menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Александр Корешков: "Мне тяжело сидеть и торговаться с хоккеистами, но у нас рабочие отношения"

12 июля 2015 года, 11:52
visibility 3993
comment 20
В избранное

Александр КорешковПрезидент "Барыса" Александр Корешков, наставник команды Ерлан Сагымбаев и его помощник Евгений Корешков ответили на вопросы журналистов.

Александр Корешков:

- Всем доброе утро! У нас произошли небольшие изменения в тренерском составе. В стартующем сезоне главным тренером будет Ерлан Ерлесович Сагымбаев. Помогать ему будет Раймо Хелминен. Также один из помощников - это Евгений Корешков. По дальнейшему нашему сбору и тренировочному процессу расскажет главный тренер команды.

Ерлан Сагымбаев:

- В первую очередь хочу поприветствовать всех присутствующих на сегодняшней пресс-конференции, посвящённой началу подготовки команды "Барыс" к восьмому сезону КХЛ, и поблагодарить вас за то, что смогли в столь раннее время в воскресный день встретиться с нами. Также хочу поздравить всех наших преданных болельщиков и хоккеистов с началом нового сезона.

Как вы знаете, мы уже провели первое собрание с командой. Познакомили игроков с тренерским штабом, куда вошли опытные Евгений Корешков и Раймо Хелминен. Также в тренерском штабе остались наши старожилы - Александр Ахцигер, Андрей Шаянов и Сергей Тамбулов.

Перед командой были озвучены цели и задачи на сезон. Как вы знаете, задачи у нас остаются те же. Задача-минимум - это успешное выступление в регулярном чемпионате КХЛ, попадание команды в плей-офф и прохождение первого этапа. Также мы ознакомили ребят с планом предсезонной подготовки и календарём игр. Все ребята прошли медосмотр и уже приступили к двухразовым занятиям на базе в Мичурино.

Ерлан СагымбаевНа сборах на сегодняшний день присутствуют 44 хоккеиста: 4 вратаря и 40 полевых игроков. Восемь составов катается, поэтому мы работаем, так скажем, в две смены. Утром и вечером чередуем тренировки "на земле" и на льду. На эти сборы, как вы знаете, пригласили ребят из других команд - из усть-каменогорского "Торпедо", павлодарского "Иртыша". Также взяли на просмотр наших молодых игроков из команд "Номад" и "Снежные Барсы".

Планируем провести до отъезда в Швейцарию две товарищеские игры между собой. И уже к началу сборов в Швейцарии определится состав из шести пятёрок и трёх вратарей. Сборы пройдут с 16 июля по 1 августа. Затем мы возвращаемся домой. Готовимся к традиционному турниру на Кубок Президента, который пройдёт с 9 по 13 августа. Мы с нетерпением ждём этот турнир, потому что он будет приурочен к открытию новой арены. Уверены, что это будет большой праздник не только для нас, но и для всех наших болельщиков. В свою очередь постараемся приложить все силы, чтобы порадовать их победами.

Затем у нас запланирована товарищеская игра с ЦСКА 20 августа в Москве. Чемпионат КХЛ для "Барыса" стартует 25 августа с домашней игры против магнитогорского "Металлурга". Если коротко, то это всё. Если есть вопросы, мы готовы на них ответить.

- До этого была информация, что в тренерский штаб "Барыса" может войти Алексей Трощинский. Соответствовала ли она правде? Были такие планы?

Александр Корешков:

- Я так же, как и вы, читал всё из прессы. Даже не знаю, откуда появилась такая информация. У нас были с ним разговоры. Мы ему звонили, предлагали как один из вариантов продолжить карьеру в "Барысе". Он нас поблагодарил, сказал, что у него достаточно хорошая работа в ЦСКА, не хочет её терять. На данный момент он решил остаться в Москве.

Ерлан Сагымбаев- Кого из прошлогоднего состава мы точно не увидим в этом сезоне?

Ерлан Сагымбаев:

- Мне навскидку сложно сказать, потому что я не работал в прошлом году в первой команде. Кто у нас? Никита Церенок, Андрей Гаврилин, Евгений Блохин.

