Константин Савенков: "Наша молодёжь гораздо быстрее бы развивалась и прогрессировала в МХЛ" - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Константин Савенков: "Наша молодёжь гораздо быстрее бы развивалась и прогрессировала в МХЛ"

19 ноября 2022 года, 18:50
visibility 9835
comment 46
В избранное
Константин Савенков: "Наша молодёжь гораздо быстрее бы развивалась и прогрессировала в МХЛ"

Бывший нападающий сборной Казахстана Константин Савенков в интервью сайту Шайба.kz рассказал о необходимости молодым хоккеистам выступать в МХЛ.

- Юниорская и молодёжная сборные Казахстана провели турниры, где сыграли с Россией и Беларусью. Результаты не впечатлительные. Чем это можно объяснить?

- Результаты матчей, конечно, не очень. Это можно объяснить недостатком опыта, как всегда говорят. Но в первую очередь в глаза бросаются разные физические кондиции игроков. Это было заметно на индивидуальном уровне в матче с той же Беларусью. Я знаю, как там хоккеисты готовятся, как относятся к тренировкам. Всё выстроено. В России тем более. С Россией вообще трудно тягаться. Игроки настолько развиты физически. Я знаю, что там очень много индивидуальных тренировок, хоккеисты занимаются дополнительно. Очень просто списать на недостаток опыта. Мы уступаем в физической и технической оснащённости.

- В двух турнирах наши команды играли против сборных России, где игроки были на два года младше. Разница в таком возрасте ощутима?

- В этом возрасте разница в год-два играет большую роль. Но опять же, всё упирается в разницу в физических кондициях игроков. Видно, что с российскими и белорусскими игроками работают индивидуально. Время командных тренировок - это одно, но есть также индивидуальные тренировки, где хоккеисты развиваются физически.

Я часто смотрю матчи МХЛ, ВХЛ и вижу сильных игроков, которые выделяются на фоне слабых команд. У нас в Jastar Hokei Ligasy все игроки примерно одного уровня. Конечно, есть талантливые игроки, которые отличаются, но в целом лига слабовата. Я на 100 процентов уверен, что наша молодёжь гораздо быстрее бы развивалась и прогрессировала в МХЛ.

Общаясь с тренерами из МХЛ, я вижу, как там разбирают игры, делают видеоанализ, индивидуально подходят к игрокам. Я считаю, что нам необходимо собрать самых талантливых парней и внедрять в Молодёжную хоккейную лигу. На прошедших турнирах многие ребята играли в слишком открытый хоккей. С этими соперниками так играть нельзя. Где-то нужно было потерпеть, сыграть по заданию. Видно, что многие не обучены играть в таких условиях. Они привыкли в своих клубах играть в "бей-беги", "я забью, сколько смогу", но нужно играть на результат.

Когда молодой казахстанский хоккеист приезжает в сборную и тренер даёт задание, игрок должен уметь выполнять то, что от него требуют. Значит, игрок должен быть технически подкован: уметь правильно выйти из зоны, поставить корпус, развернуть клюшку и тело, пойти в отбор и так далее.

В России проходит много сборов, кэмпов, на которые приезжают хоккеисты со всех уголков страны и тренируются у хорошего тренера, который может объяснить нюансы. У нас такой практики почти нет, проводят лишь единицы. Когда это заложено с детства, на взрослом уровне ты не обращаешь внимания на эти моменты. Белорусы тоже в этом плане молодцы. У них выстроена чёткая система воспитания молодых хоккеистов и специалисты по ней работают, это я точно знаю. Всё это в совокупности вылилось в тот результат, который мы сейчас видим.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
2 февраля
1 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января