В дебютный для себя сезон в МХЛ 17-летний форвард "Снежных Барсов" Никита Михайлис набрал уже 20 (10+10) очков в 36 играх. Но мир цифр для Никиты не ограничивается хоккейной статистикой - в колледже он сдает предметы, связанные с деньгами.
- Только-только завершились новогодне-рождественские каникулы. Какие подарки сделали близким?
- Папе подарил кольцо, а с мамой мы специально сходили в магазин и выбрали подарок. Младшей сестре – ей 10 лет – купил игрушки.
- Что подарили вам?
- Родители мне подарили телефон.
- У бывшего игрока "Авто" Максима Субботина в прошлом году украли телефон, и на 18-летие он получил от родителей именно трубку. У вас это тоже было необходимостью? Или просто хотелось телефон круче нынешнего?
- У меня тоже старый телефон не так хорошо работал, поэтому скорее необходимость. Сейчас купили хорошую трубку.
- Новый год встречали в Астане?
- Нет, в Караганде. Родители у меня живут там.
- В Астане вы играете уже второй год – знаю, что клуб выделяет приезжим отдельные квартиры. Каково это было – оказаться в 16 лет в собственном жилище?
- А я не один был – с папой. Он тогда работал в клубе тренером.
- Астана – самый большой город, в котором вам приходилось жить?
- Да, так и есть. До этого жил в Орске, Караганде, Сатпаеве – там, где играл папа.
- Долго привыкали к столичной жизни?
- У нас сначала были сборы, поэтому никуда особо и не ходил. А потом привык потихоньку – сейчас этот город для меня уже как свой.
- Вы ведь начали даже не с МХЛ – со взрослого чемпионата Казахстана, прошлый сезон полностью отыграли за "Барыс-2". Тяжело было против мужиков?
- Конечно. Все игроки, считайте, опытные, поигравшие. Пару матчей было очень непривычно, но потом вошел в игру.
- Чуть-чуть зазеваешься – тебя "разбудят" силовым приемом. С вами такое было?
- Было. Выходишь – тебе сразу "в нежданку" в начале смены достанется. А потом уже собираешься, играешь внимательнее.
- Где вам пришлось тяжелее: в чемпионате Казахстана или в МХЛ?
- В чемпионате Казахстана. Там все опытные, а здесь с ровесниками играешь, поэтому легче. Но здесь интереснее. В ОЧРК все было предсказуемо.
- Едете на игру против лидера и знаете, что проиграете. Предсказуемо в этом смысле?
- Нет, не то, чтобы знаем, где проиграем. Просто там всех знаешь. Соперники одни и те же. В МХЛ все команды интересные, со всеми тяжело. Даже не могу кого-то выделить.
- Большинство игроков МХЛ учится в "спортивных" классах, но есть и те, кто ходит в школы с другим уклоном – на изучение английского языка, а кто-то и в физико-математическую. А вы?
- В "спортивном". Но в школе я учился до 9 класса, а потом начал учиться на экономиста в Кооперативном колледже у нас в Караганде.
- Обычно хоккеисты поступают на специальности, связанные со спортом. Хотя бы потому что там лояльнее относятся к пропускам лекций.
- Пойти в Кооперативный колледж – это было, конечно, больше решение родителей. На первом курсе я учился на очном отделении – было очень сложно. Когда давали пару выходных, приезжал, что-то сдавал. Сейчас перешел на заочное, и стало более-менее легче.
- С каким предметом тяжелее всего?
- С казахским. И еще с финансами.
- Одни цифры?
- Да, и еще нужно учить много всяких терминов.
- Зато, наверное, в два счета можете перевести тенге в евро.
- Конечно! (Улыбается)
- Ваш папа Юрий Михайлис в недавнем прошлом известный казахстанский хоккеист. Если не ошибаюсь, на коньки он вас поставил, когда играл в "Южном Урале" из Орска.
- Да, именно там. Я ходил вместе с мамой на все его игры, мне нравилось. А потом папа привел меня в секцию, в команду на год старше меня.
- Не всем хоккей нравится сразу: кому-то, например, не нравятся постоянные падения на льду. Как было у вас?
- Такое бывает, да. Но мне все сразу понравилось. Я даже в садик не ходил из-за тренировок. Сначала занимался в Орске, потом в Караганде. А когда корпорация "Казахмыс" решила перевезти команду в Сатпаев, продолжил заниматься там. Затем мне предложили играть за "Барыс-2" - туда набирали много молодежи. Ну а с этого сезона играю за "Снежных Барсов".
Автор: Никита Соколов
источник: МХЛ
P.S. И за сборную Россию никогда не собирались играть ни Кошелев, ни Сергиенко, причины совсем другие, примеры Пережогина и Ко не по теме.
как снежинка таю
(С) "Мираж"
2004 - Еремеев, Корешков А. , Трощинский-старший Корешков Е., Антипин, Самохвалов, Филатов, Дударев - 8 человек всех амплуа. Эти восемь игроков, которые и сделали всю погоду были из Супры, а вовсе не из второй лиги. Все не последние люди непоследних клубов.
2005 - Соколов, Шафранов, Пчеляков, Уппер, Коледаев, Корешков А. , Антипин, Васильченко, Новопашин, Литвиненко - тоже десять некислых парней и тоже не из вхл.
Так что не удаШный пример.
Видимо необходимо исключить каз. игроков из драфта КХЛ.
А если мы действительно хотим развития отечественного хоккея, то нам необходимо привлекать иностранных специалистов в молодежные команды!!! Молодёжку подтянут, да раньше всего и будут стараться продвинуть своих воспитанников, то бишь наши молодежь в иностранные Лиги!!!
По статусу легионеров могу сказать одно, есть межправительственные соглашения по трудовой миграции, о каких еще дополнительных договоренностях и решениях может идти речь,надо просто соблюдать ранее подписанные НПА!!! Насколько мне известно у нас с россиян сняли статус легионеров!!!!
При этом я сторонник того, что легионерами в России должны считаться те россияне то есть ( настоящие граждане РФ), которые выступают за другие сборные, в том числе и за нашу!!!
Если вам плевать, зачем каждый раз комментируете новости про них?
Объясняю почему.
1) Самая главная причина - права на них принадлежат ЦСКА. Они не могут сами взять и уйти в другой клуб КХЛ.
2) С нынешним лимитом гражданство КЗ закрывает двери во все российские клубы. Зачем ограничивать себя одним Барысом. Вон Рымарев сколько лет мучается.
3) Намного почетней играть в великом ЦСКА, а не политпроекте-новоделе.
4) Да и вообще в Барысе на позиции лимитчика уже есть блатной "казахский батыр", зачем какие-то Сергиенки))
Как только закончилась поддержка московская местной деланой "легенды", то сразу кончилось его легендарность мнимая. Сейчас вот Ска ленинградский немного напоминает клуб с админ ресурсом. Вот и вся твоя лживая легендарность. Иди скажи про легендарность цска динамовским, челябинским, или ленинградским болельщикам дурачок)))
А в Барыс да, ненужны им вроде Сергиенки да Кошелевы, пусть пробиваются в .легенду", у которой болельщиков ходит меньше чем на Барыс)))
Если они сильные хоккеисты, то на пол пути не свернут, если слабые, то им не место в Барысе, родной наш КазцинкТорпедо для них будет за честь.
А вот как ты говоришь "батыр казахский", если он свою работу делает то уже плюс. Не игровикам же драться.
Иртыша и возникла, Пензес же любит работать со своими земляками)
Опять же где документы или проект документа, согласно которого Торпедо УКА хотели принять в КХЛ, выложите в студию!
– Оно нам надо?
– Это главный вопрос: надо ли нам это такой иеной? Даже если решим, что надо, у нас и денег-то таких нет. Так что этот вариант не подходит уже нам. Тогда россияне предложили нам другой. Мы, говорят, готовы вас принять в суперлигу.
– Вот это уже интересно.
– Еще бы! И мы уже озадачили Астану, Мамин (аким Астаны. – М.К.) этот вопрос прорабатывает. Ждем Зильберберга (председатель совета директоров «Казцинка». – М.К.) – у меня есть предложение подумать о создании команды суперлиги на долевых началах, «Казцинка» и УМЗ.
– Расходы вырастут на порядок?
– Раза в три-четыре. Сейчас у «Торпедо» бюджет около 4 миллионов долларов, а надо будет 20: в первый год потребуется приличная сумма, ведь нужно пригласить именитого тренера, собрать в команду игроков сборной. Ну представьте, сдернуть с места того же Еремеева из «Динамо»... Если даже игроки, выступающие в десятой команде суперлиги, получают минимум 10 тысяч долларов. Мы же сейчас самым лучшим платим в «Торпедо» 3 тысячи вместе с премиальными (исключения – Александр Корешков и Огурешников, у которых индивидуальные контракты. – М.К..).
– ФХР готова предоставить нам место в суперлиге уже в следующем сезоне?
– Да. Мы уже озадачили Министерство туризма и спорта. Надо понимать, что если мы сейчас решим этот вопрос, сборная регулярно будет в десятке мировой элиты." -всё это говорил первый вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей ДРОЗДОВ.