Любовь к Казахстану и болельщикам, проблемы "Барыса". Большое интервью Линдена Вея - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Любовь к Казахстану и болельщикам, проблемы "Барыса". Большое интервью Линдена Вея

23 января 2023 года, 15:38
visibility 5915
comment 8
В избранное
Любовь к Казахстану и болельщикам, проблемы "Барыса". Большое интервью Линдена Вея

Нападающий "Барыса" Линден Вей рассказал, почему этот сезон КХЛ особенный, чем ему нравятся Казахстан и о проблемах астанинского клуба.

- Многие говорят, что нынешний сезон КХЛ особенный. По вашим ощущениям, как изменилась лига?

- Я считаю, что в последние сезоны лига стала более интересной и конкурентоспособной. Очень серьёзная плотность в турнирной таблице, особенно на Востоке. Те команды, которые раньше не попадали в плей-офф, теперь тоже навязывают борьбу. Я даже не помню, чтобы раньше была настолько серьёзная битва за восьмёрку.

Плей-офф тоже должен быть очень интересным. Думаю, также на пользу пошло уменьшение размера площадок, что изменило игру и позволило командам сильнее конкурировать друг с другом. Кроме того, в этом сезоне КХЛ больше матчей, и поэтому увеличилось количество переездов, особенно у нашей команды. Во второй трети чемпионата мы почти все время играем через день. Это настоящий вызов.

- Вам не по душе новый график из 68 матчей?

- Для клубов из московского региона это немного легче, чем для нас, команд из Востока. У нас действительно тяжёлый график. Нам приходится много летать, часто пересекать границу. По моему мнению, 68 матчей для команд из Восточной конференции - это слишком много.

- Проблемы "Барыса" в сезоне связаны с этим тяжёлым графиком?

- Тяжёлый график, конечно, сказался. У нас в команде было очень много травм, что, возможно, связано с большим количеством матчей и постоянными переездами. Думаю, если бы все наши игроки были здоровы, то у нас не было бы проблем с тем, чтобы попасть в восьмёрку. Нам надо постараться пройти через этот непростой этап и выиграть как можно больше матчей до конца регулярного чемпионата. Надеюсь, мы сможем попасть в плей-офф.

- Говорят, что если "Трактор" не выйдет в плей-офф, для Челябинска это будет катастрофа. У вас похожие настроения?

- Цель каждой команды - выйти в плей-офф. Независимо от того, "Барыс" ли это или "Трактор", который в последние годы был в числе топов Востока. Попасть в плей-офф хотят все - игроки, руководство, болельщики.

- В прошлом сезоне вы вернулись в "Барыс". Это особенная для вас команда?

- Да, именно в "Барысе" я провёл свой первый сезон в КХЛ. Вернулся в команду с большим удовольствием. Болельщики относятся ко мне прекрасно, и Астана стала домом для меня и моей семьи. Меня всё устраивает, здесь комфортно жить и играть в хоккей.

- Вы согласны с тем, что болельщики в Казахстане особенные?

- Они очень любят хоккей и сильно поддерживают команду. Неслучайно мы играем дома лучше, чем на выезде. На арене нам очень помогает энергия наших болельщиков.

- Но в то же время они и очень требовательные.

- Таковы хоккейные болельщики, и не только в Казахстане, но и по всему миру. Все хотят, чтобы их команда была сильной и боролась за первые места. Мы в "Барысе" это понимаем и делаем всё, чтобы попасть в плей-офф в нынешнем сезоне.

- Многие игроки КХЛ отмечают Астану как один из лучших городов в лиге.

- Астана - одна из причин, почему я вернулся в "Барыс" после игры в ЦСКА и СКА. Это красивый город, здесь живут хорошие люди.

- Суровые зимы вас тоже не пугают?

- Я из Канады, поэтому мне нечего жаловаться. Зимы здесь примерно такие же, как и в моих родных местах. Только что в Астане более ветрено.

- В вашей родной Канаде наверняка есть много стереотипов о Казахстане.

