Ерлан Сагымбаев: Забросил "Трактору" и Цыгуров пригласил в сборную - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Ерлан Сагымбаев: Забросил "Трактору" и Цыгуров пригласил в сборную

15 декабря 2015 года, 15:27
visibility 123
comment 0
В избранное

В 1989 году усть-каменогорская хоккейная школа была признана лучшей в Союзе. А воспитанники заслуженного тренера КазССР Олега Домрачева за пару лет до этого завоевали золото всесоюзного финала по юношам, через год повторив это достижение уже по "молодежке". Тогда же его питомцев стали привлекать в команду мастеров "Торпедо". 17-летний Ерлан Сагымбаев сыграл в дебютном домашнем матче "Торпедо" в вышке с московским "Спартаком" (4:4), а уже в шестом своем матче забросил первую шайбу.

Конкурировать талантливому юниору с Борисом Александровым, Игорем Кузнецовым, Андреем Соловьевым было мягко говоря тяжело. Поэтому отыграв в Свердловске и в Караганде, Ерлан Сагымбаев в начале 90-х вернулся в родную команду и Владимир Гольц сформировал весьма симпатичную тройку Каменцев-Сагымбаев-Кряжев. В середине лихих 90-х все трое уехали в российские клубы, вместе защищая цвета омского "Авангарда".

Ерлан Сагымбаев о своем первом тренере и команде "Торпедо-70", завоевавшей золотые медали Всесоюзного Первенства по юношам, затем и по молодежке.

- В хоккейную школу "Торпедо" пришли в 7-летнем возрасте?

- Да, пошел в первый класс и заодно начал заниматься в хоккейной школе. Наш возраст набирал Олег Павлович Домрачев, которого прекрасно помнят болельщики со стажем. Вел нашу команду до самого выпуска. А потом работали с Олегом Павловичем, когда он перешел в основную команду «Торпедо», где помогал Владимиру Николаевичу Гольцу. Наши пути пересеклись и в новосибирской «Сибири», где Олег Павлович также работал в тренерском штабе Гольца.

- Олег Павлович с самого начала был строгим тренером?

- Да, был сторонником жесткой дисциплины. Сейчас мой сын занимается хоккеем, и я вижу, что методика поменялась. Не могу сказать, насколько это хорошо или нет, но видимо сейчас другое время, и оно сказывается, в том числе на методике подготовки хоккеистов. Моему сыну девять лет, и он с командой уже ездит на турниры по Казахстану и России. Мы же впервые поехали на турнир лишь в пятом классе. Это я к тому, что нам сначала долго ставили технику катания, владения клюшкой то есть каждодневно мы занимались рутинной работой. Не все смогли выдержать и вытерпеть такой режим. Происходил естественный отбор. Для того нужно было сильно любить хоккей. Впрочем, это касается любого вида спорта.

- Про суровые методы Олега Павловича в хоккейном Усть-Каменогорске ходят легенды.

- Скажу, что все тренеры были строгими и требовательными, а не только Олег Павлович. Методы воспитания были жесткими, но не жестокими. И воспринималось это нормально.

- Вы сразу стали играть в нападении?

- Нет. С амплуа мы в большей степени определились ближе к первым турнирам, за исключением вратарей. Подготовка была очень серьезной: все должны были хорошо кататься, владеть шайбой. По ходу детско-юношеского возраста могли меняться амплуа: кого-то ставили в оборону, затем переводили в атаку. Это касается и сочетаний в пятерках, тройках. Кстати, сейчас некоторые родители акцентируют внимание на том, в каком звене играет их ребенок – для них это очень важно. А у нас не было таких мыслей! Как и у наших родителей. На этом не зацикливались и из этого проблему не делали. Сегодня ты в первом звене, а завтра мог оказаться в третьем-четвертом.

- В чем Олег Павлович был силен как тренер и педагог?

- Олег Павлович был профессионалом до мозга костей. Он сам в бытность хоккеистом и капитаном "Торпедо" отличался мужеством, мог постоять за команду, выкладываясь без остатка на льду. Очень требовательный к себе и к своим подопечным. Олег Павлович привил нам это качество – профессиональное отношение к своей работе. Заставлял нас думать и анализировать. Подходить с головой к каждой тренировке: нужно понимать для чего ты выполняешь то или иное упражнение. Преданность и любовь к хоккею передалась и нам - его ученикам. Человеком был очень честным и порядочным. Я думаю, что ветераны тренерского цеха Юрий Павлович Тархов, Валерий Павлович Кириченко, Анатолий Михайлович Мелихов, Владимир Николаевич Гольц присоединятся к моим словам.

- Олег Павлович славился и научным подходом к тренировочному процессу.

- Он много читал и анализировал научную литературу: медицина, физиология, психология. Собирал нас и зачитывал новые научные исследования, интересовался нашим мнением. Мы в силу юного возраста многого не понимали. Затем, повзрослев, особенно во время учебы в университете, на курсах повышения квалификации, в ВШТ многое из рассказанного Олегом Павловичем стало всплывать в памяти. Это говорит о том, что наш первый тренер шел в ногу со временем, держал руку на пульсе.

Могу привести один пример. Был период, когда запрещали пить воду во время тренировок. Так вот, Олег Павлович, основываясь на новых научных фактах, одним из первых разрешил нам употреблять воду для быстрого восстановления организма. Он своими руками смастерил компактную переносную баню, с помощью электрических приборов оценивал степень психологической готовности – насколько сильный выброс адреналина у хоккеиста был перед игрой. Его вклад в наше становление, как спортсменов, так и личностей сложно переоценить.

- "Торпедо-70" - команда уникальная. Сначала стали лучшими в Союзе по юношам, затем и по молодежи. А вы были признаны лучшим нападающим СССР среди своих сверстников в 1987 году. Можно поподробнее о том периоде?

- Всесоюзный финальный турнир среди юношей проходил в Северодонецке. В Союзе было много очень сильных хоккейных центров. И когда попали в финальный этап и ехали в Северодонецк, у нас не было такой четкой цели - занять первое место.

- Почему?

- Усть-Каменогорск – это всё-таки провинция. И само попадание в финал было большим успехом. Москва, Челябинск, Минск, Воскресенск, Горький, Киев, Рига – в то время очень сильные хоккейные центры. Хотя уже тогда команды усть-каменогорской школы были почти всегда в призерах союзных первенств, но всё же нашу команду всерьез, наверное, никто не воспринимал.

Кстати, по экипировке можно было сразу отличить провинциальную команду от столичных. У нас была самая простая хоккейная экипировка. И возможно, мы, поэтому и не производили впечатление команды, прибывшей за чемпионским титулом. И соответственно, где-то это накладывало отпечаток на настрой соперников – сказывалась недооценка. Но в итоге мы выиграли финальный турнир!

Титул лучшего нападающего стал для меня сюрпризом. Нас Олег Павлович воспитал так, что каждый играл, прежде всего, на командный результат.

- И попали в состав юниорской сборной СССР, съездив в Канаду.

- Жили в небольшом городке под Эдмонтоном, где проводился турнир "VikingCup". Попали в расширенный состав юниорской сборной вместе с моим другим защитником Александром Полищуком. В той команде многие затем блистали на мировой арене: Сергей Зубов, Павел Буре, Сергей Гомоляко, Алексей Жамнов, Игорь Королев. К сожалению, на Чемпионате мира в составе сборной сыграть не удалось. В Канаде впервые столкнулся с маленькими площадками, которая предполагает более контактный, жесткий и быстрый хоккей. Хотя само приглашение было почетно, ведь каждый мечтает попасть в сборную.

- Через год Усть-Каменогорске проводился всесоюзный финал среди молодежных команд и "Торпедо-70", надо полагать, уже выходило на лед с совсем другим настроем?

- Безусловно. Помню, что за нас играла пятерка ребят 1969 г.р: Борис Фукс, Игорь Медведев, Юрий Каратаев, Александр Еграшин, Павел Каменцев. Если в Северодонецке мы были темной лошадкой, то на домашнем льду уже считались фаворитами. Начали не очень удачно, уступив мощному челябинскому "Трактору". Конечно, сильно расстроились после игры. У них выделялись Сергей Гомоляко, Сергей Тертышный, Лео Штефан, Алексей Коковин, Вадим Гловацкий, Станислав Туголуков. Затем обыграли ЦСКА во главе с Павлом Буре и Сергеем Зубовым, одержали победу над московскими "динамовцами", которых привез легендарный Валерий Васильев.

- Вместе с "Торпедо" дебютировали в высшей союзной лиге. Почитатели шайбы Рудного Алтая тогда наконец-то дождались баталий своей любимой команды с грандами советского хоккея. Чем запомнились те матчи осенью 1987 года?

- Это не отпечаталось так ярко в памяти, потому что тогда еще не был полноценным игроком основного состава, появляясь эпизодически в нескольких сменах за игру.

- Что не помешало вам 03 ноября 1987 года открыть счет своим шайбам в высшей лиге СССР. Огорчили тогда вратаря челябинского "Трактора", сравняв счет в начале второго периода. В "Торпедо" тогда всё же уступило – 3:4.

- Это я помню. Челябинский "Трактор" возглавлял Геннадий Фёдорович Цыгуров – по совместительству главный тренер юниорской сборной СССР. И видимо, моя шайба повлияла на его решение привлечь на турнир в Канаде. Кстати, в сборной играл не на привычной позиции центрального нападающего, а в защите. Выходили в паре с Сашей Полищуком. И, видимо, с функцией игрока обороны, справлялся не настолько хорошо, чтобы застолбить за собой место в сборной и поехать на Чемпионат мира.

- Закрепиться в составе того "Торпедо" - задача архисложная для вчерашнего юниора?

- Да, это было очень сложно. Уровень чемпионата был высоким - за океан еще никто не уехал. Плюс наша школа готовила весьма качественный резерв. Костяк "Торпедо" формировался не один год и сохранялся. Конкуренция в составе была сумасшедшей.

Поэтому с ребятами отслужили год в свердловском СКА. Затем вышел Указ Горбачева, согласно которому все студенты должны были вернуться на учебу, и мы приехали в Усть-Каменогорск. Владимир Николаевич Гольц отправил меня в Караганду, где уже была достигнута договоренность с главным тренером "Автомобилиста" Картаевым Анатолием Зиновьевичем. Очень рад тому, что работал под его руководством. Хорошую школу получил в Караганде, выступая в Первой лиге. А это приличный уровень хоккея. Жизнь в другом городе заставила быстрее повзрослеть, поменять свое отношение ко многим вещам.

После окончания сезона руководство карагандинского клуба предложило остаться. И тут поступило предложение из Омска от Киселева Леонида Георгиевича. Захотелось попробовать себя в "Авангарде", о чем рассказал руководству "Автомобилиста". На что мне ответили следующее: права на меня принадлежат "Торпедо" и нужно решать вопрос с руководством родного клуба. Владимир Николаевич Гольц сказал, что рассчитывает на меня и продолжил карьеру в "Торпедо". У нас сложилась хорошая тройка с Олегом Кряжевым и Павлом Каменцевым.

- О чем более подробный рассказ в следующей части нашей беседы, где речь пойдет не только о вашем самобытном звене. Часть 2

источник: vksport.kz

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
1 декабря