Зачем сборной Казахстана Андрей Скабелка, если выстроилась очередь из казахстанских тренеров? - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Зачем сборной Казахстана Андрей Скабелка, если выстроилась очередь из казахстанских тренеров?

1 октября, 18:25
visibility 9339
comment 28
В избранное
Зачем сборной Казахстана Андрей Скабелка, если выстроилась очередь из казахстанских тренеров?

Среди воспитанников казахстанского хоккея немало тех, кто может быть полезным для национальной сборной. В 2023 году Казахстан выступит в топ-дивизионе чемпионата мира и вновь будет вести борьбу за сохранение прописки в классе сильнейших. Пока Казахстанская федерация хоккея официально не объявляла об отставке Юрия Михайлиса и новом тренерском штабе.

В нашем хоккее сборная плотно зависит от "Барыса", а тренерский штаб базового клуба получает национальную команду в качестве общественной нагрузки. С 2008 года, когда "Барыс" вступил в КХЛ и был громогласно объявлен базовым клубом сборной Казахстана, тренеры менялись с незавидным постоянством, причём Андрей Шаянов и Андрей Назаров возвращались к тренерскому штурвалу дважды. Но закрепиться в элитном дивизионе сборной Казахстана долгое время не удавалось.

Именно за неудовлетворительное выступление на чемпионате мира в Минске был отправлен в отставку финн Ари-Пекка Селин. А спустя шесть лет нежелание работать со сборной стало камнем преткновения в переговорах между "Барысом" и Андреем Скабелкой. Работа с национальной командой стала дамокловым мечом для каждого специалиста, возглавлявшего "Барыс". Но сейчас, когда Россия оказалась в международной изоляции, у КФХ появился уникальный шанс привлечь в сборную топовых казахстанских тренеров, работающих в российских клубах КХЛ. К тому же в казахстанском чемпионате растёт молодая плеяда тренеров, недавно завершивших игровую карьеру.

Сильный тренерский штаб - один из главных составляющих успешного выступления на чемпионате мира. Несмотря на свои громкие обещания перед сезоном, сейчас "Барыс" вновь делает ставку на легионеров. Поэтому возникает логичный вопрос: нужно ли доверять Андрею Скабелке и сборную Казахстана? Ведь сам белорусский специалист всем свои видом показывает, что вообще не хочет работать с национальной командой. Он об этом открыто говорил перед своим уходом из астанинского клуба весной 2020 года, а сейчас, вновь вернувшись в "Барыс", всячески пытается увиливать от прямого ответа. Раз не хочет, то не надо принуждать.

Тем более, как показывает печальная практика последних 15 лет, базовый клуб не выполняет свою функцию по наигрыванию казахстанцев, а сборная постоянно вылетала из элитного дивизиона, а затем возвращалась. Пора в корне пересмотреть отношение к национальной команде и начинать с формирования тренерского штаба.

Евгений Корешков

Ум и интеллект чемпионов

В клубах КХЛ успешно работают воспитанники казахстанского хоккея, верой и правдой выступавшие под флагом Казахстана на международной арене в 90-е и начале 2000-х. Но в сборной все эти годы почему-то не сильно востребованные.

Евгений Корешков уже дважды выиграл Кубок Гагарина с ЦСКА, все комплекты медалей на молодёжных чемпионатах мира со сборной России в качестве ассистента главного тренера, но при этом ни разу не возглавлял национальную команду Казахстана. Воспитанный на лучших традиция советского хоккея, Евгений Корешков всегда проповедует комбинационный хоккей, основанный на высокой культуре паса и командном взаимодействии. Его роль в победах ЦСКА сложно переоценить, ведь не зря в межсезонье опытного специалиста пригласили в СКА.

Увидеть Евгения Корешкова во главе сборной Казахстана - давняя мечта болельщиков, которые хотят видеть красивый хоккей, а не "бей-беги". Специалист работал в штабе сборной при Андрее Назарове и Эдуарде Занковце. Он, будучи главным тренером магнитогорской молодёжки, в интервью признавался, что мечтает возглавить сборную Казахстана. Кому как не носителю лучших традиций нашего хоккея возглавлять сборную Казахстана на чемпионатах мира?