- Я всегда говорю, что надо иметь широкие взгляды. Приглашаю приехать и увидеть всё своими глазами. Здесь гостеприимные люди, и мне очень нравится в Казахстане. Вообще я люблю открывать для себя новые города, страны и культуры.

- Правда, что люди в Северной Америке судят о Казахстане по фильму "Борат"?

- Честно говоря, я не видел фильм "Борат", хотя и что-то слышал о нём, и поэтому не могу ничего сказать на этот счёт.

- От жизни в России у вас тоже остались хорошие воспоминания?

- Да, конечно. Я жил в двух отличных городах - Москве и Санкт-Петербурге. Это было невероятное время, которым я наслаждался. Я родом из маленького города, поэтому Москва - довольно шумное для меня место, но мне нравилось там жить и играть.

- Победа с ЦСКА в финале Кубка Гагарина - большое событие в вашей карьере?

- ЦСКА - это великий клуб с большой историей. У меня дома все хорошо знают эту команду, поэтому мне не нужно было объяснять, где я играл. Со времён противостояния канадского и советского хоккея ЦСКА очень хорошо известен у нас. Поэтому то, что я был игроком этой легендарной команды и смог выиграть Кубок Гагарина, было особенным для меня.

- СКА, за который вы тоже выступали, не так известен в Канаде?

- СКА стал известен, я думаю, только последние 20 лет. Для КХЛ это большой клуб, однако у него пока нет такой истории, как у ЦСКА.

- Когда Роман Ротенберг возглавил СКА, вы не удивились?

- Роман Ротенберг возглавил СКА, когда я уже покинул команду. Но меня это не удивило, потому что он всё больше и больше был вовлечён в дела команды. Думаю, он хотел стать главным тренером. И сейчас, судя по результатам СКА в сезоне, видно, какую большую работу он делает.

- Роман Ротенберг действительно большой фанат хоккея, как многие говорят?

- Он сам по себе страстная натура, очень любит хоккей. Самое главное - больше всего Роман Ротенберг хочет побеждать, и свою энергию он переносит команде. Он сконцентрирован на хоккее и привнёс много профессионализма в организацию. Если ты играешь в СКА, тебе нужно думать только о своей игре, потому что там созданы все условия. Роман Ротенберг действительно много делает для клуба и российского хоккея.

- Вы успели поиграть в СКА с Матвеем Мичковым, и в одном из интервью он отмечал, что его впечатляет ваша игра. Какое у вас сложилось мнение о российском вундеркинде?

- То, что он в 16 лет дебютировал в КХЛ, это впечатляет. Молодой парень усердно работает и хочет быть частью команды. Жаль, что в межсезонье он получил травму, но смог вернуться на лёд, а теперь успешно выступает в "Сочи". Для своего возраста он играет невероятно.

- Думаете, что у Матвея Мичкова впереди большое будущее в хоккее, в том числе в НХЛ?

- Очень тяжело предсказать будущее. Но нет сомнений, что он особенный игрок. У него есть всё для того, чтобы сделать успешную карьеру.

- Несколько сезонов вы отыграли в НХЛ. Сейчас следите за матчами лиги?

- Очень тяжело смотреть матчи из-за нашего тяжёлого графика и разницы во времени. За те шесть лет, которые я играю в КХЛ, вряд ли видел много игр НХЛ. Но слежу за результатами и отдельно за некоторыми хоккеистами, которых лично знаю.

- Все обсуждают игру Александра Овечкина. Вас тоже впечатляют его голы?

- То, что он забивает столько голов на протяжении многих лет, конечно, невероятно. Александр Овечкин играет в НХЛ уже 17 лет и продолжает показывать такой высокий уровень. Несомненно, он великий спортсмен.

- Он сможет побить рекорд Уэйна Гретцки?

- Думаю, да, если он будет продолжать в том же духе. Лет пять назад никто и не мог подумать, что рекорд Уэйна Гретцки будет побит. Поэтому то, что делает Александр Овечкин, невероятно. Если он сможет превзойти рекорд, это будет большим событием в хоккее.

Источник: РБ Спорт
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
1 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля