Главный тренер "Торпедо" Олег Болякин рассказал о контрольных матчах с "Барысом" и заявил, что в предстоящем сезоне усть-каменогорская команда будет играть в атакующий и агрессивный хоккей.
- Как возник вариант спаррингов с "Барысом"?
- Это была моя инициатива. Созвонились с Юрием Михайлисом, переговорили с президентом клуба Борисом Иванищевым, и вопрос был решён положительно. "Барысу" эти игры тоже были необходимы, поскольку они не могли выехать на другие контрольные матчи. Я всегда был сторонником того, что предсезонные игры надо проводить с сильными соперниками. После таких встреч понимаешь, над чем надо работать и куда двигаться дальше.
- На тот момент ещё не было известно об отмене Континентального Кубка. Какой состав поехал в Астану - первый ("Алтай-Торпедо") или второй?
- Поехали все те, кто был в строю. Некоторые ещё находились на карантине, кто-то приболел. Поэтому взяли несколько ребят из "Алтая-Торпедо", и в таком смешанном составе отправились в гости к "Барысу".
- Теперь в связи с отменой Континентального Кубка статус первой команды вновь перейдёт к "Торпедо"?
- Да. Всё вернулось на круги своя.
- В первом матче с "Барысом" "торпедовцы" одержали победу в овертайме (2:1 ОТ). Наверное, неожиданно для болельщиков.
- Я всегда на установке говорю, что мне не важно, как играет соперник. Главное - как выглядит наша команда, как она играет по заданию. Содержанием игры мы остались довольны. Были, конечно, шероховатости в обороне, но в плане организации, как мы хотели сыграть, в активный форчекинг, ребята с этой задачей справились. Игра показала, что мы находимся на правильном пути, и итоговый результат матча закономерный, я считаю.
- Наши выходили на лёд без мандража? Огромная чаша "Барыс-Арены", пусть и без зрителей, соперник из КХЛ - всё это давило на ребят?
- Может быть, первые 5-6 минут что-то подобное было. Не будем забывать, эта была первая наша игра, что тоже вносило некоторую нервозность в действия команды. Осмотрелись, прошли первые смены и все успокоились. Я не думаю, что те же Угольников, Шин, Мерескин, да и Гренц с Лихотниковым, много чего повидавшие на своём хоккейном веку, испугались "Барыса".
- Вся команда сыграла здорово, но особо, наверное, следует отметить вратаря Сидорова.
- Я вообще считаю его вратарём достаточно хорошего уровня. У каждого тренера своя философия и принципы, не знаю, почему ему так мало давали игрового времени в прошлом сезоне. В первом матче с "Барысом" он действительно отыграл очень здорово. И тем самым ещё раз подтвердил свой высокий класс.
Во втором матче Владислав Нурек неплохо выглядел в рамке. По первому броску он играет надёжно, а вот на повторный у него ещё не всё гладко получается. Но он парень молодой, перспективный. Вратарская позиция в целом у нас не вызывает волнений. Недавно вернулся в строй Андрей Шутов, начал полноценно тренироваться и к началу чемпионата процентов на 90 должен быть готов.
- Второй матч тоже проходил с переменным успехом, и мог завершиться как победой одной, так и другой команды. Дважды обыграть "Барыс" на его поле - это был бы уже верх непочтения к гранду казахстанского хоккея. А команда сама верила в такой исход во втором матче?
- Я сказал ребятам перед повторной встречей: "Давайте сделаем так, чтобы никто не сомневался в случайности вчерашней победы. Выходим, выполняем установку, гнём свою линию, играем по системе, и тогда будет результат". Но получилось так, как получилось. Не буду называть фамилии некоторых игроков, но мы сами отдали победу в этой встрече. У каждого гола есть своя определённая фамилия.
- В целом спарринги с "Барысом" можно считать хорошим подспорьем в плане укрепления морального духа ваших подопечных?
- Конечно. Такие победы всегда дают дополнительную уверенность игрокам. Если мы хотим достичь хорошего результата, надо обыгрывать и "Барыс", и других грандов. В прошедших матчах мы увидели свои сильные и слабые стороны.
- С составом уже определились.
- Да. У нас сейчас в обойме 26 человек. Костяк команды остался прежним. Тех людей, которых мы хотели сохранить, они остались в "Торпедо". За исключением Володи Пешехонова, который уехал в Альметьевск. Но через год, надеемся, он к нам вернётся.
- Такие игроки, как Угольников, Мерескин, с большим КХЛ-овским опытом должны стать лидерами команды в предстоящем сезоне?
- Кто смотрел трансляции матчей с "Барысом", наверное, заметили, насколько они обученные и мастеровитые хоккеисты. Да, мы их приглашали на роль лидеров, и надеемся, что они оправдают наши ожидания. Равно, как и местная "Легенда №49" - Александр Шин, который остался в команде. Хотя и у него были варианты со сменой клуба, тоже будет в числе главных действующих лиц. Мы их всех объединили в один состав, который я называю "Пять "С" - Мерескина, Шина, Архипова, Юксеева и Угольникова. Они все - Александры! Все - Саши!
