Якоб Лилья: Стиль игры "Барыса" вообще не похож на другие команды

25 сентября 2020 года, 15:25
visibility 5601
comment 5

Шведский форвард "Барыса" Якоб Лилья рассказал о своём выступлении в НХЛ, переходе в астанинский клуб, партнёрах по звену, игровом стиле команды и двухнедельном карантине.

- Как ваше самочувствие? Как проходит карантин?

- Чувствую себя неплохо. Сейчас не самые весёлые времена. Но, наверное, хорошо, что это случилось в самом начале сезона. Мы сейчас находимся дома. Думаю, у нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы вернуться обратно в строй.

- Как с вами контактирует клуб? Где вы сдаёте тесты на коронавирус?

- Мы с клубом постоянно на связи. Благо современные технологии позволяют это сделать. Наш контакт с командой проходит беспрерывно - есть группа в мессенджере, где мы общаемся. Мы сдаём тесты на арене. С нами работают настоящие профессионалы, они спасли много жизней. Мы спокойны за своё здоровье.

- Какой режим был у команды до введения карантина?

- Нам было разрешено выходить на улицу, но были рекомендации, что лучше всё-таки оставаться дома. Но опять же, есть большая разница в том, что происходит сейчас и что происходило две недели назад.

- На первой выездной серии сезона у соперников "Барыса" на трибунах присутствовали болельщики. Команда дома играет без зрителей. Не тяжело ли это на психологическом уровне?

- Конечно, когда ты играешь со зрителями, это совершенно другое. Но мы были готовы с точки зрения психологии. Знали, что будем играть при пустых трибунах и морально настраивались к этому.

- Вы работали с одним из лучших тренеров в НХЛ - Джоном Тортореллой. Он всегда строгий? В чём заключаются его методики игры?

- Да, это очень строгий, но честный тренер. Ему неважно, сколько ты зарабатываешь, главное - как работаешь на льду. У нас не было такого большого количества звёзд, как в других командах, но тем не менее "Коламбус" давал результат. Мы не совершали при Торторелле огромного количества ошибок, и это нас приводило к успеху. Это классный наставник. С тренерами такого уровня я ранее не работал.

- Торторелла не любит журналистов. С игроками он как общается?

- Вне льда он замечательный человек, заботится об игроках. Но когда дело касается хоккея, он, повторюсь, очень строг. Если ты играешь и не выполняешь установки Тортореллы, это не останется для тебя без последствий. Что касается общения с журналистами, то я не знаю, почему он не любит общаться с ними. Мне кажется, что Торторелла уже настолько долго в хоккее, что ему просто неинтересно отвечать на одни и те же вопросы. Он заранее знает, о чём его спросят. Может быть, причина кроется в этом.

- Наблюдая матчи "Юргордена" в 2019 году, вы мне показались хоккеистом, который выступает лучше, когда его команда доминирует, держит шайбу. "Коламбус" играет за счёт обороны. Было ли для вас это непривычно или быстро вкатились?

- Да, действительно, играя в шведской лиге, я привык к тому, что моя команда больше владеет шайбой и атакует. В "Коламбусе" мне пришлось играть в оборонительный хоккей. К тому же сказался переход на более маленький размер площадки.

- Нет ли сходств между "Барысом" и "Коламбусом"?

- Да, я считаю, что игровой стиль команд похож. "Коламбус" и "Барыс" играют от обороны, так что в этом плане есть что-то общее.

- Как вам игра в АХЛ? В России бытует мнение, что эта лига тяжела для европейцев, которые любят больше держать шайбу, использовать ширину площадки, креативить. АХЛ считают примитивной. Согласны с этим мнением?

- До перевода в АХЛ я уже отыграл на площадках маленького размера. В этой лиге немного другой стиль игры именно из-за разницы в ширине поля. Но в России даже более защитный стиль игры, чем в АХЛ.

- В среднем за 60 минут игры вы наносили 3,76 бросков в НХЛ. Форвард сборной Швеции Мика Зибанежад рассказывал, что в Северной Америке всем плевать на качество игры, там все смотрят на статистику. Это так?

- Да, в НХЛ люди действительно следят за тем, сколько ты бросков нанёс по воротам. Люди обращают на это внимание.

- Как вам первые матчи в "Барысе"? Что стало определяющим фактором при переходе в казахстанский клуб? Знаю, что у вас было несколько вариантов.

- Да, у меня были переговоры с другими командами. Но в "Барысе" меня привлекло то, что клуб играет в том же стиле, который был у меня в "Коламбусе". Это стало решающим фактором. Также я сравнивал результаты "Барыса" с другими командами, с которыми вёл переговоры. Я увидел, что у клуба неплохие шансы выйти в плей-офф, два года подряд команда выигрывала свой дивизион.

- В чём главные отличия КХЛ, НХЛ и Шведской хоккейной лиги?

- НХЛ - это лучшая лига мира, в которой играют лучшие игроки. Там сложно получить огромное количество времени - очень большая конкуренция. Я не могу сказать, что у меня было много айс-тайма, но старался выжать максимум из того, что имел. В Швеции люди играют на больших площадках, в "Юргордене" нам ставили атакующий хоккей. В КХЛ более защитный стиль игры у клубов.

- В НХЛ очень долгие коммерческие паузы. Нижние звенья играют значительно меньше, так как после длительной остановки игры на льду снова появляются первые два звена.

- Учитывая ту роль, которая у меня была в команде, было тяжело держать себя в тонусе. Я ведь играл в четвёртом звене, под конец матчей было тяжко оставаться в оптимальной форме, чтобы войти в игру.

- Сейчас у вас в "Барысе" 6 бросков и 1,5 очка за 60 минут игрового времени. Довольны результатом?

- Первая игра мне не так сильно удалась. Во второй дела уже пошли лучше. Есть над чем работать. И я обязательно буду это делать.

- Быстро ли вы нашли взаимопонимание с Кёртисом Волком и Никитой Михайлисом? У них отлаженная связка. Какую роль вам ставит тренер в этом сочетании?

- Каждый из нас довольно неплохо играет на скорости. Могу сказать, что мы уже нашли определённую "химию". Мне нужно как можно больше играть на ворота, ну и помогать ребятам.

- Успели ли вас познакомить с российской и казахстанской музыкой?

- В нашей раздевалке звучит много рэпа, но я не знаю исполнителей.

- В России есть мнение, что казахстанская музыка - самобытна. Проводя параллель с хоккеем, как думаете, можно ли назвать "Барыс" клубом, который вносит краски и колорит в КХЛ?

- Да, 100 процентов. У "Барыса" присутствует стиль игры, который вообще не похож на другие команды. Это я уже заметил.

- Когда команда выйдет с карантина, то сразу же пойдут непростые матчи с топами КХЛ. Как думаете, сможет ли "Барыс" дать бой, учитывая двухнедельную паузу в тренировочном и игровом процессах?

- Мы подготовимся к этим играм и выложимся на максимум.

Источник: AllHockey