Евгений Зиновьев: "Мы заслужили бронзовые медали"

11 апреля 2015 года, 04:28
visibility 2353
comment 7

Евгений ЗиновьевГлавный тренер "Горняка" Евгений Зиновьев в интервью сайту Шайба.kz рассказал, за счёт чего команде удалось завоевать бронзовые медали чемпионата Казахстана, а также поделился планами на будущее.

- Как прокомментируете заключительную игру сезона?

- Мы делали ставку именно на этот матч. Хотели побыстрее закончить серию. Я считаю, мы полностью заслужили победу. По ходу плей-офф недосчитывались до 8 человек. Было очень много травм. Мы заслужили бронзовые медали, мы их выстрадали через работу, желание и самоотверженность.

- Как в целом оцените противостояние с "Бейбарысом"? Всё-таки 3:0 в серии - это очень серьёзно.

- В целом серию оцениваю положительно. Выигрывать всегда приятно. Мы ожидали, что будут очень тяжёлые игры. Так и получилось. Все три встречи прошли в очень напряжённой обстановке. Если отбросить назад несколько недель, если бы у нас все игроки были в строю, скажу объективно, вполне могли бы побороться за финал.

- Павел Жилин вызывался в сборную Казахстана. Как он успел вернуться к вам к третьей игре серии?

- С тренерским штабом и генеральным менеджером сборной Казахстана у нас была договорённость о том, что Павел Жилин сыграет два домашних матча. Он их отыграл. После этого мы отправили его в расположение сборной. Всё-таки приоритет национальной команды превыше всего. К сожалению для сборной, он не подошёл, к нашей большой радости, вернулся и помог выиграть, сделав голевую передачу в овертайме. Он настоящий лидер. Очень рады, что всё так сложилось.

Евгений Зиновьев- Сезон завершён. Каким он сложился для вас?

- Я бы занёс этот сезон в актив команде, тренерскому штабу и руководству. Если оценивать по пятибалльной школе, то поставлю "пять с минусом". "Минус" за то, что нам не хватило двух очков до первого места в регулярном чемпионате. Ещё один маленький "минус" за то, что по объективным причинам не смогли повоевать за финал. Как говорил герой из одного известного фильма, неизвестно что лучше - "пять с минусом" или "четыре с плюсом" (смеётся). Сезон для "Горняка" получился очень удачный.

- Возможно, именно вы вдохнули в команду новую жизнь?

- Спасибо, хороший вопрос (смеётся). Знаете, играли как-то в Астане с "Номадом", брали у меня интервью. В вопросе прозвучало, что успех сегодняшнего "Горняка" - это заслуга вратаря. Я отвечаю, что другого ничего не ожидал. Хоть бы раз отметил кто-то, что тренерский штаб хорошо сработал (смеётся). Конечно, приятно слышать слова благодарности.

Мы в этом сезоне кардинально поменяли игру команды. В целом костяк-то сохранился. В прошлом году заняли лишь седьмое место в регулярном чемпионате, а в этом - бронзовые медали. Считаю, мы привнесли свой вклад. Как говорил один мудрый человек, какой бы ни был полководец, но если у него нет квалифицированной армии, то он не добьётся никаких побед. Мы донесли до ребят своё видение игры, они приняли и очень здорово всё воплотили в жизнь.

- Каковы ваши дальнейшие планы? Останетесь в "Горняке"? Или этот вопрос под покровом тайны?

- Никакой тайны нет. Вопрос о продолжении сотрудничества пока в стадии обсуждения.

Евгений Зиновьев- А какие планы у команды?

- Сегодня мы оторвёмся по полной! Заслужили! Потом возвращаемся домой. Будем разговаривать с руководством о дальнейшем сотрудничестве и контрактах с игроками на следующий сезон. На это уйдёт, думаю, несколько дней. Потом на заслуженный отдых, к семье. Я за весь год всего три раза был дома. Очень скучаю по жене, детям.

- Что думаете о финале между "Арланом" и "Иртышом"?

- Финал будет интересный и зрелищный. Обе команды очень мастеровитые. Насколько знаю, у "Иртыша" 4-5 хоккеистов уехали в сборную Казахстана. Наверное, у них могут возникнуть проблемы с составом.

- Они 6:2 выиграли в Кокшетау.

- "Иртыш" выиграл у "Арлана"?

- Да.

- Вот, видите, как хорошо. Значит, нет проблем с составом у них (смеётся).

- Каков ваш прогноз?

- Я думаю, серия не ограничится четырьмя матчами. Будет упорная борьба. У "Иртыша" побольше опыта игр в плей-офф. Скажем так, шансы 55 на 45 в пользу Павлодара.

Автор: Ольга Короткова