Виктор Александров: "Белорусы и казахстанцы не должны считаться легионерами в КХЛ" - Шайба.kz

Виктор Александров: "Белорусы и казахстанцы не должны считаться легионерами в КХЛ"

16 августа 2015 года, 23:55
visibility 2007
comment 3

Виктор АлександровНападающий сборной Казахстана Виктор Александров рассказал о возобновлении игровой карьеры, а также поделился мнением о том, кто должен считаться легионером в КХЛ, а кто нет.

- Виктор, вы пропустили два сезона. С чем это было связано?

- Если быть точным, то пропустил я полтора сезона. До середины ноября 2013 года я играл в "Барысе", был в команде. Просто мне не давали играть, хотя обещали предоставить шанс. После расторжения контракта поехал домой, в Москву. Агент не смог мне тогда найти команду и я пропустил остаток сезона. Готовился к сборам самостоятельно. Был возможен вариант с возвращением в Астану, но в итоге ничего не получилось. Осенью меня позвали в команду любительской лиги, в которой я и провёл прошлый сезон.

- Существовали ли другие варианты, кроме "Барыса"?

- Конкретных предложений из КХЛ не поступало. Предлагали ехать на просмотр в "Адмирал". Но в тот момент я не захотел ехать во Владивосток, так как там находилось очень много игроков на просмотре. Приходили предложения из ВХЛ и европейских лиг. Но ехать в ВХЛ не хотелось, я там уже поиграл. У меня маленькая дочка, не хотелось перебираться куда-то далеко из Москвы, если только в клуб КХЛ. Был вариант в Финляндии, во второй лиге в Швейцарии, так как там жёсткий лимит по легионерам в главной лиге.

- Кто из известных хоккеистов выступал в составе вашей команды в любительской лиге?

- Играл за команду "Griffins LSR" в одном звене с Максимом Спиридоновым и Александром Харитоновым. Также в составе нашей команды выступал Ян Голубовский. Пять очень хороших команд в этой лиге. Много мастеровитых игроков. Александр Фролов в прошлом сезоне тоже играл там, Дмитрий Быков, Алексей Трощинский, Дмитрий Власенков, Владимир Антипов и многие другие.

Виктор АлександровКроме того, в этой лиге много игроков, которые ждут контракты и приходят поиграть, чтобы не терять форму. Для меня прошедший сезон оказался гораздо полезнее, чем играть в той же ВХЛ. Уровень игроков очень высокий. В последние сезоны в "Барысе" я играл очень мало, минут по пять. А здесь проводил очень много времени на льду, по 25-30 минут, получил много игровой практики.

- Не возникало мыслей завершить профессиональную карьеру?

- Нет, таких мыслей не возникало. Рано ещё. Если бы в это межсезонье не нашёл команду, то вновь пошёл бы в любительскую лигу или постарался найти вариант в Европе. Вообще я ожидал, что какие-то предложения из КХЛ получу. Статистика за сезон у меня получилась приличная - 48 (29+19) очков в 18 матчах. Уж на просмотр бы меня кто-нибудь позвал, это не сложно.

- На административной должности себя не видите, как, например, Максим Спиридонов?

- Сейчас даже не думаю о таком. Очень хочу играть после прошлого сезона. Много игрового времени получил. Вспомнил всё то, за что люблю хоккей – тот кайф хоккейный, когда ты много играешь, много забиваешь, у тебя всё получается. Когда проводишь на льду по пять минут за матч, то сложно получать удовольствие от игры. Надеюсь, что в "Адмирале" у меня получится.

- Почему Максим Спиридонов решил закончить и перешёл административную должность?

- Думаю, что он мог бы поиграть в КХЛ ещё несколько сезонов. По "физике" он точно не уступает. Его тоже звали в "Адмирал" на просмотр, но у него тоже родилась дочка, и в игровом плане он рассматривал только команды рядом с Москвой. Сейчас в КХЛ не очень любят возрастных игроков.

Виктор Александров- Почему вы приняли приглашение на просмотр от "Адмирала" в этом году? Были ли другие варианты?

