menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Евгений Фадеев: "Мне всегда нравилось выходить на лёд против сильных команд"

31 июля 2015 года, 14:52
visibility 5523
comment 7
В избранное

Талгат Жайлауов и Евгений ФадеевЗащитник "Торпедо" Евгений Фадеев рассказал о возвращении в Усть-Каменогорск, этапах игровой карьеры и выступлениях за сборную Казахстана.

Вы являетесь воспитанником городской школы. С кем постигали азы хоккея в одной команде?

– Да, занимался хоккеем в ВКО СДЮШОР №3, являюсь выпускником этой школы. Из нашей команды можно выделить Андрея Огородникова, который сейчас в "Алматы". Многие уже закончили свою хоккейную карьеру и выбрали другую сферу деятельности.

Андрея Огородникова к тренировкам "Казцинк-Торпедо" впервые стал привлекать Борис Александров. Когда наступил ваш черёд?

– Мы с Андреем вместе попали в первую команду, нас как молодых взяли на сборы. Андрей закрепился, а мы с группой других ребят играли за фарм-клуб.

Ваш дебют состоялся при Николае Мышагине в сезоне 2002-2003 годов?

– Да, как раз основная команда уезжала на международный турнир. На матчи за первую команду взяли порядка двух пятёрок из фарма. Если мне не изменяет память, то мы тогда обыграли "Спутник".

Затем вас пригласили в Рудный. Как возник вариант с "Горняком"?

– Надо было что-то менять в карьере. В Усть-Каменогорске сказали, что рассчитывают на меня только в фарме, в первой команде играли хоккеисты постарше. И тут позвонил Сергей Петрович Могильников, работавший тогда главным тренером в Рудном, и пригласил в "Горняк". Почему бы не попробовать? Как раз окончил экономический факультет университета. Коллектив там был классным. Выступали в чемпионате Казахстана и российской Первой лиге. Завоевали "серебро" отечественного чемпионата.

Евгений Фадеев Можно сказать, что это был первый серьёзный сезон за команду мастеров?

Можно и так сказать. Хотя уровень Первой лиги был не таким высоким, играли с фарм-клубами команд Суперлиги. Среди них, безусловно, были сильные коллективы, вроде Оренбурга. Во взрослый хоккей попал в Рудном.

Затем продолжили карьеру в "Казахмысе".

– Позвали в Караганду после окончания сезона. Сергей Петрович уговорил остаться в "Горняке". Когда уже начался следующий сезон, из "Казахмыса" поступило повторное приглашение. Поговорили с главным тренером. Участие карагандинского клуба в российской Высшей лиге стало немаловажным аргументом в плане роста мастерства. В ноябре меня отпустили из Рудного в "Казахмыс". Спустя два года команда переехала в Сатпаев.

Чем запомнились годы в "Казахмысе"?

– При Анатолии Зиновьевиче Картаеве впервые попал в национальную сборную Казахстана. К сожалению, на чемпионате мира в Китае не смогли занять первое место. Впечатлений осталось очень много. В Сатпаеве играл в основном с Евгением Ушковым в одной паре. Запомнилось то, что выходил на лёд в пятёрке с нашим нынешним главным тренером Алексеем Дмитриевичем Фетисовым, Виталием Казариным, Владимиром Иванцовым.

– В 2007 году в Астане начали собирать команду с перспективой вступления в КХЛ. Вы оказались в поле зрения столичного клуба.

– Контракт с "Казахмысом" заканчивался, а во время сборов в Хабаровске мне поступило предложение из "Амура", который выступал в Суперлиге. Но возникло препятствие – казахстанское гражданство. И тогда позвонили из Астаны, пригласили в "Барыс". Перед командой была поставлена задача выхода в Суперлигу. А через год образовалась КХЛ.

Евгений Фадеев Адаптироваться в "Барысе" было намного легче? Ведь полсостава были воспитанниками усть-каменогорской школы.

– Да, плюс в "Барыс" приехали несколько экс-"казахмысовцев", с кем играл не один сезон. Начинали сезон под руководством Сергея Могильникова. По ходу сезона команду возглавил Александр Высоцкий.

Помните первые ощущения в дебютных матчах КХЛ?

– Безусловно, волновался. Всё-таки впервые играли на таком уровне. Но в команде было немало мастеровитых ребят, поигравших в Суперлиге, НХЛ. Тем более что поставили в одной паре с опытнейшим Александром Титовым. В начале игры волнение присутствует, а затем дрожь пропадает. От игры к игре приходила уверенность.

С легионерами быстро нашли общий язык?

– Чехи и словаки немного говорили на русском. Некоторые хорошо владели английским, тот же Максим Спиридонов. В целом сложилось хорошее взаимоотношение.

С будущим рекордсменом КХЛ среди защитников Кевином Даллмэном тренеры на лёд выпускали?

– Да, иногда выходили в одной смене, а в Москве как-то сыграли в одной пятёрке.

