В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. В целом можно с уверенностью занести насыщенный на события 2011 год в актив нашего хоккея. Редакция сайта "Шайба.kz" решила составить список самых значимых событий последних 12 месяцев и расположить их в следующем порядке.
10 место. Виталий Колесник - обладатель Кубка Гагарина
Рано или поздно это должно было произойти. Кубок Гагарина достался не казанскому "Ак Барсу". Хотя нет, мы не об этом. Обладателем Кубка Гагарина стал казахстанский хоккеист. Именно Виталию Колеснику удалось первым привести заветный трофей в Усть-Каменогорск. И пускай основным вратарём "Салавата Юлаева" всё-таки считался швед Эрик Эрсберг, а сезон у Виталия выдался отличным.
В регулярном чемпионате КХЛ Колесник сыграл в 27 матчах, где в 15 одержал победу. Также в 3 играх казахстанский вратарь не пропустил ни одной шайбы. В плэй-офф воспитанник Усть-Каменогорска провёл 4 матча. Неплохие показатели, учитывая, что некоторым номинально вторым вратарям так и не выпадает шанса сыграть в играх на выбывание.
Получается, Виталий Колесник в том сезоне оформил своего рода чемпионский хет-трик: сначала это золото Азиатских игр, потом Кубок Гагарина, и, наконец, первое место на Чемпионате мира в Первом дивизионе, позволившее нашей сборной завоевать путёвку в элиту.
Но путь к таким достижениям всегда непростой. До "Салавата Юлаева" Виталий Колесник продолжительное время защищал цвета мытищинского "Химика" и "Атланта". Ранее наш герой выступал в сильнейшей лиге мира за команду "Колорадо Эвэлэнш". В сезоне 2005-2006 гг. Колесник сыграл 8 матчей в составе "лавин". А приметили скауты НХЛ молодого вратаря на Чемпионатах мира в Высшем дивизионе, где Колесник не раз выручал нашу сборную. До отъезда в Северную Америку Виталий выступал только за один клуб - за усть-каменогорское "Торпедо".
"Те годы, которые я здесь отыграл, теперь с удовольствием вспоминаю. И где бы я ни играл: в России или в Америке болельщики следят за моими выступлениями. Стрельчук Владимир Васильевич, который тренировал меня с самого детства, и несмотря на мои слезы гонял меня, пинал, тащил, делал все. Он для меня, можно сказать, второй отец" - вспоминает Колесник в одном из своих интервью во время приезда в Усть-Каменогорск.
9 место. Николай Антропов - автор первой шайбы возрожденного "Виннипега"
Вот так вот, нежданно-негаданно другой наш воспитанник "влип" в историю. А точнее, сотворил историю хоккейной Канады. Именно Николай Антропов стал автором первой шайбы возрождённой команды "Виннипег Джетс". Случилось это 9 октября в первом матче сезона против "Монреаль Канадиенс".
И как выяснялось, сразу после окончания матча у Антропова забрали клюшку и краги, которые будут размещены в Зале хоккейной славы. Возможно, всего этого могло бы и не произойти. Этим летом в Виннипег активно "сватали" команду "Финикс Койотс" из жаркого штата Аризона. Но планы внезапно поменялись. Вместо "койотов" в Канаду отправили "дятлов". Да и назвали их старым добрым именем "Джетс". Вот и оказался наш соотечественник в обойме легендарной команды.
Николай Антропов является одним из ведущих игроков "Виннипега". В 27 матчах он сумел набрать 19 (5+14) очков. Конечно, это не самый лучший показатель в команде, но 80 номер "реактивщиков" был вынужден пропустить несколько матчей из-за травмы.
Как заверил нас сам Николай в интервью сайту "Шайба.kz", он полон решимости приехать на Чемпионат мира и помочь нашей сборной сохранить прописку в элите. Для этого, правда, ему необходимо быть полностью здоровым и свободным от матчей розыгрыша Кубка Стенли.
8 место. Строительство новых обьектов
Казахстан - не Канада, и даже не Финляндия. 200-300 крытых катков в каждом городе - это не про нас. Проблема со льдом ощущается во многих городах, а особенно в Усть-Каменогорске. И вот наконец, в этом году начато строительство двух модулей на родине казахстанского хоккея. Правда, пока нет никаких вестей о сдаче их в эксплуатацию. Думается, в скоро времени всё-таки это случится, а юные усть-каменогорцы получат больше льда и больше возможностей для занятия хоккеем.
В Караганде недавно завершилось строительство нового Ледового дворца, вместимость которого составляет 5500 мест. Как заверили городские власти, обьект отвечает всем мировым стандартам и требованиям международных спортивных организаций. При наличии такого дворца шансы появления в КХЛ команды из Караганды заметно возрастают. Отличный пример для Астаны, где пока не сильно торопятся со строительством новой арены.
7 место. "Бейбарыс" - чемпион Казахстана, "Арыстан" - обладатель Кубка Казахстана
Эти два события, касающихся турниров с участием казахстанских клубов, мы решили объединить в одно и расположить на 7 позиции рейтинга. Весной этого года определился новый чемпион Казахстана. Впервые в истории им стал атырауский "Бейбарыс".
Финал с фарм-клубом "Барыса" для подопечных Александра Истомина сложился, скажем так, не совсем сложно. В итоге западно-казахстанские хоккеисты одержали уверенную победу в серии со счётом 4-0. Увы, даже спущенные с основной команды Илья Соларев, Евгений Рымарев, Максим Худяков, Константин Пушкарев, Артемий Лакиза, Александр Шин не смогли ничего противопоставить соперникам из Атырау. В нынешнем сезоне Чемпионата Казахстана "Бейбарыс" продолжает неустанно подтвержать своё чемпионское звание.
Неожиданным и непредсказуемым выдался финал Кубка Казахстана в Астане, где встретились два принципиальных соперника - карагандинская "Сарыарка" и темиртауский "Арыстан". Матч проходил в довольно нервной и напряжённой обстановке. До последнего момента не было ясно, кто же станет победителем турнира. Исход встречи определился в серии буллитов, где удачливее, а значит и сильнее, оказались "львы". Впервые в своей истории "Арыстан" завоевал Кубок Казахстана.
6 место. Расформирование "Казахмыса"
К сожалению, это случилось. Незаметно. Профессиональный хоккей в Сатпаеве оказался никому не нужным. А Чемпионат Казахстана лишился одного участника. Несмотря на невысокие результаты в последнем сезоне, "Казахмыс" всегда являлся неудобным соперником для всех команд.
В принципе, клуб мог прекратить своё существование ещё в 2008 году. Тогда "Казахмыс" завоевал бронзовые медали Высшей лиги Чемпионата России, после чего состав был полностью расформирован. Через несколько месяцев команду вновь возродили, но из старого состава остались только несколько человек. Да и участвовали они уже в Первой лиге. Не доиграв тот сезон, "Казахмыс" вновь был расформирован. Ну а остальное время клуб лишь находился в предсмертной агонии и влачил своё жалкое существование.
В нынешнем сезоне "Казахмыс" выступает в МХЛ. Но это уже другая команда, в другом городе и с другим составом.
5 место. Появление легионеров из-за рубежа в казахстанских клубах
Как бы странно это не звучало, но появление очередного канадца или словака в составе казахстанской команды уже никого не удивляет. Активнее в этом плане, прежде всего, "Барыс". Чтобы конкурировать с другими клубами КХЛ, руководству столичной команды необходимо каждый раз усиливать состав.
В этом году "Барыс" поставил перед собой задачу выхода в финал конференции. Да, задача не из простых. Для этих целей в команду были приглашены такие легионеры, как Дастин Бойд, Найджел Доус, Эндрю Хатчинсон, Камил Крепс, Юнас Юнланд и Джошуа Грэттон.
Селекционную кампанию казахстанского клуба провальной, конечно. не назовёшь. Но и уверенно утверждать о том, что все эти игроки оправдывают возложенные на них надежды, пока рано. Неплохую игру демонстрируют нападающие Дастин Бойд, Найджел Доус и Камил Крепс. Защитники Эндню Хатчинсон и Юнас Юнланд порой выглядят не столь уверенно. А вот кулачные бои Джошуа Грэттона повеселили, пожалуй, всех болельщиков столичной команды.
Не оставать от "Барыса" стараются и другие казахстанские команды. Этим летом ряды "Арыстана" пополнили канадцы Тайлер Меткалф и Курт Максвейн. Позже к ним присоединился и Джо Рульер. Не будем забывать и про словацкого защитника Лукаша Мартинку.
Ещё один представитель страны кленового листа выступает в ХК "Алматы". Это уроженец Торонто Джонатан Шупак. Некоторое время ворота "Бейбарыса" защищал его соотчественник с говорящей фамилией Мэтью Канадай. Очень любят словацких хоккеистов в Павлодаре. В нынешнем межсезонье "Иртыш" усилил состав нападающим Браниславом Фабри. Британец Бен О'Коннор и словак Томаш Яшко защищают цвета карагандинской "Сарыарки".
4 место. Создание новой команды "Астана"
Свято место пусто не бывает. После закрытия "Казахмыса" количество команд в Чемпионате Казахстана надо было как-то сохранять. Усилиями казахстанской федерации хоккея и столичных властей был создан новый клуб. Над названием не стали особо заморачиваться и назвали команду "Астаной".
