Перелом, операция, коронавирус, пневмония, увольнение и развод. Константин Савенков изливает душу Артёму Буланову

9 января 2021 года, 00:15
visibility 5810
comment 3

Нападающий атырауского "Бейбарыса" Константин Савенков в интервью Артёму Буланову рассказал о непростых испытаниях, которые выпали ему в 2020 году.

- Расскажи, что за травма? Как восстанавливаешься?

- В том году в феврале в Алматы получил травму. Где-то числа 18-го наложили гипс. Потом поехал в Россию, опухоль спала и гипс неправильно сошёл. Пришлось делать операцию, вставлять пластину на год и пять болтов. Когда получил травму, оказывается, перебило нервы, работали только два пальца. Пять месяцев восстанавливал пальцы и вообще движение руки.

- Вот такая хоккейная жизнь. Собирают вас по кусочкам.

- А ещё этот коронавирус.

- Ты, кстати, сильно переболел?

- Я 32 дня болел пневмонией. У меня было 25 процентов поражения лёгких.

- В каком городе подхватил?

- Мы были в Кокшетау, неделю потренировался...

- Лечился там?

- Да, меня лечил доктор. До этого отец переболел в Усть-Каменогорске. Знал примерно, как лечиться. Только-только прошла пневмония, потом ребро повредил.

- Ты был в очень хороших отношениях с Владимиром Капуловским. И для меня стало удивлением, когда тебя уволили из "Арлана". Был какой-то конфликт или личная неприязнь? Что произошло?

- Там сейчас новое руководство. Меня подписали, можно сказать, в последний день. Сказали приехать за день. Потренировался неделю, заболел и слёг. Мне сказали, что будешь восстанавливаться. Покатался дней пять. Какие-то ребята по личным обстоятельствам уехали и пришлось выходить на игры.

- С "Сарыаркой" играл?

- И с "Сарыаркой", и со всеми нормальными командами, которые на ходу. Где-то матчей восемь отыграл в четвёртом звене, набрал одно очко. Как мне сказал Владимир Иванович, по решению руководства я не прохожу в состав, поэтому меня увольняют.

- Ты говоришь про новое руководство. Это Андрей Шевченко?

- Да.

- У тебя был с ним разговор?

- Да, у нас был с ним разговор. В принципе, короткий получился разговор. Я был на эмоциях, маленько психанул. Просто неприятно, когда приходишь, а формы уже нет. Собрали и увезли на склад.

- Ты отдал "Арлану" много здоровья, себя. Обидно, что так произошло?

- Конечно, обидно. Я привязался к этому клубу за те три года. Когда ещё Рамазан Байзуллаевич, царство ему небесное, был жил, сколько он вкладывал. Мы прошли такой путь, от поражения в финале и третьего места до победы в чемпионате и Континентальном Кубке. Жаль, что так получилось и с ним, и с руководством. Я не знаю, что вообще происходит в клубе. Владимира Ивановича потом через какое-то время тоже уволили. Могу пожелать ему только удачи и найти новый клуб.

Обиды? Да какие могут быть обиды. Это хоккей, наш казахстанский хоккей. Как-то раз такая история была. Игорь Николаевич Горьков мне говорит: "Давай подписывай контракт и езжай домой". Я говорю: "Давайте по рукам ударим и я поеду домой". А он такой: "Нет, надо контракт подписать, чтобы были обязательства". Я говорю: "Вот мы по рукам ударим, это то же самое, что мы контракт подпишем, потому что наши контракт ничего не стоят".

- Это наш любимый, родной, но такой непонятный чемпионат.

- Да-да.

- Для тебя 2020 год был очень тяжёлым. Болезнь, травма, увольнение и на личном фронте вся эта ситуация с разводом с супругой. Насколько тебя 2020 год помотал?

- Честно говоря, 2020 год я с радостью проводил. Это был не мой год, явно. Он начался с тяжёлой травмы и закончился со всякими проблемами и ненужными разбирательствами, которые отвлекают от хоккея. Сейчас, наоборот, хочу погрузиться в хоккей, вернуться на свой уровень. Чувствую, что могу ещё поиграть на хорошем уровне и дать команде пользу. И не только в плане очков, голов и передач. Допустим, у нас очень молодая команда, быстрая. Я могу что-то подсказать. Думаю, 2021 год будет для меня поинтереснее.