Александр Корешков:

- Евгений Блохин уехал по семейным обстоятельствам. На тот момент, когда был Андрей Назаров, он его на следующий сезон не видел в команде. В принципе, руководство клуба тоже шибко не рассматривало его кандидатуру.

- Дмитрий Уппер остался?

Александр Корешков:

- Дима здесь, тренируется. Он просто на травме, после операции плеча. Готовится к сезону. По Николаю Антропову вопрос открытый, ведём переговоры. В ближайшее время будем ждать ответа.

Ерлан Сагымбаев:

- Мы хотим и надеемся, что Коля вернётся к нам.

- Как прокомментируете уход Никиты Церенка? Его брали под сборную, но он покинул клуб. Такая ситуация не первый раз происходит. Целесообразно ли брать россиян?

Ерлан Сагымбаев:

- Ещё раз повторюсь, я не был в команде в прошлом сезоне. В чём причина ухода, не могу вам сказать. Может быть, это был его личный выбор как игрока. Мне сложно комментировать. То, что вы говорите насчёт натурализации... В чём-то я соглашусь с вашим мнением. В том плане, что, может быть, в некоторых случаях нецелесообразно это.

Евгений КорешковВидите, это всё вынужденные меры. Вы знаете, что и наши игроки, воспитанники казахстанских школ, успешно выступают в России, принимают российское гражданство. Есть игроки, которые выступали за сборную России. Эта практика существует во всём мире. Нет смысла от неё отказываться.

- Пришёл Евгений Корешков, хороший специалист, профессионал. Но он ещё и по совместительству родной брат президента клуба. Не помешает ли это хоккею?

Евгений Корешков:

- Я считаю, что мы в хоккее профессионалы. Мы прекрасно понимаем ситуацию. Здесь речь идёт чисто о работе. Меня пригласил президент конкретно под задачу, определил мои функции, что буду делать, чем заниматься. Работы оказалось намного больше по сравнению с тем, когда я работал в "Металлурге". Наоборот, я очень рад. Хочу доказать, научить игроков играть в современный хоккей, самому расти как специалисту. Эти разговоры, возможно, и будут, но не имеют основания, чтобы раздувать эту тему.

Александр Корешков:

- Здесь на самом деле нет какой-то подоплёки. Я не вдавался в подробности: брат, сват... Я подбирал специалистов, которые действительно смогут принести пользу, чтобы мы показывали результат. Тем более это наш воспитанник, усть-каменогорского хоккея, который согласился оставить пост помощника главного тренера молодёжной сборной России, где он успешно работал, и не один год.

Второй момент. Пользуясь своим положением, я оставил на тренерском поприще Виталика Еремеева. Считаю, нужно подбирать коллектив вне зависимости, буду ли я работать через года-два. Нужно создать такой костяк специалистов, чтобы работали на благо казахстанского хоккея, не только "Барыса", но и сборной. Собралась команда амбициозных людей. Нет такого: брат, сват... Подбираешь лучших специалистов.

Евгений и Александр Корешковы, Ерлан Сагымбаев, Раймо Хелминен- Публику волнует, останется ли их любимчик Дамир Рыспаев.

Александр Корешков:

- Сегодня он катается.

- Будет в основном составе?

Ерлан Сагымбаев:

- Он самостоятельно прошёл сборы, месяц занимался, находится в хорошей форме. Он у нас один из кандидатов. Прошлый сезон для него был стартовый. Серьёзное испытание для него было. Тем более у него такая стезя, достаточно сложная.

Хочу остановиться на положительных моментах роли тафгая. Он не даёт сопернику действовать грубо против наших игроков, встаёт на защиту. С его стороны особых провокаций не видел. Надеюсь, он принесёт нам пользу.

Задействовать его в драках? Если вас волнует этот вопрос... Всё будет зависеть от игры. Хоккей - это такой вид спорта, один из немногих, где, в принципе, драки разрешены, хоть и наказываются. Но это является частью шоу, это нравится болельщикам, заводит игроков, это отличительная черта хоккея, мужской вид спорта. Я думаю, Дамир Рыспаев занял своё место в команде и достойно будет справляться со своей миссией и ролью.

- Будут ли вестись переговоры по поводу ребят, которые ушли в ЦСКА?

Александр Корешков:

- Они ведутся, вопрос решается, не первый месяц решается. Мы были бы двумя руками за, чтобы они вернулись. Их статус легионеров в ЦСКА на данный момент не позволяет выступать в КХЛ. Для таких хоккеистов, как Юрий Сергиенко, ВХЛ уже не уровень, засиделся там. Он и в "Торпедо" играл, и в Воронеже играл. Как бы не шла деградация хоккеиста. Ему обязательно нужно в КХЛ играть. Делаем всё возможное, чтобы он вернулся.

Ерлан Сагымбаев- А что касается Семёна Кошелева?

Александр Корешков:

- Такая же ситуация, как и по Юрию Сергиенко. Переговоры ведутся. До начала сезона у нас уже будет конкретный ответ по этим ребятам.

- Ерлан Ерлесович, в этом сезоне вы дебютируете в новом для себя статусе  - главного тренера клуба КХЛ. Как настраиваетесь и готовитесь?

Ерлан Сагымбаев:

- Вы правы, для меня это серьёзный вызов. Я чувствую большую ответственность. Конечно же, благодарен руководству клуба, что доверили этот пост. Постараюсь приложить все усилия, чтобы оправдать доверие. Ещё раз повторюсь, ощущаю большую ответственность, но в то же время подъём жизненных сил.

Я уже говорил, что мечтал об этой работе. Не ожидал, что всё так быстро случится. Но раз так получилось, отступать некуда. Будем стараться идти вперёд, доказывать, что руководство приняло правильно решение.

- Вопрос по поводу зарплат хоккеистов. Есть ли какая-то информация со стороны президентского клуба? Насколько мы знаем, задержки всё-таки существуют.

Александр Корешков:

- Информация есть, она хорошая. Наконец-то подписали бюджет команды и всего ППСК. Буквально во вторник деньги поступят на счёт и с командой полностью рассчитаются. До конца года, как нам сказали и пообещали, будут поэтапные выплаты. В полном объёме мы получим все бюджетные деньги.

Александр Корешков- То есть в будущем всё будет нормально?

- По-крайнее мере на этот сезон команда финансово обеспечена. Всё равно есть маленькая проблема, то есть она не маленькая, а большая - сократили бюджет на 10 процентов. Будем выкраивать, экономить.

- "Барыс" убыточный клуб или с прибылью работает?

- А где у нас прибыльный клуб есть вообще в КХЛ? Конечно, убыточный.

- Новая арена к Кубку Президента будет готова?

- Готовится. Не еду в поездку с командой, так как буду заниматься подготовкой и организацией турнира.

- Арена будет в собственности у клуба или города?

- Ещё решается вопрос. Или к КТЖ, или к городу будет относиться, ещё не решено.

- Арена будет сдана к 6 августа?

- На 1 августа уже запланирована товарищеская игра любителей, чтобы опробовать арену. Команда прибывает из Швейцарии 2 августа, а 3-го числа выходит на лёд. Основная арена будет сдана. Раскаточное поле и водный стадион - на более поздний срок, на сентябрь-октябрь.

- Александр Геннадьевич, вы сами играли в "Барысе", а сейчас для хоккеистов являетесь начальником. Какие у вас отношения с ребятами?

- Нормальные рабочие отношения, хорошие. Стараюсь такие скользкие вопросы, касающиеся контрактов, доверять генеральному менеджеру Вадиму Гусейнову. Потому что, действительно, мне тяжело сидеть и торговаться с ними насчёт денег (смеётся).

Александр Корешков- Виталий Еремеев завершил карьеру. Так как он очень важный человек для казахстанского хоккея, не планируется ли какой-нибудь торжественный матч сыграть?

- Подумаем над этим вопросом. Закончил карьеру не только Виталий Еремеев, но и Андрей Гаврилин. По возможности постараемся их проводить, организовать матч или шоу, выйти и почествовать, как это было со мной в Магнитогорске, когда майку вывешивали. На экран куба вывели какие-то моменты, подарили цветы, все похлопали. Хотя бы так.

- А майку Виталия Еремеева повесят?

- Ещё рано об этом думать. Надо сначала арену запустить, а потом будем думать, что туда повесить.

Комментарии загружаются
вчера
4 марта
3 марта
2 марта