Не менее интересным выглядит приглашение в сборную Казахстана Константина Шафранова - одного из лучших тренеров в КХЛ по игре в большинстве. В бытность работы в "Авангарде" его пригласили в сборную России на чемпионат мира в Ригу, где казахстанец отвечал за тот же фронт работы. Уже второй сезон Константин Шафранов трудится в штабе СКА, а после исключения России с официальных турниров ИИХФ появился шанс значительно усилить тренерский корпус нашей сборной.

Константин Шафранов

Андрей Соколов после перерыва вернулся в КХЛ и сейчас работает вместе с Ильей Воробьёвым в магнитогорском "Металлурге". В 2012 году он был в штабе сборной вместе с Андреем Шаяновым на чемпионате мира в Финляндии. После этого экс-защитник "Торпедо" и сборной Казахстана приобрёл большой опыт в "Ак Барсе", "Югре", "Тракторе", "Автомобилисте" и "Амуре". На родине Андрей Соколов оказался невостребованным. Его опыт очень пригодился бы для сборной Казахстана. Тем более если в штабе будут Евгений Корешков и Константин Шафранов.

Самое главное, что все трое воспитаны в духе победителей и всегда стремятся к максимальному результату. А пока уровень притязаний нашей сборной ограничивается лишь борьбой за место под солнцем.

Молодо - не зелено

В казахстанском чемпионате растёт плеяда молодых отечественных тренеров, но путь в сборную им пока закрыт, если только их пригласят работать в "Барыс". Безусловно, сразу доверять сборную тренеру без опыта - слишком рискованный шаг, но работа на чемпионате мира в качестве ассистентов маститого специалиста станет большим стимулом для роста. Почему бы не сформировать тренерский штаб сборной из специалистов из разных клубов под руководством Евгения Корешкова или Константина Шафранова?

В "Сарыарке" уже не первый год успешно работает Роман Козлов, знающий уровень большинства казахстанских хоккеистов, выступающих в Pro Ligasy. Он приобрёл большой опыт, работая бок о бок с Леонидом Тамбиевым, а теперь познаёт тренерскую науку уже у Петериса Скудры.

Экс-капитан сборной Казахстана Артём Аргоков уже третий год возглавляет "Бейбарыс". Участник чемпионатов мира и Олимпиады-2006 завершал карьеру на родине, а в Атырау начал тренерскую карьеру.

Не первый год в тренерской профессии и бывший защитник "Барыса" Евгений Фадеев, возглавлявший "Алтай-Торпедо", а ныне работающий главным тренером "Торпедо". Он многие годы выступал за сборную Казахстана, многое почерпнул у таких мэтров, как Андрей Хомутов, Владимир Крикунов и Ари-Пекка Селин.

Евгений Фадеев

Работа в сборной на чемпионатах мира придаст импульс развитию команд отечественного чемпионата, так как тренеры будут более качественно подходить к развитию молодёжи в структуре своих клубов. Молодые тренеры получат новую мотивацию повышать свою квалификацию и развиваться уже на другом уровне.

Может, разумный микс?

Сейчас в "Барысе" тренерскую карьеру строит Фёдор Полищук, в структуру основной команды вернулся опытнейший Ерлан Сагымбаев, отвечающий за развитие молодых хоккеистов. Вместе с молодыми тренерами казахстанского чемпионата мог бы получиться интересный и разумный микс. Почему разумный? Отечественные тренеры в "Барысе" тоже остаются в сборной, но на чемпионате мира бесценный опыт приобретут и специалисты из клубов Pro Ligasy.

Фёдор Полищук начинал карьеру наставника в "Барысе-2002", затем занимался подготовкой юниоров в команде молодёжной лиги Казахстана, а до лета 2022 года работал тренером в "Снежных Барсах", пройдя все ступени развития. Он точно заслужил место в сборной, авторитета ему не занимать. Ерлан Сагымбаев в дополнительном представлении не нуждается. Он прошёл большую школу КХЛ и чемпионатов мира в топ-дивизионе с маститыми тренерами.

Очевидно, что давно пора доверять казахстанским тренерам в сборной, не закрывая дорогу тем, кто сейчас не в "Барысе". Ведь тренерская работа - это творчество, а когда столь узкоспециализированный специалист варится в своём соку без перспективы повышения, то наступает стагнация. Чемпионат мира не за горами, но жизнь после него не заканчивается. Нужно смотреть в будущее и заниматься подготовкой своих тренеров.

Автор: Еркебұлан Құрман

Комментарии загружаются
вчера
6 декабря
5 декабря
4 декабря
3 декабря
2 декабря
1 декабря
30 ноября