С чего начиналась сборная Казахстана. Продолжение - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

С чего начиналась сборная Казахстана. Продолжение

4 июня 2013 года, 09:39
visibility 2813
comment 7
В избранное

Андрей Пчеляков, фото Ocadoka20 лет назад в своём дебютном выступлении в рамках чемпионатов мира казахстанцы разобрались с мадьярами более, чем убедительно 7:1. Но довольно уверенная победа над венграми нашим тренерам, да и самим их подопечным удовлетворения не принесла. Вновь тревожно мало ,как и накануне в игре с испанцами, было реализовано голевых моментов. Броски из выгодных положений шли куда угодно, только не в створ. После матча Евгений Корешков посетует на необъяснимую скованность в игровом настроении. Легкости, азарта, эдакого бесшабашного ощущения своего превосходства не чувствовалось в действиях большинства наших ребят. Из семи шайб четыре оказались на счету защитников. Молодой Андрей Пчеляков заметит по двум первым матчам.

- Руки не тряслись. Но шайба не шла. Мешало излишнее желание отличиться, часто в одиночку. Опять же клюшки. Весь сезон играли советскими, перед самым отъездом дали импортные. Очень жесткие, загиб большой. Бросаешь в одну сторону, летит в другую. Да и акклиматизация сказывается, разница в пять часов с домом. В первом матче вообще спали.

Следующие два матча группового турнира со сборными Австралии и ЮАР складывались внешне легко и непринужденно, носили, скорее, прогулочный характер. Соперники выглядели совсем слабыми на фоне технической и физической подготовленности наших земляков. Нередко можно было видеть, как хоккеисты с южных континентов тормозили носком конька, катили спиной до упора в борт, чтобы остановиться, клюшки не держались в их руках. Любительский хоккей в чистом виде. В играх с теми и другими голы залетали в ворота соперников с интервалом в полторы-две минуты. В результате: Казахстан - Австралия 23:1, Казахстан - ЮАР 32:0. Вторая игра обошлась без единой минуты штрафа для обоих соперников.

Торпедо Усть-КаменогорскКак ни парадоксально, но результаты этих матчей давали совершенно противоположный эмоциональный эффект, вопреки логике. Потерпевшие выглядели отнюдь не удрученными при выходе из дворца, напротив беззаботными, улыбчивыми, победители же, воспринимавшие выигрыш как само собой разумеющееся, никакой радости по данному поводу не выказывали. Игры без необходимого сопротивления расслабляли, утрачивалось ощущение собранности, ответственности за каждый игровой эпизод, за каждый пас. Не случайно тренеры сборная Казахстана высказывали больше критических слов в адрес своих подопечных, нежели похвальных.

Владимир Гольц, главный тренер сборной Казахстана:

- Пора показывать хоккей, как на финише сезона в чемпионате МХЛ. Делайте свою игру, а не подстраивайтесь, как хамелеоны, под слабого соперника.

Его опасения были не напрасны. Заключительный матч отборочного этапа казахстанцы проводили с хозяевами. Ажиотаж начался с утра. Впервые на турнире в кассах люблянского дворца все билеты были проданы уже к обеду. На сидячие места по 5 долларов, на стоячие по 3. За час до вбрасывания шайбы трибуны были забиты до отказа. Тиффози (рядом Италия) подогревали свои эмоции пивом, трещотками, всевозможными дудками, а во время игры откуда-то из-под потолка пронзительно доставала до нутра сирена типа воздушной тревоги. Транспаранты, плакаты, национальные флаги, казалось, прихватил с собой каждый второй болельщик. Вся эта разномастная с лужеными глотками стихия жаждала заброшенных шайб от своих любимцев, не замолкая ни на секунду все три периода. Что не могло не сказаться на психологическом тонусе наших ребят, особенно молодых.

Братья КорешковыИ в заключительной двадцатиминутке, когда после первого гола семитысячник в своём реве и восторге достиг апогея, казахстанцы дрогнули. Пропустив через 3 минуты вторую шайбу, а в самой концовке матча с таким же интервалом ещё парочку. А ведь два первых периода прошли без очевидного преимущества какой-либо из сторон. Хотя наступательной инициативой владели хозяева. Их проходы не отличались замысловатостью. Касание-другое и бросок на поражение. Успевай отмахиваться соперник. Сорок минут казахстанцы это делали без погрешностей, сами нередко контратакуя. Но к финишной прямой надломились. Прежде всего, в обороне. Не выдержали нервного напряжения, высокого тема игры, плотного силового давления.

Поражение на ноль не добавило вдохновения на ключевую игру - в полуфинале с Украиной. Прикидывали все "за" и "против". Вроде бы факты складывались в пользу Казахстана. В последние годы "торпедовцы" Усть-Каменогорска, то есть, сборной Казахстана, в основном выигрывали у киевлян, сборной Украины, на всех уровнях, в том числе и в квалификационном турнире в Минске. Но все это выглядело малозначимым и неубедительным, как только наша команда выкатила на лед, пронизанная с головы до пят каждого игрока ощущением важности самого матча.

Победа открывала путь к золотым медалям, поражение означало чуть ли не крах. И вот такая сверхответственность, такой расклад перспективы вместо окрыленности скажут: перегорели до вбрасывания. Больно было смотреть, как почти в полупустом зале ледового модуля в Бледе, где проводились полуфиналы, казахстанцы допускали такие ошибки в обороне, так обреченно выглядели их потуги отыграть третью шайбу, словно их кто-то заколдовал и приговорил на одну из самых неудачных игр в текущем сезоне. Совершенно нелепыми оказались все три гола в наши ворота. Но две отквитали, а вот на третью всю вторую половину драматического противостояния характера и везения ни у кого не нашлось. И это тем удручающе, что соперник-то показывал тоже игру ниже среднего.

Торпедо Усть-Каменогорск, фото OcadokaЗаключительный матч за бронзовые медали со словенцами несколько запоздало, но все поставил на свои места. Наши земляки выдали класс, как в лучших матчах на Кубок Межконтинентальной хоккейной лиги. Не оставив никаких шансов на третье место хозяевам чемпионата - 7:3.

Единственную путевку в группу "В" в том далеком 1993-ем завоевали в Любляне латыши. Команда Хельмута Балдериса не потерпела ни одного поражения. Лучшими игроками турнира были названы: нападающий Равиль Юлдашев (Украина), защитник Вадим Туников (Казахстан), вратарь Сергей Наумов (Латвия).

Вот таким, не совсем оптимистичным получился дебют хоккейной сборной Казахстана на международной арене. Понадобилось затем шесть лет, чтобы пробиться в высший дивизион, где, к сожалению, мы надолго не задержались. А 1993-ий год закончился ещё и тем, что конгресс ИИХФ разрешил Казахстану участвовать в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Дебютировать в престижном турнире досталась почетная доля опять-таки усть-каменогорским "торпедовцам".

Автор: Павел Фадеев (газета "Контакт Спорт")

Первая часть

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
19 ноября