Состав команды был сформирован в кратчайшие сроки. В тренерский штаб клуба были приглашены такие авторитетные специалисты, как Владимир Николаевич Беляев и Владимир Васильевич Стрельчук. О своих амбициях "Астана" заявила уже на предсезонном Кубке Казахстана, где заняла почётное четвертое место.
В нынешнем первенстве Казахстана "Астана" демонстрирует неплохой хоккей, хотя, конечно, команде не хватает стабильности. Подкрепление в лице Андрея Спиридонова, Алексея Воронцова и Алексея Иванова призвано частично решить эти проблемы. Возможно, уже через 2-3 сезона "Астана" может реально претендовать на место в первой тройке.
3 место. Вступление казахстанских команд в МХЛ
Ещё осенью прошлого года на нашем сайте выходил материал под названием "Ирбис и Устинку в МХЛ!". Главный мотив статьи казахстанские хоккейные боссы уловили, но на деле получилось немного по-другому. Если совсем недавно президент "Барыса" Нурлан Оразбаев утверждал о том, что молодым хоккеистам лучше выступать в более сильном Чемпионате Казахстана, нежели в МХЛ, то в этом году его мнение поменялось кардинально.
Почти риторическим стал вопрос о том, где лучше выступать молодёжи: с ровесниками в МХЛ или со взрослыми дядьками в мясорубке Чемпионата Казахстана? Мнения разные. Например, главный тренер команды "Барыс-2" Юрий Михайлис считает, что рубка игроков ожидает как раз таки в МХЛ, где идёт безжалостная борьба за место в составе, за очки, а в Чемпионате Казахстана взрослым профессионалам нет смысла "убивать" 16-летних парней.
Ясно одно - у ребят есть выбор. Каждый выбирает сам. Например, Эдуард Мазула, начинавший сезон в "Снежных Барсах", решил вернутся обратно в "Арыстан". Совсем другой пример с Алмасом Тлеубаевым, который по ходу сезона перешёл из "Казцинк-Торпедо-2" в "Снежные Барсы". В целом польза от участия наших команд в МХЛ очевидна. Хоккеисты получают большую игровую практику. Это, конечно, намного лучше, чем протирать лавку, допустим, в атырауском "Бейбарысе", где молодому Павлу Полуэктову очень сложно конкурировать с вратарём сборной Латвии Райтумсом.
Второй казахстанской командой в МХЛ стал карагандинский "Казахмыс". Только участвует он немного в другом турнире, в так называемом МХЛ-Б, и занимает там последнее место. Команда молодая, неопытная. Требовать решения серьёзных задач от игроков пока рано. В следующем году ждём команду из Усть-Каменогорска.
2 место. Хоккейный турнир за Зимних Азиатских играх
Безусловно, Зимние Азиатские игры 2011 - весьма престижный турнир. Не оттого, что там участвовали такие "гранды" мирового хоккея, как Китайский Тайпей или Южная Корея. Это был первый домашний турнир нашей хоккейной дружины. Казахстанские болельщики могли воочию наблюдать за играми наших парней и девушек в форме национальной сборной. И стоит признать, турнир был организован на самом высоком уровне.
Ощущалось это уже в первый турнирный день, 28 января. Матч женской сборной с Северной Кореей собрал полный стадион во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Завершилась та встреча с гостеприимным счётом 3-0. Более уверенную победу казахстанские хоккеистки одержали во втором матче с Южной Кореей. Покер на свой счёт записала Зарина Тухтиева, хет-трик оформила Наталья Яковчук и по дублю отличились Елена Штельмайстер и Алена Фукс.
31 января нашей сборной предстоял непростой матч с Японией. Так оно и вышло. За 8 минут до конца третьего периода счёт на табло показывал 0-2. Судьба золотых медалей женского хоккейного турнира висела на волоске. Надежду на спасение подарила Лариса Свиридова, переправившая шайбу в "ближнюю" девятку ворот соперниц. А феноменальный выход один в один и гол Зарины Тухтиевой на 55 минуте основного времени заставили ликовать весь стадион и многомиллионную аудиторию у телеэкранов. Но до победы было далеко. Основное время завершилось со счётом 2-2, предстоял овертайм, а потом и серия послематчевых бросков. Единственный реализованный буллит всё той же Зарины Тухтиевой и все три отражённых броска Дарьи Обыденновой принесли тяжелейшую победу нашей команде в этом драматическом матче.
Для завоевания золотых медалей было достаточно сыграть вничью с Китаем. Но наши девушки решили завершить турнир красивой и уверенной победой. Счёт 4-1 после сирены, извещающей об окончании третьего периода, и хоровод под композицию "We are the champions" оставили массу положительных эмоций у болельщиков.
