Ерлан Сагымбаев: "У многих молодых игроков сформировано профессиональное отношение" - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Ерлан Сагымбаев: "У многих молодых игроков сформировано профессиональное отношение"

8 августа, 10:40
visibility 10124
comment 68
В избранное
Ерлан Сагымбаев: "У многих молодых игроков сформировано профессиональное отношение"

Тренер по развитию игроков "Барыса" Ерлан Сагымбаев в интервью клубной пресс-службе рассказал, что входит в его обязанности, как обстоят дела в ДЮСШ, а также поделился мнением, кто из молодых игроков может проявить себя с лучшей стороны уже в этом сезоне.

- Ерлан Ерлесович, расскажите, чем занимается тренер по развитию игроков?

- В первую очередь, сбором информации по игрокам. Причём это касается не только спортсменов, которые находятся в системе "Барыса", но и всех казахстанских игроков, кто играет во внутреннем чемпионате, с целью привлечения их в первую команду и дальнейшим рассмотрением их кандидатур в сборную. Также в мои обязанности входит непосредственная работа с ближайшим резервом, теми ребятами, кто уже находится на карандаше у тренерского штаба "Барыса". Это нужно для того, чтобы они быстрее адаптировались к тем требованиям и тем нагрузкам, которые будут в первой команде. Ещё один момент - коммуникация с тренерскими штабами всех команд из системы нашего клуба.

- Вы не понаслышке знакомы с ДЮСШ "Барыс", ранее работали с детьми. Поделитесь впечатлениями, как сейчас обстоят дела в нашей школе?

- Сейчас в нашей школе занимаются более 700 детей разных возрастов. На мой взгляд, ДЮСШ "Барыса" - лучшая в республике именно по условиям, которые создаются для ребят. И мы видим, что каждый год количество детишек, которые хотят начать заниматься хоккеем, доходит до 160-180 человек. Конечно, это накладывает определённый отпечаток, и тренерам приходится проделывать огромную работу. Ведь необходимо сначала обучить такое количество детей базовым навыкам, а затем провести правильный отбор, выявить тех ребят, кто не только талантлив, но и горит желанием дальше заниматься хоккеем. Я думаю, тренеры у нас высококвалифицированные, о чём говорят и результаты наших команд в чемпионатах Казахстана.

- Выпускники ДЮСШ на протяжении нескольких лет занимают первые места в молодёжном чемпионате Казахстана. При этом наши ребята гораздо младше многих своих соперников. За счёт чего так происходит?

- Здесь, наверное, как раз на первый план выходят условия, которые создаются для молодых игроков. У нас есть всё, чтобы ребята спокойно тренировались, повышали свой уровень, мастерство. К тому же у тренеров есть возможность отбирать именно талантливых спортсменов, которые в дальнейшем могут вырасти в больших мастеров.

- Но есть и ложка дёгтя. Несмотря на победы на внутренней арене, нашим игрокам не всегда удаётся проявить себя на международном уровне.

- Главная причина - нехватка международного соревновательного опыта, международных турниров и матчей. Конечно, большой отпечаток наложила пандемия. Из-за различных ограничений наши команды и сборные просто не могут играть с более сильными соперниками и изучать их. А ведь уровень растёт ещё больше только при соперничестве с серьёзными коллективами.

- Что самое трудное при переходе из детского хоккея во взрослый? Почему многие игроки на молодёжном уровне показывают отличные результаты, но не могут безболезненно переключиться на взрослый хоккей?

- Здесь много факторов. Когда молодой игрок приходит в команду мастеров, тут более высокие требования предъявляются. И очень важно, в какую среду попадает спортсмен, в каких сочетаниях и с какими партнёрами он будет играть, кредит доверия тренеров опять же важен.

Конечно, ещё важную роль играет психологическая стабильность хоккеиста, насколько он будет готов к тому, что здесь будет тяжело, будет давление и нагрузки. С такими моментами не все могут справиться. У каждого игрока это происходит индивидуально.

Вообще я бы не сказал, что большинство талантливых игроков теряются. На моей памяти наоборот, именно у талантливых ребят есть больше шансов пробиться наверх. Ещё один фактор - ограниченное количество мест в команде мастеров. Допустим, выпуск идёт человек 10-15, но в команду попадут максимум 2-3 спортсмена, отсюда и конкуренция, опять же, психологическое давление. Так что до первой команды доходят сильнейшие, а остальным ребятам приходится искать другие варианты.

- Давайте поговорим о прошедшем молодёжном лагере. Какие выводы сделал тренерский штаб?

- Скажем так, все ребята, прошедшие молодёжный лагерь, порадовали тренерский штаб своими результатами в рамках различных тестов. Они пришли подготовленными, хорошо показали себя на земле и на льду. Это значит, что у многих сформировано профессиональное отношение. Видно, что игроки летом не просто отдыхали, а готовились к новому сезону. Для них это большой плюс.

- Самый младший возраст игроков, принимавших участие в кэмпе - 2004 год рождения. Насколько ребята были готовы к таким нагрузкам?

- На мой взгляд, они достаточно хорошо себя проявили. Да, где-то не хватает мощи, быстрого игрового мышления и иногда мастерства. Но видно, что потенциал у ребят высокий. А самое главное - у них есть огромное желание расти и прогрессировать, а также приличная физическая форма.

- Тогда расскажите, если это, конечно, возможно, кто сейчас из казахстанских воспитанников готов сделать качественный скачок?

- В данный момент Ансар Шайхмедденов, Динмухамед Кайыржан, Батырлан Муратов проделывают огромную работу и показывают, что у них есть все шансы закрепиться в основном составе. Хорошо себя показали Тамирлан Гайтамиров, Эдуард Шетле, Диас Гусейнов. Из более опытных могу выделить Мишу Рахманова, Эмиль Нургалиев старается. Также я думаю, в этом сезоне должны, так скажем, в полной мере о себе заявить Самат Данияр и Адиль Бекетаев. Они играют в достаточно зрелый хоккей и, как показывают тренировки, они готовы стать игроками основного состава.

Источник: ХК "Барыс"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября