Черные и белые полосы чемпионата Казахстана - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Черные и белые полосы чемпионата Казахстана

1 декабря 2012 года, 03:48
visibility 2954
comment 50
В избранное

Судьи чемпионата КазахстанаЧемпионат Казахстана идет все дальше и дальше. Многие отмечают прогресс отечественного первенства. Игры проходят в жаркой, бескомпромиссной борьбе, народ идет на трибуны с большим удовольствием.

Но всех, конечно же, больше всего беспокоит одна большая проблема - это судейство. К сожалению, оно вызывает множество нареканий. Уже привычной стала картина, когда по окончании матчей арбитров окружают со всех сторон с нещадной критикой игроки и тренеры обеих команд.

При этом надо отметить, что ни о какой предвзятости и речи быть не может. Это просто непрофессионализм судейских бригад, обслуживающих матчи первенства. Уровень судейства в нашем чемпионате мало кого устраивает.

Судьи уже стали одиннадцатой командой чемпионата, которую обсуждают едва ли не больше всех. Во-первых, люди в полосатом совершают множество грубых ошибок, а во-вторых, никто за них не несет никакой ответственности. Скажут, что на льду ошибаются не только судьи. Да, хорошо, ошибаются действительно все. Но при неудаче команда не получает очков, игроки – премиальных, а тренеры лишаются своих должностей. А вот арбитры сколько бы ни ошибались всё равно назначаются на очередные матчи. Не справедливо, правда?

Что делать?

Понятно, что сейчас мы все можем накинуться на судейский корпус и повесить на них всех собак. Но давайте лучше подумаем о другом. Что же сделать для того, чтобы судейских ошибок стало меньше, чтобы эти люди не были для нас изгоями?

Судьи чемпионата КазахстанаПрежде всего, нужно мобилизовать ребят. Сделать так, чтобы арбитры несли ответственность за свои ошибки. Раньше в Советском Союзе была такая система: две "двойки" за сезон – всё, нынешний чемпионат для вас, товарищ судья, закончен. Возможно ли такое в наше время?

Понятно, у нас не так много судей, чтобы мы ими вот так вот разбрасывались. Но если мы хотим быть хоккейной державой, то просто обязаны разобраться с арбитрами. Главная беда на данный момент очень проста. Мы не делаем ничего, чтобы у нас появились классные судьи. А если ничего не делать, то и результат будет соответствующим. Почему в нашей стране нет четко выстроенной программы подготовки арбитров? Почему бы не приобщать ребят к свистку с раннего возраста? Пока у нас будет такой уровень судейства, мы продолжим грезить мечтами о КХЛ, НХЛ, подавать заявки в ВХЛ, забывая о своем чемпионате.

Нужна ли гласность?

После матчей журналисты приходят на пресс-конференции, где получают ответы от тренеров на вопросы, которые накопились. Так почему бы арбитрам не стать ближе к народу? Судьи могли бы высказать свое мнение, объяснить, почему здесь свистнул, а здесь промолчал. Сама только необходимость такого объяснения, наверное, заставляла бы их принимать более последовательные решения. Гласность и открытость может повлиять на эту ситуацию. В нашей стране можно пообщаться даже с президентом, а с арбитрами нельзя.

Арбитры из-за рубежа. Утопия или реальность?

По окончании одного из матчей ко мне обратился наставник "Барыса-2" с вопросом: "А у вас всегда так судят?". Как говорится, без комментариев.

Теперь порассуждаем, стоит ли нам приглашать судей из других стран. Прежде всего, нужно задаться вопросом: готова ли Федерация хоккея Казахстана или какой-нибудь клуб нашей лиги оплатить работу судей? Если да, то для нашего чемпионата будет лучше пригласить на ключевые игры сезона более квалифицированных арбитров из других стран.

В завершении хотелось бы сказать, что людей, переживающих за чемпионат Казахстана, огромное количество. И все они хотят, чтобы победитель определялся в ледовом поединке, а не судейским свистком. Нашим арбитрам хочется пожелать удачной работы, поменьше ошибок и побольше "пятёрок"!

Автор: Павел Самойло

Комментарии загружаются
вчера
2 октября
1 октября
30 сентября