Кирилл Панюков: "Хоккей - это кайф и любимое дело всей жизни"

25 января 2021 года, 14:14
visibility 1649
comment 8

Нападающий "Барыса" Кирилл Панюков рассказал о первом тренере, нехватке льда в детстве, доверии Юрия Михайлиса, успехе этого сезона и кумире.

- Кирилл, давайте начнём сначала. В одном из первых своих интервью вы сказали, что ваша бабушка привела вас на хоккей.

- Да, это так. На самом деле случайно получилось. Бабушка ехала в троллейбусе, увидела объявление о наборе в секцию хоккея. Пришла домой, рассказала об этом. Так я начал ходить на хоккей. Первый год-полтора у нас не было постоянного тренера, не было свободного льда. До тех пор, пока не построили ещё одно здание рядом с дворцом спорта "Казахстан", было очень тяжело в плане раскатки и свободного льда. Четыре года катались на одном льду. В то время один дворец спорта на всю Астану на все возраста. Сейчас, конечно, у молодых ребят более комфортные условия.

- Вам есть с чем сравнить. Как, по-вашему: чтобы попасть в большой спорт, нужно заниматься в комфортных условиях или через трудности больше мотивации оказаться на самом верху?

- Я думаю, что всё зависит конкретно от каждого человека. Сегодня у ДЮСШ "Барыса" прекрасные условия, чтобы развиваться. Моё мнение, что многое зависит от желания самого ребёнка заниматься. Я не могу сказать, что у нас такое плохое время было. Очень благодарен своему первому тренеру Александру Николаевичу Заводову, который старался для нас делать всё. "Барыс" тогда тоже занимался на "Казахстане". Чуть подломанная клюшка приходит из "Барыса", и мы ими играли. На ней могла быть надпись "Даллмэн". Мы в шоке были. Думали, будем как Кевин Даллмэн играть (улыбается).

Сейчас условия на порядок лучше, но есть другая проблема. Я разговариваю со своими тренерами, они говорят, что мало детей, которые сами хотят играть в хоккей. Родители хотят, чтобы дети играли в хоккей, это неправильно. У ребёнка должен быть выбор, хочет он этого или нет.

- Когда вас бабушка привела на хоккей, вы хотели им заниматься?

- Первое время я ничего не понимал, мне было пять-шесть лет. Только становился на коньки, было интересно учиться кататься. Тогда не было постоянного тренера, то с одними, то с другими. Иногда сам со стульчиком катаешься. Потом уже поставили конкретного тренера на наш год, и мы стали заниматься.

- Непростой путь у вас был до "Барыса". Вы помните свой первый матч за "Барыс"?

- Это было на предсезонном турнире против "Куньлуня" в Тольятти. Я прошёл предсезонку, тогда тренером был Андрей Викторович Назаров.

- Были особенные чувства, когда вышли на лёд?

- Конечно. Буквально пять-семь лет назад я ждал после своих тренировок хоккеистов из "Барыса", чтобы поздороваться. Нам было интересно посмотреть, кто идёт, просто понаблюдать за тренировкой, но нам запрещали. Это ещё во дворце спорта "Казахстан" было. А потом раз и спустя время ты с этими людьми оказываешься в одной раздевалке. Это незабываемые чувства, очень круто. Перед самой игрой был лёгкий мандраж. Потом пару смен и начинаешь играть, не задумываясь о страхе.

- Был ли в тот период в "Барысе" у вас старший товарищ, который подсказывал, брал, так сказать, опеку над вами?

- Определённого такого человека не могу назвать. В дебютном матче все подсказывали, помогали. Говорили: "Просто делай, что умеешь, что хорошо получается". Такие же люди играют, не надо бояться.

- Кстати, почему играете под 22-м номером? Что-то значит для вас?

- Я с шести лет играю под этим номером. 22 мая у меня день рождения. Это число очень значимое для меня, всегда под ним играю. В Америке только не получилось его взять, а так всегда хотелось бы под ним играть.

- Вы несколько сезонов назад впервые сыграли в КХЛ, но можно сказать, что только в этом громко и по-настоящему заявили о себе. Стали играть в первом звене, была серия, когда не уходили с площадки без набранного очка. Что поменялось? Может, что-то в себе изменили? Как себе объясняете такой успех?

- Поменял немного отношение, стал более детально и углубленно подходить к тренировочному процессу. Стал больше высыпаться перед играми, ответственнее относиться к режиму. Главное в этой ситуации - это доверие со стороны тренерского штаба. Когда тебе доверяют, в тебя верят, ты эмоционально по-другому себя ощущаешь. Очень благодарен своим партнёрам, которые подсказывают детали, которых я раньше не знал.

- Был ли у вас разговор с Юрием Владимировичем перед началом сезона о том, что он будет давать вам играть? Может, были даны какие-то рекомендации?

- Разговора не было, просто обычная предсезонка. Уже третий год подряд я играю всю предсезонку, а на старте сезона первый месяц не попадаю в заявку. Я всегда ищу причины в себе. Если не попадаешь в состав, значит, причина в тебе, надо усерднее работать. Надо работать и быть позитивным. Думаю, что это не только в хоккее, вообще по жизни так правильно.

- То, что вы год играли в США, и то, что у вас хороший английский, влияет ли на взаимодействие и химию в вашем звене с Мэттом и Филом?

- Я не могу сказать, что у меня хороший английский. Он просто разговорный, все понимаю. Только если быстро говорят, мне чуть тяжелее. Когда играешь с одними партнёрами в звене и можешь с ними на одном языке говорить, то приходит взаимопонимание.

