Дмитрий Гренц: "Играть против таких команд - огромный опыт"

18 мая 2016 года, 15:00
visibility 788
comment 23

Центральный нападающий хоккейного клуба "Барыс" Дмитрий Гренц, наряду с защитником Ильёй Лобановым, стали первыми за многие годы 19-летними хоккеистами, которым удалось пробиться в состав взрослой сборной Казахстана на чемпионат мира в элитном дивизионе. Юный центрфорвард в интервью пресс-службе подвёл личные и командные итоги турнира.

- Дмитрий, для тебя и команды подошёл к концу чемпионат мира в Москве, в котором тренерский штаб доверил тебе место в составе, и так как для тебя это первый раз в элитном дивизионе, наверняка остались яркие впечатления, несмотря на поражения?

- Пусть это немного эгоистично, ведь задачу мы не выполнили, но я очень рад и счастлив, что доверили место, и мне удалось сыграть на таком уровне. Первые минуты поколачивало, ведь дебютировал я против одного из сильнейших соперников группы – сборной Швеции, а потом вкатился. Конечно, тут не могут быть не яркими впечатления, мне удалось сыграть против шведов, чехов, латышей и датчан, почти у всех в составе есть именитые игроки из НХЛ, которых раньше я смотрел только по телевизору, а теперь был с ними на одной площадке. Это было круто!

- Сложно было играть против упомянутых выше нхловцев?

- Считаю, что это такие же люди и ничего заоблачного нет, играть можно, но, естественно, было сложно. Конечно же, бросается в глаза их скорость, техника, хитрость, мастерство, быстрота принятия решений на льду. Для меня, как для молодого хоккеиста, это очень хороший опыт. Можно тренироваться сколько угодно, смотреть за их игрой в интернете, но ничто не даст столько опыта, как игра против них.

- Многие специалисты, хоккейные эксперты, журналисты отмечали хорошую игру сборной Казахстана, ваш характер, что же всё-таки помешало выполнить главную задачу?

- Начинала сборная Казахстана одним составом, а под конец чемпионата из-за травм выбыло много игроков, причём основных. Играли в три пятёрки, нападающих не хватало, даже защитникам приходилось выходить в нападении. Естественно, это отнимает гораздо больше сил, плюс, напряженный график игр – 7 матчей за 10 дней, не все успевали восстанавливаться, а отсюда уже шли удаления, так как во многих моментах уступали в скорости сопернику.

- Осознаешь ли ты, что ты один из тех центрфорвардов, который по идее должен прийти на смену таким игрокам как Николай Антропов, Дмитрий Уппер?

- Хотелось бы думать, что это будет так. Сделаю всё возможное, чтобы подняться на такой уровень, как каждый из этих хоккеистов. Ни для кого не секрет, что сейчас в сборной есть проблема с центрфорвардами, особенно после ухода вышеупомянутых хоккеистов. Получается ближайшая смена это мы, и именно от нас ждут, что мы станем этим звеном в смене поколений. Надеюсь, у нас это получится.

- В курсе ли ты, что в последние годы выступления сборной Казахстана в элите ты один из самых молодых игроков, получивших место в составе, до этого года играли хоккеисты гораздо старше, приятно ли тебе?

- Если честно, за такими показателями я не слежу. Приятно ли мне? Да, но ради этого я очень много работал, выкладывался, старался попасть в состав, значит, заслужил хотя бы капельку доверия тренерского штаба.

- Заметил ли ты, как изменилось отношение к хоккею в Казахстане, если сравнить время, когда ты только начинал им заниматься и сейчас?

- Конечно, если раньше он был популярен в нескольких городах, то сейчас распространился по всему Казахстану, почти в каждом городе либо есть, либо недавно открылись, либо строятся ледовые дворцы, появляются новые команды. На улице можно встретить очень много пацанов, идущих на тренировку с баулом и клюшкой. Немаловажную роль тут сыграл, естественно, "Барыс" и его вступление в КХЛ. Так как я уже не первый год играю в Астане, то заметил, что в столице наблюдается "хоккейный бум", очень много ребят занимается в барысовской ДЮСШ, к тому же есть ещё и ХК "Астана". Опять же таки, пусть это тысячу раз уже сказано, но построили такую шикарную арену, которая сейчас, объективно, одна из лучших в КХЛ и играть на ней, думаю, как и смотреть хоккей, одно удовольствие и мечта для многих юных хоккеистов.

источник: ХК "Барыс"