнуть ли нам и создать ещё одну хоккейную школу в Астане? Мы начали прорабатывать этот вопрос, обратились в нашу федерацию по хоккею с шайбой, они дали добро. На данный момент улаживаем некоторые юридические моменты и уже постепенно ведём набор возрастных групп (дети от 2007 по 2012 г.р.). Занимаемся поиском инвесторов, всё-таки это дело затратное, и требует вложений, чтобы обеспечить достойной зарплатой тренеров нашей будущей школы.

Если на первом этапе школа будет платной, то мы ставим себе целью перейти к бесплатному формату, для этого необходимо, чтобы прошло время. Хотим собрать сильный тренерский состав, чтобы молодые тренеры шли в тандеме с опытными наставниками и тоже учились. Думаем заниматься развитием детского хоккея в Казахстане, и чтобы это было основательно, профессионально и полезно, чтобы был хороший результат, ведь это фундамент для будущих хоккейных звёзд из Казахстана.

-  Что будет входить в стоимость оплаты обучения в вашей хоккейной школе?

- Аренда льда, зала и раздевалки

- Сейчас в Казахстане дефицит хороших детских тренеров, где планируете брать специалистов?

- Cразу же оговорюсь, что мы не собираемся никого переманивать из других хоккейных школ, только если кто-либо сам изъявит желание работать с нами. Мы в поиске, причем ищем мы только казахстанских специалистов, но и варианты приезда специалистов из России не исключаются.

- Название для команды вашей школы уже придумали?

- Да, warriors (воины). Решили не отступать от общей темы нашего хоккейного кластера hockey planet, куда уже входят два подразделения hockey camp и hockey agency (да, агентской деятельностью я тоже занимаюсь), плюс прибавится hockey school с командами warriors.  Но это предварительное название, у нас ещё будет собрание с родителями и возможно будут какие-то изменения.

Это предварительный эскиз формы:

- Количество мест в команде будет ограничено?

- Да, в каждой группе не будет больше 27 человек, то есть как в профессиональной команде – 5 составов + 2 вратаря, но не больше. Немаловажным принципом нашей будущей хоккейной школы станет индивидуальный подход к каждому из наших учеников, а при массовой подготовке этого добиться невозможно. Если уж браться, то основательно. Мы уже поставили себе определённые задачи на в первый сезон. Надеюсь, у нас всё получится! Что касается наших тренировок в кэмпе, то они будут проходить в прежнем режиме в субботу и понедельник.

Для примера, как мы занимаемся на кэмпах, хочу продемонстрировать видео-ролики:

Совсем скоро в нашем лагере стартует третий этап сборов, который пройдёт с 20 по 29 июля на спортивной базе в Мичурино. Все интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону +7 775 0000 829 или найти на нашем официальном сайте www.hockey-camp-astana.ru

Комментарии
  • Ветка
  • Сначала
  • По рейтингу
  • Свежие
У нас в ДЮСША Барыс не все тренера могут достойно тренировать детей.
Где они найдут?
5 июля, 19:31
Ответить
Молодцы ребят, никого не слушайте, у вас уже круто получается. Респект
5 июля, 20:23
Ответить
тренеров искать только в РФ, Латвии и Белоруссии...
5 июля, 20:32
Ответить
согласен
5 июля, 20:43
Ответить
если для развития приглашаем легов-игроков, значит для развития нужны детские леги-тренеры
5 июля, 20:54
Ответить
тихий ужас..как я понимаю, это типа новый вид бизнеса ? Красивая обвертка для людей готовых платить деньги.
5 июля, 21:06
Ответить
Грустно когда Спорт превращают в вид заработка. От этого и проблема. Пропала сама жилка Спорта в спорте.
5 июля, 22:00
Ответить
Критиковать все мастера, а создать нечто подобное, вряд ли кто из всех комментаторов сможет. Прежде чем приступать к критике, я бы посоветовал вам посетить хотя бы одну из тренировок. Я вожу сюда детей, и да я плачу за это деньги. Но я знаю, что во-первых это нравится моим детям, и они с нетерпением ждут очередной тренировки, во-вторых я знаю что мои дети проводят время с пользой для себя, а не сидят целыми днями за компьютерами и планшетами, и не шарахаются по подъездам, в-третьих дети действительно очень прогрессируют, если 4 месяца назад мои дети ВПЕРВЫЕ встали на коньки, то сейчас уже уверенно катаются и играют в хоккей. Спасибо этим молодым ребятам за эти начинания, желаю искренне им удачи и успехов, дальнейшего развития.
5 июля, 21:46
Ответить
Скоро реально дойдём до того, что кому купят коньки родители, тот и хоккеист )))
5 июля, 22:04
Ответить
Уже третий раз пишу комментарий, потому что 2 моих предыдущих комментария были "благополучно" удалены господами модераторами. Если этот сайт называется "Ваше видение" в переводе с английского, то позвольте тогда мне его высказать. Ребятам из hockeycamp astana огромное спасибо за это начинание. Господам критикующим, советую поприсутствовать хотя бы на одной тренировке, либо создать для детей нечто подобное, хоть и платное, а потом уже критиковать. Вячеславу и всей команде желаю успехов и дальнейшего развития.
5 июля, 22:16
Ответить
Скажите, а этот материал рекламный ? Тогда может стоит помечать подобное каким то значком,что бы люди понимали .
5 июля, 22:28
Ответить
Вообще детский хоккей это хорошо, хоть и платный. Молодцы
6 июля, 00:11
Ответить
Позитивные комментарии удаляют модераторы, ребята занялись полезным делом, а тут столько негатива , странный ВЫ народ!
6 июля, 00:14
Ответить
Ребята вы молодцы, полностью вас поддерживаю, желаю вам развиваться в том же духе.!!!! Люди у нас Злые и завистливые, главное, что бы дети довольны были, для них стараемся !!!!
6 июля, 00:43
Ответить
Я поддерживаю ребят. Все правильно. Увеличение количества школ породит конкуренцию и тренеры будут биться за детей, повысят требования прежде всего к себе. Без конкуренции сумма за оплату может быть завышенной, но если появятся конкуренты, рано или поздно цены станут адекватными. Неплохой бизнес. Раз получается у ребят, значит все правильно. Кто-то рожден быть талантливым игроком, а кто-то не добившись успехов в карьере игрока , становится талантливым тренером. Спортивная история знает немало таких примеров. Успехов!
6 июля, 12:44
Ответить
все это из двенадцати стульев
6 июля, 14:45
Ответить
Тренера из них откровенно говоря слабые, им самим бы проходить эти кэмпЫ за кэмпом. Если быть тренером то надо соответствовать. Это серьезно. Идея открытия школы суперская .полностью поддерживаю. Но тренев надо привлекать по опытнее.
6 июля, 17:46
Ответить
вот по-этому я и написал вчера,что смахивает на подъем денег . Я только "за",что бы было больше секций и дети занимались хоккеем. Вот только не надо забывать,что от первого тренера зависит практически всё! Как ребенок встанет на коньки, каким будет его катание. Нужно быть не плохим хоккеистом, педагогом , психологом, да и уже своих детей иметь и знать подход к ним отцовский . Это колоссальная ответственность !
6 июля, 19:40
Ответить
Да, но ребята это тоже должны понимать, очень много летературы канадской, российской и американской, надеюсь они тренера будут готовиться, дело ответственное спору нет
7 июля, 21:13
Ответить
К чему нападать на них, ребята хотят открыть хоккейную школу, заявиться в чемпионат казахстана по детям, это классно. Чем больше команд тем больше конкуренция
7 июля, 21:14
Ответить
сегодня
вчера
6 апреля
5 апреля