- Кстати, по Угольникову. В некоторых СМИ сообщалось, что он собирался покинуть команду, но в итоге всё-таки остался. Как удалось его удержать?
- Это была ложная информация. Никуда он не собирался уходить, спокойно готовился к сезону и о своём "уходе" сам узнал только из интернета. И мне даже СМС отправил с просьбой прояснить ситуацию о его будущем. Вот так у нас работают некоторые сайты - выдают непроверенную информацию, которая не соответствует действительности.
- Связка Худяков - Архипов хорошо проявила себя в минувшем сезоне во второй команде. Будет ли она в "Торпедо"?
- Мы входим в структуру одного клуба. И забирая Худякова в "Торпедо", значительно ослабим вторую команду, где Макс является системообразующим игроком. У нас должны быть две боеспособные команды, поэтому в интересах клуба Худяков продолжит играть в "Алтае-Торпедо", где он успешно выполняет роль и лидера команды и дядьки-наставника для молодых хоккеистов.
- Какой хоккей увидит наш болельщик в предстоящем сезоне?
- Будем играть в атакующей и агрессивной манере. По крайней мере три звена способны действовать с позиции силы. Про первый состав "Пять "С" я уже упомянул. Далее: Лихотников , Сироткин ещё в прошлом году неплохо себя зарекомендовали, это сочетание мы не стали разбивать. Третье звено Кучин - Савицкий - Гурин тоже выглядит вполне сбалансированным. Мы на него рассчитываем как на атакующую единицу. В четвёртый состав наигрываем Линника, перешедшего к нам из Хабаровска, Петросяна, Тымченко и Титова. Из молодых в команде тренируются Кизекпаев и Алдабергенов. И три вратаря - Сидоров, Шутов и Осокин. Следим за молодёжью, привлекаем к тренировочному процессу, но пока они ещё сыроваты для взрослого хоккея. Шагнуть из третьей команды сразу в первую не так просто.
- Если у Евгения Рымарева не заладятся дела в "Югре", вы его возьмёте в команду?
- Это вопрос к руководству клуба. Мне, как тренеру, такой игрок, конечно, был бы очень кстати. Мы вели с ним переговоры, хотели его сохранить в команде, но Евгений сделал свой выбор в пользу "Югры". Поживём - увидим.
- Каким вам видится предстоящий чемпионат Казахстана.
- Уровень однозначно вырастет с приходом трёх команд из ВХЛ. Плюс изменения в регламенте будут способствовать тому, что в Казахстан потянутся многие игроки, оказавшиеся не востребованными в КХЛ и ВХЛ. С их появлением в нашем чемпионате можно ожидать более качественный и зрелищный хоккей.
- Караганда, Усть-Каменогорск и столичный "Номад" - бесспорные фавориты турнира. Или это очень смелое утверждение?
- Насчёт "Номада" не берусь судить, но то, что Устинка и Караганда будут безусловными фаворитами, это вполне ожидаемо.
Ну и что, что Литва. Между прочим из Прибалтики в европейские клубы уехать гораздо проще, чем из ПХЛ. Да и возмужает парень вдали от дома, вернётся уже более сильным ментально.
Я знаю, что нас на Шайбе читает мама Демида. Виктория (извините, не знаю Вас по отчеству), не обращайте внимание на местных диванных экспертов, которые ставят пол сомнение успехи Вашего сына. Демид молодец. Настоящий боец. Мы гордимся тем, что он прославил Казахстан на весь мир. Ему рукоплескала Канада, а это о многом говорит. Успехов Демиду. Пусть не останавливается и своим трудом достигнет больших высот. У него всё есть для этого. С уважением, Ерлан. А в моём лице, думаю, под пожеланиями успеха подпишутся немалая часть казахстанских болельщиков. Ну и Вам, конечно, маме, воспитавшего такого сына, здоровья и благополучия во всём. Пусть сын Вас только радует. У него всё впереди
Те, кто пишет о лимите, поймите законодательно мы не можем ограничить количество игроков стран, участников ЕАЭС и тем более запретить им работать в Казахстане. Но любой запрет можно обойти примерно таким положением: в заявке на матч должно присутствовать не менее 10 (или 15) воспитанников казахстанского хоккея плюс 1 воспитанник до 20 лет и 1 воспитанник до 19 лет. Это единственный выход из сложившейся ситуации. Надо больше игровой практики давать доморощенным пацанам. Да, уровень ПХЛ, возможно, сильно просядет, но зато мы можем смело смотреть в будущее казахстанского хоккея
Доброго времени суток
Я не смотрю ПХЛ
Ты как знающий можешь пояснить
Соблюдается этот регламент?
Но надо в регламенте слова " граждане РК' заменить "воспитанники РК"
Так лазеек в виде натурализации не будет