Кирилл Панюков: "Болельщики не поняли и подумали, что я отказался ехать на чемпионат мира, но выступать за родную страну - честь для меня" - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Кирилл Панюков: "Болельщики не поняли и подумали, что я отказался ехать на чемпионат мира, но выступать за родную страну - честь для меня"

7 февраля, 02:00
visibility 7199
comment 42
В избранное
Кирилл Панюков: "Болельщики не поняли и подумали, что я отказался ехать на чемпионат мира, но выступать за родную страну - честь для меня"

Нападающий "Амура" Кирилл Панюков прокомментировал прошедшие матчи с "Барысом" в Астане и объяснил, почему пропустил прошлый чемпионат мира.

- Каковы впечатления о прошедших матчах?

- Было нелегко. Оба матча напряжённые. Много нереализованных моментов. В первой игре не воспользовались большинством, а когда вели в третьем периоде, то пропустили гол. В итоге хорошо, что выиграли, забросив важную шайбу в овертайме. Второй матч был тоже непростым. Неплохо сыграли вратари обеих команд. Но удалось реализовать большинство.

- Кстати, в первой игре решающий гол в овертайме "Амур" организовал в игре 4 на 3, сняв вратаря. В своё время такое новшество ввёл "Барыс" под руководством Евгения Корешкова.

- Да, но в то время я играл за океаном. На самом деле это очень хорошая вещь. В такой ситуации команда получает численное преимущество, как правило, владеет шайбой и находится в атаке. Надо пробовать и рисковать, это оправдано. Кто не рискует, тот не выигрывает.

- За вас отдельно болели, такой персональный фан-сектор.

- Да, пришли родители с супругой (улыбается).

- А ночевали у дома или в отеле с командой?

- С командой.

- Кстати, "Амуру" вновь предстоят теперь уже домашние спаренные игры с "Барысом", а затем с "Трактором". Какие плюсы и минусы в этом?

- Да, правильно. Соперники изучают друг друга. В то же время каждая команда находит в себе силы и эмоции, находит какие-либо лазейки, пытается выйти из положения для победы.

Кирилл Панюков

- Неплохо покидало вас по просторам КХЛ. После "Барыса" был "Ак Барс", затем "Авангард" и вот сейчас "Амур". Одной из главных особенностей хабаровского клуба является то, что он наряду с "Адмиралом" очень много времени находится в пути. Как приходят в себя игроки?

- Стараемся грамотно восстанавливаться, находить в себе силы правильно готовиться, заниматься в зале.

- Наверное, сложно было себе представить, когда выступали в Астане, что будете проживать и играть на Дальнем Востоке.

- Нет, конечно. Так сложилась спортивная судьба. Не всё бывает нам под силу. На самом деле надо принимать реальную ситуацию. Ты выходишь на лёд и делаешь свою работу, наслаждаешься от этого, когда играешь в хоккей. Самое главное, что занимаешься любимым делом, неважно, где бы ты ни находился, будь то в Астане, Казани, Омске или на Дальнем Востоке.

- После "Барыса" вы играли "Ак Барсе" и "Авангарде" - топовых клубах КХЛ. Что это дало вам?

- Сложный вопрос, на который однозначно не ответишь. Прежде всего, играя в упомянутых клубах, хотелось бы отметить самое главное - это подход каждого игрока к делу, их ментальность. Это самые главные психологические факторы, как человек реагирует на разные вещи.

- Не так давно с "Сибири" сняли очки. Новосибирцы являются прямыми конкурентами "Амура" на попадание в плей-офф. Подстегнуло ли это вас?

- Стараемся на такие вещи не обращать внимание. Прежде всего концентрируемся на свой игре. Нам важно работать каждый матч, выполняя тренерскую установку. Ситуации могут быть разные.

Кирилл Панюков

- На последнем чемпионате мира сборная Казахстана выступала без натурализованных игроков. Результат был неплохим. Не удивились ли такому исходу?

- Не могу сказать, что такой результат меня удивил. Всех ребят из сборной я знаю хорошо. Все красавцы. Они очень старались, бились, буквально в каждой смене отрабатывали и трудились. Парни заслужили такой результат. Был очень рад, что сборная Казахстана так успешно выступила. Жаль, что меня не было в составе этой команды. Был вынужден пропустить важный турнир, потому что у меня было повреждение, что было документально подтверждено.

К сожалению, многие болельщики это не до конца поняли и подумали, что я отказался ехать на чемпионат мира. На самом деле я не мог принять в нём участие по состоянию здоровья. Я следил за каждым матчем, переживал. Очень рад за страну, за результат, за то, что ребята так круто выступили, показав красивую игру. Хотелось бы это продолжить в этом наступившем году, сыграть ещё лучше, ещё достойнее, представляя Казахстан.

- Если поступит приглашение, то присоединитесь?

- Ну конечно же. Выступать за родную страну - это честь для меня. Ты должен выкладываться в таких матчах на мировом уровне. Это дорогого стоит.

- Вы своего рода первая ласточка столичного отечественного хоккея. Следили ли за выступлением "Номада" на Континентальном Кубке?

- Тоже скажу, что многих ребят из "Номада" знаю. Буквально на днях разговаривали. Это большой международный опыт, который необходим. Здорово, что Казахстан выходит на такие позиции. Надо стараться и развиваться в таком же направлении.

Кирилл Панюков

- Не были ли вы гидом по Астане для одноклубников, кто приехал сюда впервые?

- Особенно нет. Кое-что подсказал, а в остальном сами разобрались. Город современный, везде указатели.

- Когда начинали заниматься хоккеем, кто был для вас кумиром?

- Конечно же, Роман Старченко. Он был одним из тех, на кого хотелось походить. Потом оказался с ним в одной команде, что было приятно и полезно. Он много подсказывает. Настоящий лидер не только на льду, но и в раздевалке.

Позже было много ребят, которые были более опытными, подсказывали нам. Тот же Никита Михайлис. Или Максим Семёнов, которой сейчас перешёл на тренерскую работу, теперь Максим Петрович. Он на первых порах тоже оказал большую помощь. Большое содействие оказали и легионеры. Буквально один вопрос и они готовы были всё рассказать, объяснить. Необходимо было просто трудиться, всё впитывая.

Возвращаясь назад, не могу не вспомнить моего первого тренера Александра Николаевича Заводова. Он очень много в меня вложил, воспитал, проложив путь в большой хоккей, за что ему очень благодарен. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть у него всё будет хорошо.

- А почему взяли именно номер 7? Не было 22-го?

- Да, 22-й был занят. Взял 7-й в прошлом году в Казани. С этим же номером продолжаю играть в Хабаровске.

- Когда играли в Казани, были некоторые схожести в традициях с Казахстаном?

- Да, конечно, это всё же родственные народы. И традиции общие, и конину ели.

- Традиционный вопрос - символическая сборная мира или All Stars от Кирилла Панюкова.

- Сложный вопрос. Не знаю, как ответить. Могу назвать тех игроков, чья игра мне импонирует. В воротах - Андрей Василевский. В обороне - Кейл Макар и Виктор Хедман, который во время локаута играл в "Барысе". В центре нападения - Брэд Маршан, по флангам - Артемий Панарин и Никита Кучеров.

Автор: Ильяс Омаров

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля