Чемпионки Казахстана - хоккеистки клуба «Айсулу» в первый уикэнд декабря провели в финском городке Лохья матчи второго этапа Кубка европейских чемпионов. Наши хоккеистки выступали в группе «F» вместе с чемпионками Финляндии, Германии и Норвегии и одержали победы во всех трех встречах.
В первом матче 3 декабря наши девушки с трудом, но все же обыграли клуб «Валеренга» из столицы Норвегии со счетом 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). Нужно отметить, что казахстанские хоккеистки в чистую переиграли своих соперниц, но из 60(!) бросков в створ ворот, то есть в среднем, один бросок в минуту, цели достиг только один. Автор единственного гола - Любовь Ибрагимова, ассистировала ей Ольга Конышева. Голкипер «Айсулу» Дарья Обыденнова сыграла на ноль, отразив 24 броска.
В субботу соперницами алматинок стали хозяйки льда - хоккеистки финского клуба «Ильвес» из Тампере. Выступать против хозяев соревнований тяжело в любом виде спорта. Вот и эта игра стала настоящей проверкой характера нашей команды, игроки которой почти в таком же составе совсем скоро только в свитерах сборной Казахстана будут защищать звание двукратных чемпионок Азиады. Казахстанские спортсменки сумели выстоять и одержать важную победу.
И это несмотря на заметное превосходство соперниц в каждом периоде по количеству бросков по воротам - 13:6, 12:6 и 16:4. Общее количество бросков за весь матч - 41:16 в пользу хоккеисток «Ильвеса». Тем не менее, счет по шайбам: 3:1, в пользу чемпиона Казахстана.
Первую шайбу в нашей команде забросила Лариса Свиридова с передачи Галины Шу и Ольги Потаповой, использовав численное преимущество. Финская команда отыгралась, когда имела на площадке на двух хоккеисток больше. Первый период не выявил победителя - 1:1.
В начале второго периода Ашикина с передачи все той же Потаповой выводит «Айсулу» вперед - 2:1. А на последней минуте матча Ольга Потапова забрасывает уже сама, используя передачу Ибрагимовой - 3:1! Примечательно, что третью шайбу наши девушки забросили, находясь в численном меньшинстве. Уверенная игра Дарьи Обыденновой, которая сумела отразить 40 бросков по своим воротам, конечно же, помогла одержать эту важную победу.
В последний игровой день турнира 5 декабря наша команда встречалась с клубом «ОСЦ» из Берлина и ей выпала возможность отыграться за поражение годичной давности. Напомню, что наши чемпионки уступили чемпионкам Германии 6 декабря прошлого года со счетом 0:2 (0:1, 0:1, 0:0).
Матч получился очень сложным и напряженным. Снова блистала в воротах Дарья Обыденнова, отразившая 41 бросок в створ своих ворот и сумевшая таким образом сделать два шатаута на турнире. Как и в предыдущем матче снова отметилась голевыми передачами, на этот раз двумя, Любовь Ибрагимова.
Первые два периода не принесли заброшенных шайб - 0:0, хотя обе команды нанесли большое количество бросков по воротам 28 и 20. Все решилось в третьем периоде. Сначала 46-ой минуте матча гол в ворота «ОСЦ» соорудили две Ольги - Крюкова и Конышева (интересно, успела ли загадать желание голкипер немецкой команды?).
На 56-й минуте вторую шайбу нашей команды забросила Виктория Сазонова, которой помогли Любовь Ибрагимова и Наталья Яковчук. 2:0 и наши хоккеистки отыгрались за прошлогоднее поражение. Но этого им показалось мало и, когда до конца матча оставалось меньше 40-ка секунд, Наталья Яковчук уже сама с передачи Ибрагимовой ставит точку в этой встрече - 3:0!
Из девяти бросков по воротам чемпионок Германии в третьем периоде три достигли цели.
Набрав 9 очков из 9 возможных с разницей заброшенных пропущенных шайб 7:1,ХК «Айсулу» стал победителем своей группы и продолжит борьбу за Кубок европейских чемпионов уже в финале, который пройдет с 25 по 27 февраля 2011 года. Занявший второе место клуб «Ильвес» также пробился в финал.
Помимо этих двух команд, в финале выступят две лучшие команды из группы «Е» - ХК «Лугано» из Швейцарии и нижегородская команда «СКИФ» из России. Последние уже владели Кубком в 2009 году. Тогда российские хоккеистки обыграли нашего чемпиона со счетом 6:2.
Что ж, реванш у берлинского «ОСЦ» взят убедительно, теперь появилась возможность поквитаться и с обидчицами из Нижнего Новгорода. Тем более, похоже, что в нынешнем сезоне они не такие уж и непобедимые, как два года назад.
Достаточно сказать, что в матчах второго этапа они проиграли в овертайме хоккеисткам из «Лугано» 4:5 (0:2, 3:1, 1:1, 0:1), с большим трудом и лишь в серии буллитов обыграли хоккеисток из пражской «Славии» 4:3 (1:0, 0:2, 2:1, 0:0) и только в матче с явным аутсайдером группы - венскими «Саблями» сыграли прилично 8:1 (3:0,
3:1, 2:0).
Надеемся, что после игр Азиады наша команда отправится на финальные игры Кубка европейских чемпионов в приподнятом настроении.
Много ошибался и "съедал" значительную часть бюджета.
в этом году защитника "Барыса" не узнать.
Клуб из Нур-Султана не купается в деньгах. По информации Sport24, платежная ведомость "Барыса" в этом сезоне составляет всего 480 миллионов рублей, из которых 100 приходились только на одного игрока.
То есть Диц занимал пятую часть бюджета клуба, что не давало казахстанской команде маневров для баланса состава. Сейчас "Барыс" активно борется за место в плей-офф, подошли усиления в виде Юрчо и Вея. И, кажется, на этом не остановятся.
Показатель "минус" у Даррена на отрезке из 39 матчей равняется "-41".Это один из худших показателей в лиге. Примечательно, что хуже только у Тайлера Вона и Райана Спроула - игроки "Куньлуня". Да и ближайшие к Дицу по этому показателю тоже хоккеисты китайской команды из Мытищ - Фу, Николлс, Ип, Фрэм.
Статистику казахстанского защитника делает удручающей еще то, что "Барыс" в равных составах и в большинстве (только в этих компонентах учитывается "минус" при пропущенном голе) составляет 90 голов. Получается, Даррен находился на площадке в 45,55% случаев от этих шайб.
"Барыс" ничего не потерял
Думать, что казахстанский клуб проиграл в данном трейде - нелепо. Яркое подтверждение - серия побед на отрезке у клуба, когда Дица не было в составе. Клуб отлично играл и без него, причем побеждал.
Казахстанский клуб освободил платежную ведомость и сейчас может на широкую ногу усиливаться перед дедлайном, чтобы попасть в восьмерку и оттуда не выйти. Команда из Нур-Султана все сделала правильно, отказавшись от игрока. А еще правильней, что обменяли его в команду Запада - не прямому конкуренту.
Диц не показывал той игры, на которую рассчитывали от него в руководстве при его зарплате. Ошибки в обороне сильно увеличились по сравнению с прошлыми сезонами.Диц ужасен в этом году,