- Вновь звали на просмотр в "Барыс", но во Владивостоке мне понравилось то, каким видит хоккей команды главный тренер. К тому же с генеральным менеджером приморцев Ильдаром Мухометовым мы уже работали вместе в Астане. Я знаком с его требованиями.

- Кайф от игры за "Адмирал" получаете?

- В Астане я провёл три игры. Вроде неплохо, но пока предсезонка идёт, пока ещё нет чётких звеньев, взаимопонимание между игроками только появляется. Мне нравится та игра, которую Александр Андриевский прививает команде - быстрый силовой хоккей.

- Когда "Барыс" расторг с вами контракт, тренер Ари-Пекка Селин сказал, что вам главное – найти свою команду и много играть. Получается, в лице "Адмирала" вы такую команду нашли?

- Надеюсь, что да. Сейчас не всё от меня зависит. Решать тренеру, буду ли я много играть или мало, буду ли вообще играть в "Адмирале". Мне хотелось бы остаться в команде из Владивостока. Пока у меня действует просмотровый контракт, а дальше будет видно. Не знаю всех нюансов, это мой первый просмотровый контракт в карьере.

- А если не получите контракт от "Адмирала"?

- Надеюсь, что агент найдёт мне какой-нибудь вариант. Если что, турнир в Астане я провёл неплохо, поэтому всё должно быть нормально с "Адмиралом".

Виктор Александров- Вы в 2013 году сыграли за сборную Казахстана. Являетесь ли вы легионером? (Интервью записано до публикации решения КХЛ о статусе белорусских и казахстанских хоккеистов - прим.)

- Не знаю пока ответа на этот вопрос. КХЛ пока не приняла официального решения. Практически каждый день читаю разные новости. Изначально я в КХЛ играл с российским гражданством, потому что ещё лет 12-14 назад писал отказную, что не буду играть за сборную Казахстана.

- Какая позиция у вас на этот счёт? Кто должен считаться легионером, а кто нет?

- Думаю, что белорусы и казахстанцы не должны. Не думаю, что такое решение повлечёт за собой серьёзный вред сборной России – таких игроков не так много. Из казахстанцев, наверное, я один, кто не играет в "Барысе". Краснослободцев из Нижнего Новгорода вернулся в Астану, Новопашин – в "Спартаке". А кто ещё? Белорусов человек семь в российских клубах. Меньше десяти человек на 22 российских клуба КХЛ – кому мы навредим? Надеюсь, что в лиге примут правильное решение, которое будет наилучшим для всех.

- Свой лучший сезон вы провели за новокузнецкий "Металлург", после чего перешли в "Авангард". Сейчас не жалеете о том переходе? Не считаете его неудачным?

- Не считаю. Если так произошло, значит, так и должно было произойти. Если вернуть время назад, то вряд ли бы поступил по-другому. Когда я шёл в "Авангард", то руководство клуба обещало мне определённую роль в составе, но мне её не дали. Обещали одно, а толком и играть не дали.

Несмотря на это, я получил хороший опыт, играл в одном звене с Яромиром Ягром. Видел, как он готовится к матчам, как ведёт себя в быту, как на ледовой площадке. В том сезоне я набрал не так много очков. Но в плане результата сезон для команды сложился вполне хорошо. Мы с 16-го места обыграли "Салават" в первом раунде плей-офф, только в овертайме седьмого матча проиграли "Ак Барсу" во втором раунде.

Виктор Александров и Роман Старченко- На тех, кто приглашал и обещал определённые роли, обиды нет?

- На обиженных воду возят. Надо на себя больше обижаться.

- Что можете рассказать про Ягра? Почему возраст ему не помеха? Может, что-то переняли у него?

- Видно было, что он живёт хоккеем. Много работает на льду, много времени проводит в раздевалке, очень требовательно относится к клюшкам и конькам. Он получает огромное удовольствие от игры. Главный пример, который Яромир нам всем показал – это то, что в любом возрасте есть к чему стремиться и нужно всегда работать над собой. Ему вполне по силам отыграть ещё несколько сезонов, в этом не будет ничего удивительного.

источник: rsport.ru