Несмотря на то, что мужской сборной Казахстана по хоккею на азиатском континенте нет равных, в предыдущих Играх золотые медали примеряли на себе именно японцы. Для ликвидации этой оплошности приехали наши самые звёздные хоккеисты: кто через "Барыс", а кто прямо во время регулярного Чемпионата КХЛ. Делом чести выступить на этой Азиаде посчитали Виталий Колесник, Виталий Еремеев, Дмитрий Уппер, Дмитрий Дударев, Евгений Блохин, Виталий Новопашин, Максим Семёнов и многие другие.
Да, уровень некоторых команд был невысок, но это не наши проблемы. Раз участвуем - надо побеждать, таков спорт - никто никого жалеть на собирается.
Первыми проверку на прочность и психологическую устойчивость прошли китайцы. Счёт 14-1. Одна шайба - уже хорошо. Кто следующий? Китайский Тайпей пропустил 35 "банок". Неплохая тренировка для наших парней. Южной Кореи казахстанцы забросили только 9 шайб. А вот финал со сборной Японии сложился чуть сложнее. Но сомневаться в победе казахстанцев особо не приходилось. 4-1 и золотые медали у нас в руках. Как ни странно, но дворец спорта "Казахстан", вмещающий в себя примерно 5300 зрителей, собрал аудиторию в 6000 человек. "Яблоку негде упасть" - действительно, так и было на самом деле.
Самым результативным выдался турнир в Премьер-дивизионе, собравшем в своих рядах такие страны, как Киргизия, Тайланд, ОАЭ, Монголия, Малазия, Кувейт и Бахрейн. В общей сложности было заброшено 346 шайб. Но суть не в этом, для представителей некоторых экзотических стран это был первый международный опыт.
В целом хоккейный праздник удался. И женская, и мужская сборные победили заслуженно, болельщики остались довольны, а хоккей стал чуточку популярнее.
1 место. Выход сборной Казахстана в элиту
Сборная Казахстана - самая главная команды страны. Её интересы не могут быть поставлены ниже интересов ни одного клуба. И поэтому результаты сборной на международной арене самые значимые.
После провального выступления на Чемпионате мира 2010 года в Германии сборной Казахстана предстояло вновь вернуться в список 16 лучших команд мира. На этот раз под руководством Андрея Хомутова. Казалось бы, турнир в Киеве не вызовет особых проблем, но не тут-то было.
Неприятные сюрпризы начала преподносить сборная Великобритании уже во втором матче. Представители Туманного Альбиона первыми открыли счёт, казахстанцам удалось отыграть шайбу лишь к середине второго периода. С передач Виталия Новопашина и Вадима Краснослободцева счёт сравнял Андрей Гаврилин. "Хоккей - это не футбол" - метко подметил Дмитрий Дударев и забросил вторую шайбу за 5 минут до конца матча.
От кого ещё ожидать проблем? От настырной сборной Польши. Сначала Максим Беляев, Роман Савченко и Константин Пушкарёв довели счёт до 3-0, но за первые 10 минут третьего периода казахстанцы пропустили две шайбы в свои ворота. Ещё чуть-чуть и поляки могли сравнять, изрядно потрепав нам нервы. Но обошлось, Максим Семёнов, только прибывший с финальных матчей Кубка Гагарина, отправил шайбу в пустые ворота.
А потом предстоял решающий поединок с хозяевами турнира. По именам сборная Украины выглядела не так впечатляюще, как казахстанская команда, сплошь состоявшая из представителей КХЛ. Матч выдался валидольным. На 32 минуте встречи Максим Беляев открывает счёт. Хозяева сравняли уже через 8 минут при реализации численного преимущества после удаления Виталия Новопашина. Вторая шайба в ворота Виталия Еремеева была заброшена уже при равных составах на 46 минуте.
Если бы казахстанцам тогда так и не удалось ничего предпринять, путёвка в Высший дивизион досталась бы британцам. Но получилось, что "молодость знала, а старость могла". С передачи быстрого и техничного Константина Пушкарёва и опытнейшего Алексея Трощинского шайбу забросил Андрей Гаврилин. Очень нужную и важную шайбу. Продержались до овертайма и мы в элите. Закончить надо было на красивой ноте. За это взялись старожилы "Кузни", с передач Дмитрия Дударева и Алексея Коледаева Фёдор Полищук ставит все точки над "i". Отличное завершение сезона.
Вот таким выдался для нас непростой и интересный 2011 год. Впереди много интересного. А самое интересное состоится в мае на Чемпионате мира в Финляндии. Нам предстоит сыграть матчи с грандами мирового хоккея - с Канадой, США, Финляндией, Швейцарией и т.д.
Спасибо за внимание. С вами весь этот год был сайт "Шайба.kz". Мы старались для вас. В силу своих возможностей мы освещали Чемпионат мира в Киеве, Кубок Президента РК, Кубок Казахстана, а также пытались радовать вас интересными материалами. Желаем в Новом году всего самого наилучшего и, конечно, интересного хоккея.