Каждое лето десятки тысяч хоккейных болельщиков Казахстана с нетерпением ждут старта сезона, чтобы поболеть за своих в чемпионате республики, а также в КХЛ, ВХЛ и МХЛ. В это же самое время начинаются соревнования в другой лиге. У неё пока не так много активных зрителей, хотя, по сути, это самая важная лига страны. Речь о детском чемпионате Казахстана. О том, как обстоят дела в этом секторе спортивного хозяйства, мы спросили одного из самых титулованных казахстанских хоккеистов, а ныне руководителя отдела по развитию детско-юношеского хоккея КФХ Александра Корешкова.
- Александр Геннадьевич, смена поколений во взрослой сборной – тема насущная. А в наиболее старших возрастных группах, которые могут считаться ближайшим резервом, насчитывается лишь по нескольку десятков хоккеистов.
- Таковы последствия кризиса 90-х и спада интереса к хоккею, да и другим видам спорта тоже. Но прошедшего не воротишь, поэтому важнее сейчас не искать виноватых в нынешнем дефиците кадров, а не допустить его в будущем. Данные развития детского хоккея в Казахстане на начало сезона 2014-2015 годов обнадёживают.
На сегодняшний день в стране работает 20 хоккейных школ и отделений, то есть практически в каждой области у нас есть специализированная ДЮСШ. Понятно, что где-то условия лучше, у кого-то тренеры более квалифицированные, но важно, что теперь родители, желающие отдать своего ребёнка в хоккей, могут исполнить задуманное. Долгое время у нас этого не было.
- И каковы результаты работы?
- Для сравнения - в 2009 году по Казахстану хоккеем занималось 2500 малышей, а на начало этого года их уже 4000. То есть за пять лет количество обучающихся увеличилось на 60 процентов. И при этом не надо забывать, что каждый год в ДЮСШ есть выпускники.
То есть приходит сейчас намного больше, чем заканчивает учёбу. Собственно, это подтверждают другие данные. За последние три года количество самых маленьких хоккеистов, это 2006 года рождения и младше, в нашей стране выросло в 8 раз. В 2011 году их было 103, а теперь – 830.
- Значит ли это, что скоро в разы увеличится количество взрослых казахстанских хоккеистов?
- Давайте не будем забывать, что не всем, кто пришёл в ДЮСШ, дано стать профессиональным хоккеистом. Но зато вся эта молодёжь получит закалку здоровья, нарастит мышечную массу, воспитает характер, научится жить в коллективе.
Тренеры, конечно, очень рады растущей конкуренции в рядах своих воспитанников, что, по их мнению, существенно повышает шансы на воспитание по-настоящему высококлассных игроков. Кстати, за последних 6 лет число детских тренеров у нас увеличилось на 40 процентов и составляет теперь в количественном выражении 150 человек.
- Как вы считаете, что произошло в Казахстане в 2011 году, что так много детей и родителей решили связать свою жизнь с хоккеем?
- Факторов несколько. Во-первых, яркие выступления "Барыса", "Казцинк-Торпедо" и "Сарыарки" в своих лигах, а также бурный рост популярности нашего внутреннего чемпионата. То есть в стране появились точки хоккейного притяжения – свои казахстанские команды, в которые есть желание попасть и играть.
Во-вторых, появились спонсоры и средства, которые они готовы выделять на детский спорт. Конечно, инвестиции это долгосрочные, но зато самые ценные. Как следствие, появилась инфраструктура в виде арен и учебная база – ДЮСШ.
Ещё один фактор – рост благосостояния граждан. Всё же хоккей недешёвый вид спорта, государство не может всех обеспечить формой и инвентарём. Но у родителей уже складывается понимание, что это инвестиции в будущее их ребёнка, в его здоровье, будущую карьеру.
- Какие-то ещё цифры, демонстрирующие развитие детского хоккея в Казахстане, можете озвучить?
- Можно. За сравнительно небольшой период у нас почти в 4 раза возросло количество игр внутренних детско-юношеских соревнований. Теперь их более 700 за сезон. Если раньше наблюдался недостаток детских команд, то теперь некоторые возрастные группы приходится делить на дивизионы.
Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что за этими словами и цифрами стоит очень много работы, а также немалые потраченные средства. Сегодня наши ребята, помимо чемпионата Казахстана, постоянно участвуют в первенстве России. Это "Торпедо" и "Устинка" из Усть-Каменогорска, "Юность" из Караганды, "Астана" и "Барыс" представляют столицу, павлодарский "Иртыш", рудненский "Горняк", команда "ПСО" из Экибастуза. Кроме того, в прошедшем сезоне 10 команд казахстанских детско-юношеских школ приняли участие в 16 международных турнирах, в которых сыграли 102 матча.
- А как обстоят дела со спонсорами в детском хоккее?
- Радует, что частники не остаются в стороне от развития массового хоккея. Один из удачных примеров действует в Экибастузе – общественный хоккейный клуб "ПСО". Идейный вдохновитель и организатор проекта – генеральный директор ТОО "Промсервис–Отан" Сергей Васильевич Дручинин. В этом году исполнилось десять лет, как существует данное объединение.
А начиналось все на энтузиазме любителей хоккея. На территории базы предприятия одно из производственных помещений реконструировали под хоккейную площадку. В 2011 году установили холодильное оборудование, благодаря чему появилась возможность использовать лёд круглый год. На сегодняшний день благодаря усилиям руководителей в клубе существуют команды четырех возрастов, они участвуют в детско-юношеских чемпионатах страны.
В Уральске также на деньги меценатов при Фонде фигурного катания работает отделение хоккея с шайбой, в котором на постоянной основе занимается более 80 ребят. Так что хорошие примеры для подражания есть. И если мы хотим получить в итоге преуспевающий казахстанский хоккей, то все без исключения должны работать в унисон: чиновники, тренеры, спонсоры, родители и, конечно, средства массовой информации – пропагандировать эту замечательную игру.
источник: КФХ