- Вы очень бурно и эмоционально празднуете свои последние голы. Можно ли сказать, что после нескольких подряд голевых передач, вас, так сказать, прорвало? С этим связаны эмоции?

- Вообще, я считаю, что все голы нужно праздновать эмоционально, потому что это будоражит и заряжает на результат. Просто последнее время оказываюсь в хороших позициях, партнёры отдают отличные передачи. Где-то везение играет свою роль.

- У "Барыса" была шикарная победная серия. Тем не менее вы закрепились на восьмом месте, но пока не удаётся подняться вверх по таблице. Не давит ли это на команду?

- Думаю, нет. Мы готовимся от игры к игре, никакого напряга нет. Выходим на каждый матч, чтобы победить. В конце февраля будет видно, кто где оказался. Пока нет смысла об этом думать и что-то говорить.

- В прошлом сезоне вы забросили шайбу "Авангарду", в этом - дубль "Ак Барсу". Становитесь специалистом по топовым командам КХЛ?

- Да, какой я специалист (смеётся). Если бы я, как Рома Старченко, забросил бы столько шайб, можно было бы о чём говорить. А так это просто удача, везение. Тем более, когда забрасываешь шайбу, это не только твоя заслуга, но и труд партнёров, которые отдали передачу.

- Что должно случиться в этом сезоне, чтобы вы для себя, и для "Барыса" признали его успешным?

- Нет каких-то планок. Хочется просто выходить на каждую игру, работать и оправдывать доверие тренерского штаба. Важно получать удовольствие от игры, потому что хоккей - это кайф и любимое дело всей жизни. Успех для "Барыса" будет, когда выйдем в плей-офф с хорошего места и как можно дальше пройдём по сетке. Все преграды только в нашей голове.

- Есть цель попасть в НХЛ?

- Я думаю, что каждый хоккеист ставит такую цель. Это лучшая лига мира, нормально ставить такую цель. Слежу за игроками, каждый день смотрю обзоры.

- Шесть лет назад вы сказали, что ваш хоккейный кумир - Павел Дацюк. Сейчас что-то поменялось?

- Нет, просто ещё слежу за другими игроками. Смотрел интервью Артемия Панарина, что он делает летом, как готовится, когда пауза в сезоне. Слежу за Нэтаном Маккинноном. Стараюсь смотреть ребят именно праворуких, как я, чтобы чем-то учиться.

- Немного отойдём от хоккея. Следите и болеете ли вы за какой-то другой вид спорта, кроме хоккея?

- Футбол люблю играть и смотреть. Лигу чемпионов и английскую Премьер-лигу смотрю. Больше всего слежу за Криштиану Рональду, для меня это идол футбола. Он добился фантастических результатов в спорте и продолжает это делать. Каждый раз он доказывает, что он лучший. На таких людей хотелось бы равняться в том, как строить свою спортивную карьеру. UFC могу посмотреть, за Хабиба болею. Нравится смотреть его интервью, очень спокойный, знает, что и как он делает. Меньше слов, больше дела. Мне близок такой подход к спорту.

- Ходите вживую на футбол в Астане?

- Ходил на "Атлетико", когда они играли с "Астаной". Когда команды интересные приезжают, стараюсь ходить.

- За рубежом были на футболе? Может, на каком-то большом матче?

- Нет, не был. Есть мечта попасть на финал Лиги чемпионов.

- Топ-3 фильмов от Кирилла Панюкова.

- Так сразу не сказать. "Мирный воин" точно. Не люблю фантастику. Смотрю фильмы, основанные на реальных событиях, которые могут вдохновлять. Фильм про Льва Яшина очень понравился. Помимо этого сильно нравятся сериалы, например "Бумажный дом" и "Ход королевы".

- Что играет в машине и дома у Кирилла Панюкова?

- Машины нет, поэтому ничего не играет (улыбается). Нравится клубная музыка, которая заводит. Русскую музыку не слушаю. Обычно американский рэп или рок. Нравятся из диджеев Мартин Гаррикс и Армин ван Бюрен.

- А что в раздевалке играет? В прошлом сезоне за музыку отвечали Дима Шевченко, Эрик Тангрэйди и Даррен Диц. Кто сейчас ставит музыку?

- Также Даррен. Иногда Дима тоже, иногда Никита ставит музыку. В основном играет то, что популярно сейчас. Непонятный набор слов, Моргенштерн и Скриптонит (улыбается).

- Всегда было интересно спросить у хоккеиста, вы слышите музыку, которая играет на матчах в перерывах?

- Я не замечаю, что играет, сконцентрирован на игре. Во время раскатки до матча музыка важна, а во время матча почти не слышно.

- Самая большая знаменитость в вашей телефонной книжке?

- Я даже не знаю.... Пусть будет Рома Старченко и Никита Михайлис.

- С кем хотели бы сфотографироваться или взять автограф, если появилась бы возможность?

- Хм, есть несколько людей. Очень хочу сфотографироваться и немного поговорить с Криштиану.

- А если не из мира спорта?

- Думаю, Джейсон Стетхэм. Нравятся его фильмы. Помимо этого, с Илоном Маском, его идеи меня вдохновляют. Пример Маска показывает, что каждый человек способен на великие дела. Также я хотел бы побывать на шоу израильского менталиста Лиара Сушарда и сфотографироваться с ним. К тому же мне хотелось бы совместную фотографию с Ником Вуйчичем, с одним из величайших ораторов в мире, которые мотивирует людей по всей Земле.

Источник: Sputnik.kz