Дмитрий Гренц: "В Омске поставили перед выбором - я предпочёл вернуться в свою страну" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
24 июн.
25 июн.
26 июн.
Избранное
ЧМ
Pro
Jastar
КХЛ
НХЛ
Страница
Все новости

Дмитрий Гренц: "В Омске поставили перед выбором - я предпочёл вернуться в свою страну"

25 декабря 2014 года, 18:43
visibility 3218
comment 6
В избранное

Дмитрий ГренцНападающий "Снежных Барсов" Дмитрий Гренц, который приложил свою руку к "золотому" успеху нашей молодёжной сборной в Венгрии, поделился впечатлениями от чемпионата, поведал о своём опыте общения с Дедом Морозом, а также рассказал, каково это, когда в семье два хоккеиста.

- В первую очередь поздравляем с "золотом"! Назови самое яркое впечатление от чемпионата.

- Спасибо! Здорово, что мы всех обыграли и одержали победу в каждом матче. В отличие от того же чемпионата МХЛ, на мировом первенстве играем без права на ошибку, каждый матч может стоить места. Настраиваешься психологически очень серьёзно на каждую игру, соответственно и выкладываешься по полной. Бесспорно, "золото" чемпионата мира – самое яркое впечатление.

- А последний матч с Польшей, где тебя признали лучшим игроком встречи?

- Для меня это приятный бонус. Так скажем, плюс к моей игровой карьере. Был очень рад этому, давно об этом мечтал, но никак не удавалось. Возможно, заслужил (улыбается).

- Кто-нибудь из соперников удивил?

- Думал, что поляки выступят намного лучше. Пусть разница в счёте была и небольшой в последнем матче, но, я считаю, мы выиграли уверенно. Удивлён, что Венгрия вылетела. С ними было очень тяжело играть. Более того, скажу, что матчи с венграми и французами были самыми тяжёлыми для нас. Они бежали вперёд и били, итог встречи был непредсказуем.

В предыдущие годы с японцами было тяжело играть, поэтому в этот раз мы довольно серьёзно на них настраивались. С этой командой всегда непросто, потому что не важно какой счёт, пусть хоть 8:2 в нашу пользу, хоть 10:1, они не останавливаются, до последнего стараются отыграться. Ведь зачастую, если команда много пропустила, то хоккеисты опускают руки, встают и не играют. Эти же не отступают.

Валерий Севидов и Дмитрий Гренц- Как настраивались на последний матч, ведь задача на чемпионат была выполнена досрочно?

- Для нас победить было делом чести. К тому же тренеры сказали, что нужно показать чемпионскую игру. Сыграли уверенно, выполнили то, о чём нас просили.

- Правда, что на время чемпионата у вас забрали все телефоны?

- Да, это обычная практика на мировом первенстве. Так было всегда. Конечно, немного непривычно, когда в один момент ты остаёшься без интернета, связи... Как без рук! (улыбается)

- На что тратили освободившееся время?

- Читали книжки, спали, гуляли. В холле был один компьютер с доступом в интернет на 500 человек! (смеётся)

Расскажи, что читал?

- Пол Экман, "Психология эмоций". Бывает, что нервничаю, думаю, что это поможет мне справляться с эмоциями как перед, так и во время матча.

- Расскажи немного о своём детстве. Наверняка в Усть-Каменогорске сложно было не заболеть хоккеем?

- Да, конечно! Город живёт этим видом спорта. Хоккей - любимое времяпрепровождение многих ребят. Во дворе играл всё детство, затем пришёл во дворец.

- Слышали, что ты не единственный хоккеист в семье.

- Да, у меня есть младший брат 2004 года рождения – Артём. Сейчас играет по своему году в Усть-Каменогорске. Но он, в отличие от меня, не сразу пошёл на хоккей. В детстве его мама на скрипку отдала, какое-то время ему даже пришлось совмещать музыку со льдом. Но со временем скрипка ушла на второй план, а затем и вовсе исчезла из его жизни.

Дмитрий Гренц- Ты был его первым тренером?

- Я старался ему помогать, мне это нравилось! Казалось, что я всё знаю о хоккее по сравнению с ним. В принципе, и сейчас стараюсь уделять внимание ему. Учу его на своих ошибках, как нужно делать, а как нет.

- Тебя же музыкальная стезя обошла стороной?

- Да, но тем не менее свободного времени практически не было. С 6 лет я занимался плаванием, рисованием, хоккеем, само собой, и к репетитору английского языка даже ходил.

- Когда ты понял, что хоккей – это твоё будущее?

- В раннем школьном возрасте я и мои родители ещё не были в этом уверены, поэтому я хорошо учился, за этим пристально следила мама. А лет в 11, когда меня пригласили в омскую хоккейную школу, уже более осознанно подошёл к своему выбору.

Первое время в Омске жил у родственников, и, как сейчас помню, когда родители собрались уезжать домой, я со слезами на глазах провожал их. Они предложили вернуться с ними, но я остался, так и играл там четыре года. Нас приезжих было немного, и выходные от хоккея дни мы не очень то и любили. На тех же сборах к ребятам приезжали родители, а к нам нет. Даже как-то обидно было. Хотя нужно отдать должное, и ребята, и их родители часто приглашали нас в гости.

Что послужило причиной вернуться назад?

- Нас поставили перед выбором – или мы меняем паспорт на российский, или возвращаемся. Я предпочёл вернуться в свою страну.

- Какой подарок в детстве был самым желанным?

- Помню, как лет в 9 я написал письмо Деду Морозу, где попросил что-то из формы ССМ, и отдал маме в надежде, что она отправит ему его. Дед Мороз, в лице моего папы, подарил целый комплект! Я ещё подумал: "Вот Дед Мороз какой, не так меня понял и не ограничился моей просьбой". Был очень счастлив. А вообще всегда был рад подаркам, связанным с хоккеем, к примеру, клюшке.

Дмитрий Гренц- Два хоккеиста в доме – существенный урон внутреннему убранству квартиры?

- Да (улыбается). Всюду следы шайб, две люстры сломали – одну я разбил лет в 8-9, другую Тёма не так давно. Все тумбочки, все углы в квартире отбиты.

- Ты один из немногих правшей с правым хватом.

- Так получилось. В детстве мне дали клюшку с прямым загибом, взял её так, как мне было удобно, и по сей день так и играю.

- Какие-то преимущества есть?

- Быть может, легче переиграть леворукого вратаря, но зато когда голкипер держит ловушку в правой руке, то мне тяжело становится, я просто не вижу свободных углов. А вообще если хорошие руки, то нет разницы какой хват, всё идёт от головы.

- Если бы Дед Мороз существовал, то что бы ты у него попросил?

- Ничего. Просто хочу, чтобы родители мной гордились. Это бы и попросил.

источник: ХК "Барыс"

Комментарии загружаются
вчера
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня