menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Александр Корешков: "Нужно развивать казахстанский хоккей и поднимать его уровень"

20 сентября 2012 года, 15:13
visibility 3750
comment 40
В избранное

Александр КорешковМноголетний капитан сборной Казахстана, двукратный чемпион России и участник двух Олимпийских Игр Александр Корешков прокомментировал кардинальные перемены в "Барысе" и результаты чемпионата мира.

- Расскажите о цели вашего визита в Алматы, приехали инспектором матча?

- Да, приехал инспектором. В этом сезоне хоккейный клуб "Алматы" принимает первый домашний матч. Нужно было осмотреть арену, готова они или нет, сделали замечания, в дальнейшем эти неполадки должны быть устранены.

- Хотелось бы узнать ваше мнение относительно последних событий в нашем хоккее. Как вы относитесь к переменам, которые произошли в "Барысе"?

- В принципе, решение правильное, что клуб пошёл по такому пути и собирает игроков, которые реально будут выступать за сборную Казахстана. Потому что в этом сезоне будут два важных турнира: во-первых, это квалификация на Олимпийские Игры, во-вторых, чемпионат мира в первом дивизионе за выход в группу сильнейших.

- Некоторая часть болельщиков жалуется, что в команде игроки, может быть, не самого высокого класса, и на старте сезона большинство матчей проиграно. И они не очень этим довольны. Может, раньше было лучше, когда играли в основном легионеры, или как?

- Это политика руководства клуба. Опять же, есть задача хорошо играть в чемпионате КХЛ, есть задача выиграть два турнира со сборной. Пока ребята играют, стараются, набираются опыта.

Александр Корешков- А что важнее - выступление клуба или выступление сборной?

- Мне вообще кажется, что любой чемпионат, в котором мы выступаем, будь это первенство Казахстана или КХЛ, и весь хоккей в целом работает на то, чтобы подготовить и наиграть хоккеистов для сборной. То есть игры чемпионата - это одно, а вершина - это сборная. А иначе для чего мы играем и готовимся? Понятно, что для выступления в сборной. Поэтому надо готовить игроков для молодёжной, юношеской и первой сборной. С другой стороны, для чего нам столько легионеров, платить им бешеные деньги? Лучше эти средства направить в детскую-юношескую школу, обеспечить инвентарем. Нужно развивать казахстанский хоккей и поднимать его уровень.

- Вопрос по выступлению сборной на чемпионате мире. Такой результат был ожидаемый для вас?

- Прогнозируемая ситуация была. Состав команд там был очень сильный. Приехали лучшие хоккеисты, в том числе из клубов НХЛ. У нас же команда была составлена из игроков "Барыса" и "Торпедо", и игровой практики, если вы помните, у многих было очень мало.

- Для вас лично не было обидно, что сборная так провалилась на международной арене?

- Что мы имеем, то имеем. Взять ту же сборную Словении, они уже на протяжении пяти лет то заходят, то выходят. То есть в этом ничего страшного нет. Не надо делать какую-то трагедию. Нужно стремиться и совершенствоваться с каждым годом.

Владимир Антипин, Константин Шафранов и Александр КорешковЕщё проблема сборной вот в чём - географически мы далеко расположены от Европы. Если взять подготовку других сборных, они проводят по 6-8 матчей, а у нас получается максимум две провести. Мы не можем отправить сборную в Европу на один-два матча и снова возвращаться. Очень дорогостоящая поездка.

Я разговаривал с ребятами, они тоже на это ссылались, что все команды играют, а нам не хватает спарринг-партнёров. Проблема в том, что не все хотят с нами играть. Сильнейшие команды, которые постоянно выступают в элите, уже давно между собой играют, у них есть договоренности. Нам же достаются команды примерно нашего уровня - Италия, Франция. Всё равно, когда ты играешь со сборными Финляндии или Швеции, сразу чувствуешь какие проблемы в команде и можешь оценить свой уровень хоккея.

- Как вы относитесь к приглашению в клуб и сборную таких игроков, как Максим Спиридонов, Михаил Григорьев, Филипп Савченко. Это нормально? Потому что, когда вы играли, в сборной были только два хоккеиста из Темиртау, Антипин и Гловацкий, а остальные усть-каменогорцы, но всё равно они были все наши, а сейчас постепенно всё это уходит в прошлое.

- Раньше и школа работала, и много игроков выпускалось по каждому году. А сейчас у нас бывает вообще провальный возраст. Взять какой-нибудь год - нету ни одного игрока по нему. Поэтому надо приглашать. Тот же Спиридонов, есть такое положение, если ты отыграл в Казахстане два года, то можешь выступать за сборную страны.

Александр Корешков- В этом году вас приглашали или у вас у самого не было идей поработать в сборной, например, генеральным менеджером?

- В принципе, я сборными и занимаюсь непосредственно. Если взять летний турнир Кубка Президента Казахстана, то там я работал и занимался со сборной. Обеспечение проживанием, питание, организация тренировок, вызов игроков - всё это было в моей компетенции. Сейчас у нас планируется ещё один сбор в ноябре, соберём игроков. Это будет сборная, которая поедет на международный турнир в декабре, с 10 по 16. В ней будут выступать игроки чемпионата Казахстана, которые имеют казахстанские паспорта.

- Создание второй сборной - это ваша инициатива?

- Ну почему? Это идея была давно, но не всегда находились средства. И всё равно мы же должны просматривать игроков. Раньше президенты клубов жаловались, почему только из "Барыса" хоккеисты играют. Вот, пожалуйста, есть вторая сборная, приезжайте, показывайте на что вы способны.

С 1 по 13 ноября будет перерыв в КХЛ в связи с участием сборной России в Евротуре. Планируется в это время собрать сборную на три дня, где-нибудь покататься, и провести два товарищеских матча с командой "Барыс". Потому что будет длительный перерыв, а столичной команде нужна игровая практика. После этого на пять дней соберётся молодёжная сборная, потому что у них в декабре чемпионат мира, который пройдет в Донецке. Надо посмотреть, кто у нас есть и на что они способны.

Александр Корешков- Как вы относитесь к тому, чтобы в сборную Казахстана привлечь тех бывших игроков, которые когда-то выступали за неё? Например, в этом году привлекали Андрея Соколова, есть ваш брат в Магнитогорске, есть Игорь Никитин, хотя он сейчас в сборной России, но всё равно есть ещё много людей, которые потеряли связь с Казахстаном, но могли бы быть полезны.

- Я понял. Видите, у нас такая ситуация, мы не можем приглашать отдельного тренера и платить ему деньги. У нас так заведено, тренеры хоккейного клуба "Барыс" автоматически являются тренерами сборной Казахстана. Если у нас "Барыс" базовый клуб сборной, то соотвественно эти тренеры должны дальше работать с игроками.

- "Барыс" пока невнятно выступает в КХЛ, и в связи с этим многие болельщики считают, что в Риге на олимпийской квалификации у нас небольшие шансы выиграть. Можете как-нибудь их переубедить, сказать, что надо поддерживать команду? Я знаю, что некоторые хоккеисты читают все эти отзывы и невольно начинают думать так же.

- Не надо из этого делать трагедию. Понятно, что команда новая, много новых игроков, новый для них город, обстановка, тренеры. Невозможно, за один или полтора месяца создать команду, чтобы она постоянно выигрывала. Ну и календарь, конечно, не очень удачный. Я не помню, чтобы в моей карьере было что-то подобное - играть все матчи подряд с грандами. "Динамо" Москва, СКА, "Авангард", "Салават Юлаев", "Ак Барс" - это все топовые и богатые клубы, лидеры.

- Не кажется, что кто-то специально так подстроил?

- Это не специально, но я не знаю, кто составлял такой календарь (улыбается). Сейчас будут полегче игры, да и команда стала сыгрываться: с Уфой взяли три очка, с Нижнекамском очко. Я думаю, что ребята, скорее всего, попали в психологическую яму, все эти проигрыши сильно давят. Надеюсь, всё будет нормально и всё наладиться. Главное, чтобы к ним пришла уверенность.

Александр Корешков и Андрей Соколов- Последний вопрос. Как вы относитесь к развитию чемпионата Казахстана? Есть рост или нет? Например, в этом году "Сарыарка" ушла в ВХЛ, кто-то считает, что это ослабило турнир, а в Усть-Каменогорске вообще хотят отказаться от участия в чемпионате Казахстана, где их принудили выступать, и играть только на Россию.

- А кто сказал, что хотят отказаться?

- Ну некоторые болельщики говорят, пусть лучше вторая команда играет в МХЛ, а "Торпедо" в ВХЛ, а чемпионат Казахстана как бы не нужен.

- Такого же не должно быть - живём и работаем в Казахстане, а играем только на Россию. В любом случае команда в чемпионате Казахстана должна быть, тем более он с каждым годом улучшается по качеству, по уровню, по всему. Было бы ещё лучше, если было бы больше команд. Я думаю, в следующем году появится одна-две команды. Сейчас решаются финансовые вопросы, готовится бюджет на следующий сезон.

- Спасибо за интервью.

Комментарии загружаются
вчера
1 марта
28 февраля
27 февраля