– Чему у него можно поучиться?

– Учились у каждого. Кевин – отличный защитник с хорошим броском и катанием. Подмечали какие-то моменты подготовки к матчу.

Евгений Фадеев– Алексей Морозов, приехав в НХЛ, на одном из первых вбрасываний поднял голову и увидел напротив себя Уэйна Гретцки. По его признанию, от этого едва не сполз на лёд. У вас были подобные ощущения, когда противостояли на льду Яромиру Ягру или Алексею Яшину?

– Конечно, когда играешь против мастеров такого уровня, не знаешь чего от них ожидать. В любую секунду могут придумать нестандартный ход. Мне всегда нравилось выходить на лёд против сильных команд. В таких матчах и растёт мастерство.

– В 2009 году ваша судьба совершила новый вираж – в Екатеринбург. Тренерский штаб "Барыса" не видел Евгения Фадеева в составе?

– Начался сезон и по неизвестным мне причинам не попадал в заявку в стартовых десяти матчах. Поговорил с руководством о возможности поиска другого клуба, но мне сказали: "Оставайся и работай". Когда в Астану приехал "Автомобилист" на матч с "Барысом", пригласили к себе. И на этот раз руководство "Барыса" отпустило меня.

Приняли в "Автомобилисте" хорошо. Коллектив подобрался отличный. Доверяли, выходил регулярно на лёд, попали в плей-офф, где играли с Уфой. Весной после окончания сезона поступил вызов в сборную Казахстана. В Екатеринбурге предложили остаться и на следующий сезон, "Барыс" также выразил заинтересованность.

Подумал, посоветовался с семьёй и решил вернуться в Астану. Тем более в "Автомобилисте" был в статусе легионера со всеми вытекающими отсюда последствиями. Летом 2010 года "Барыс" и сборную Казахстана возглавил Андрей Валентинович Хомутов.

Как работалось под руководством трёхкратного олимпийского чемпиона?

– Андрей Валентинович и как тренер, и как личность относился ко всем в равной степени. Могу сказать о нём только хорошее.

Евгений Фадеев Владимир Крикунов запомнился своей жёсткостью?

– Владимир Васильевич всегда славился своей жёсткостью. Он тренер старой советской закалки. Строго спрашивал за работу. Его школа не проходит бесследно. Под руководством Владимира Крикунова сборная Казахстана вернулась в элитный дивизион.

Какие впечатления остались от работы с Ари-Пеккой Селином?

– У него совсем другой менталитет и подход к тренировкам. Каждое упражнение выполняется интенсивно. Все нюансы и детали объясняли перед тренировкой. К сожалению, не смог сыграть на чемпионате мира в Минске, так как на последней тренировке сломал палец.

Предыдущий сезон провели в "Сарыарке". Насколько быстро приняли решение продолжить карьеру в Караганде?

– Позвонил Алексей Дмитриевич Фетисов, пригласил в команду и я подписал контракт с "Сарыаркой". Уровень ВХЛ достаточно серьёзный. Все бьются за очки, в каждой игре нужно выкладываться по максимуму. Нет такого, что приехал из КХЛ и обыграл всех на одном коньке. Заняли первое место по итогам регулярного чемпионата ВХЛ. Остался доволен сезоном, приобретённым опытом.

Из выступления за сборные Казахстана какие достижения можете выделить особо?

– За юниорскую сборную впервые сыграл на чемпионате Европы, заняли первое место. На Универсиаде под руководством Валерия Павловича Кириченко заняли третье место, соперничали с Чехией, Финляндией, Канадой. С национальной сборной Казахстана выигрывали чемпионаты мира в первом дивизионе, добывая путёвки в элиту. Все награды значимы и достаются тяжёлым трудом.

Пол Штястны и Евгений Фадеев– Вернулись в родные пенаты - в клуб, в котором произошло немало организационных изменений. Каковы ваши ощущения?

– Пригласил в "Торпедо" Алексей Дмитриевич Фетисов, с ним мы работали в "Сарыарке". Перед "Торпедо" поставлена высокая задача. Родные и друзья здесь. Всех ребят в команде знаю. Перед родными трибунами выступал ещё будучи в фарм-клубе, поэтому чувствую большую ответственность перед родными, близкими, друзьями и болельщиками.

Как проходят первые тренировки?

– Втягиваемся, тяжёлые нагрузки, работаем. Легко во время сборов не бывает.

Молодые за советами обращаются?

– Пока ещё нет, только вышли на лёд. Наверное, скоро будут обращаться (улыбается).

Те же масочники 1997 года рождения небось обращаются на вы?

– Почему же? По имени. Вообще в команде все общаются на равных, хороший микроклимат.

– Евгений, а что кроме хоккея?

– Очень люблю рыбалку, подводную охоту. В бильярд играю в свободное время, но редко получается. Большую часть нехоккейного времени посвящаю супруге и детям.

источник: ХК "Торпедо"

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
16 июля
15 июля