Кажется, еще совсем недавно мы радовались началу нового сезона, как позади уже первый круг первенства страны. Без всяких преувеличений можно сказать, что такого чемпионата у нас еще не было.
Интрига в каждом матче, борьба до последних секунд, высокий накал страстей, красивые шайбы - это и многое другое уже присутствовало на всех аренах Казахстана. Однако от турнирной таблицы не убежишь. Сайт "Шайба.kz" решил рассказать о том, как команды ОЧРК стартовали в нынешнем сезоне.
"Арлан". Старая история, новая история.
Если бы год назад сказали, что в сезоне 2012-2013 кокшетауский коллектив завоюет кубок страны, и будет идти после восемнадцати игр на первом месте, вы бы наверняка сочли этого человека за сумасшедшего. Но время бежит, все меняется. Изменился и "Арлан". Он стал слажен во всех линиях, игра приобрела стабильный характер. Безусловно, главная заслуга в этом главного тренера синегорцев Леонида Аркадьевича Береснева.
"Волки" очень резво начали чемпионат. Кокшетаусцы штамповали победу за победой. К таким результатам болельщики привыкли быстро. Отлично адаптировались в команде многочисленные новички.
Ключевым звеном в игре "Арлана" является голкипер Виталий Евдокимов. В этом можно было убедиться по последним играм команды из Кокшетау, в которых Виталий участия не принимал по причине травмы. Так вот эти встречи показали, как оборона синегорцев нервничает в отсутствие Евдокимова. Отсюда и непривычно большое количество пропущенных шайб.
И все-же "Арлан" неимоверно силен в атаке. Едва ли не в каждом матче очки набирает звено Бойсклэр - Озолиньш - Риндео. Также очень гармонично выглядит связка Кришка - Гашпар - Храмков.
Сейчас подопечные Леонида Береснева уверенно лидируют в турнирной таблице, при этом "волки" набросали в ворота соперников столько шайб, что и рядом никто по этому показателю не стоит. 91 шайба за 18 сыгранных матчей - достойный показатель. Старт сезона "Арлан" может считать успешным.
"Горняк". Темная лошадка
Одной из главных неожиданностей старта чемпионата стала игра "Горняка". Сейчас клуб из Рудного находится на второй позиции. Команда молодая, амбициозная, не требующая каких-то лишних слов для мотивации. Ребята заводятся с полуслова, что идет только на пользу.
"Горняк" показывает пример того, что не обладая большим финансовым бюджетом, можно достойно играть с любым соперником и доказывает свою состоятельность. На данном этапе "черно-белые" заслуживают только самых лестных слов. А ведь перед стартом сезона "Горняку" предрекали не самые радужные перспективы.
Стоит также отметить, что рудненский коллектив по сравнению с прошлым сезоном стал больше набирать очков в выездных матчах. К примеру, в прошлом году это явление было очень редким. Что касается лидеров, то как таковых, наверное, нет. Просто потому, что подшефные Андрея Залипятских демонстрируют хорошую, слаженную, командную игру, в которой каждый игрок выполняет свою роль.
"Иртыш". Голы? Победы? Травмы!
"Иртыш" на старте сезона кочевал из города в город. Отсутствие своей арены сказывалось на игре и на результате команды. Поклонники павлодарской дружины были насторожены положением дел. Но от игры к игре "Иртыш" прибавлял. Стал виден тренерский почерк Юлиуса Пензеса. Активней заиграли легионеры. Вот тут болельщики и специалисты стали узнавать команду из Павлодара.
И все бы хорошо, если бы не… травмы, которые не дают покоя "Иртышу". Судите сами, с начала сезона в лазарете команды побывали: Радек Мика, Дмитрий Учайкин, Станислав Басов, Денис Клемешов, Павел Засыпкин, Стефан Фабиан. Последний, кстати, из команды выдворен, а Клемешов и Засыпкин продолжают лечиться. К слову, селекционная служба серебряных призеров прошлого сезона с некоторыми новичками "промазала", что в прочем признала. Избавившись от выше упомянутого Стефана Фабиана, Павлодар также покинули Сергей Огурешников, Владимир Кутны, Илья Серегин, Сергея Александров. "Иртыш"призвал под свои знамена Евгения Маркова, Вадима Аверкина, Михаила Донику и Дениса Логинова.
Постепенно начинает осваиваться в новой команде Михаил Паньшин. И как знать, если бы не травмы, с каким багажом очков сейчас подопечные Юлиуса Пензеса завершали первый круг. Но главное для "Иртыша" сейчас то, что у него наметился игровой прогресс.
"Арыстан". Между первой и второй… разница большая
"Арыстан" еще один клуб, нескрывающий своих больших задач. Для свершения своей мечты "львы" подобрали перед этим сезоном неплохой состав. Да только вот в чем беда? Темиртауская команда хронически страдает нестабильностью. То есть, один матч команда Вячеслава Белана выдает на ура, а другой выглядит бледной тенью самой себя. Мастерство хоккеистов "Арыстана" сомнений не вызывает, но почему они играют так нестабильно, непонятно. Стоит отметить еще и тот факт, что ряды "львов" пополнили множество молодых, перспективных хоккеистов. Это говорит о том, что в Темиртау заботятся о будущем. В турнирной таблице у подопечных Вячеслава Белана проблем нет, команда находится в верхней части.
Одним из самых примечательных фактов в составе "Арыстана" нужно признать игру вратарей. Сейчас у "львов" три голкипера и каждый из них уверенно действует в рамке ворот. Если вспоминать прошлый сезон, то темиртауский клуб не мог стабилизировать последний рубеж обороны. В нынешнем сезоне все иначе.
Завершая тему этой команды, еще раз скажем о том, что будь игра "Арыстана" более стабильной, место в турнирной таблице было бы очень высоким. Но до плей-офф далековато, поэтому у Вячеслава Михайловича есть время подкорректировать игру своих подопечных.
"Барыс-2". Проверка на прочность
Довольно-таки успешно в первом круге сыграл фарм-клуб "Барыса". Назвать астанинскую команду необстрелянной, язык не повернется. Нынешний состав "барсов" включает в себя сплав опыта и молодости. Да, порой хоккеисты столичного коллектива допускают нелепые ошибки, но в целом выглядят очень уверенно.
Причем уверенность отражается как на игре, так и на результате команды. Есть у "Барыса-2" звено лидеров. Ермолаев - Спиридонов - Воронцов играют огромную роль в команде. На троих эта связка заработала 54 очка. Согласитесь, хороший показатель. Нельзя забывать и о молодежи, которая растет и прибавляет от матча к матчу. Безусловно, нынешний показатель только лишь раззадоривает астанинскую команду.
"Алматы". Заблокированный Стельмах
Наконец-то в южной столице появилась команда, реально готовая дать бой каждому коллективу лиги и побороться за призовую тройку в чемпионате. Тандем Олега Болякина и Александра Высоцкого положительно сказывается на деятельности хоккейного клуба "Алматы". Именно эти два специалиста явили нашему первенству новую звездочку, которую зовут – Андрей Стельмах. Как бы ни играла оборона алматинцев, голкипер команды всегда уверен в себе и играет на кураже. Молодой страж ворот "Алматы" стал одним из самых ярких открытий начала сезона.
Продолжая тему персоналий, стоит отметить вторую молодость Владимира Иванцова. В свои сорок один этот форвард по-прежнему лидер на площадке, штатный исполнитель буллитов, капитан команды. В целом же игра коллектива из южной столицы заслуживает пристального внимания. Судя по последним играм, у "Алматы" есть ещё потенциал, и есть куда расти. А если рост будет идти стремительно, быть в Алматы хоккейному празднику.
"Астана". Хроники "генерала" Беляева
"Астану" с самого начала чемпионата шатало из стороны в сторону. Столичная команда пока что действует в стиле дворового забияки: забирает очки у слабых, но смирно ведет себя с соперниками, чей уровень выше "горожан". Но это не говорит о том, что "Астана" бесперспективная команда. Плюсом клуба является Владимир Беляев. Видно, что опытный наставник проводит профилактические работы с командой, но получается по-разному.
По завершению первого круга у "Астаны" образовался интересный баланс заброшеннных и пропущенных шайб. "Горожане" пропустили столько, сколько и забили. Если астанчане надеются на хороший результат в первенстве, то такое положение дел стоит исправлять. Благо в рукаве Владимира Беляева имеются козыри в лице нескольких мастеровитых хоккеистов.
"Бейбарыс". В тени прежнего "Бейбарыса"
Главным разочарованием стартового отрезка первенства стала невразумительная игра действующего чемпиона страны. "Бейбарыс" очень неубедительно начал сезон. От тура к туру многие надеялись, что вот-вот подопечные Александра Истомина заиграют на прежнем уровне.
Однако "нефтяники" со скрипом зарабатывали баллы в свою копилку. Действующего чемпиона было не узнать. Зато "Бейбарыс" порадовал весь Казахстан там, где не особо-то этого и ждали. Континентальный Кубок у команды из Атырау прошел на ура. И как знать, возможно, на этой волне у атыраусцев "попрет" и мы увидим тот "Бейбарыс", который привыкли видеть. Ах, как хочется в это верить!
"Казцинк-Торпедо-2". К беде неопытность ведет
Усть-каменогорская команда, пожалуй, единственный коллектив в лиге, который не ставит во главу угла результат. Главная задача для "торпедовцев" - набить шишки во взрослом хоккее и набраться опыта. Кстати, команда Сергея Старыгина весьма симпотична. Отрадно видеть, что "Казцинк-Торпедо-2" исповедует исконно усть-каменогорский хоккей. То есть строит игру, уповая на атаку.
Порой бесшабашные действия молодежи приводят к крупным поражениям, но с каждым разом количество ошибок уменьшается. Это говорит о потенциале юных хоккеистов "Торпедо". Успешно растущая молодежь, что может быть лучше?
"Сарыарка-2". Оттолкнуться бы от дна
Дебютант чемпионата, карагандинская "Сарыарка-2" похвастать результатами не может. Во-первых, фарм-клуб "Сарыарки" только осваивается в первенстве страны. Во-вторых, наставник у "желто-синих" только пробует себя в роли главного тренера. Несмотря на занимаемую карагандинцами последнюю строчку, в играх против этой команды легко не бывает никому.
"Сарыарка-2" навязывает борьбу сопернику абсолютно в каждом матче, что не может не радовать. Наверное, главным минусом является несыгранность состава и неопытность. Также хоккеисты из шахтерской столицы вполне могут посетовать на банальное невезение. Поправить дела в турнирной таблице и набраться опыта – вот главные задачи команды из Караганды на второй круг.
Вот таким видится прошедший первый круг чемпионата Казахстана глазами корреспондентов "Шайбы.kz". Впереди еще немало интересного. Ждем и болеем за хоккей, и исключительно на здоровье.
Автор: Павел Самойло