Александр Липин: Под руководством Андрея Скабелки "Барыс" держал высокий уровень

22 июня 2020 года, 02:00
visibility 1763
comment 8

Бывший защитник "Барыса" Александр Липин рассказал о своём выступлении за астанинский клуб и прокомментировал последние изменения в команде.

- Прошлый сезон провели в чемпионате Казахстана в составе "Иртыша". Как вас приняли в команде?

- Приняли хорошо, несмотря на то, что до этого я знал всего двух-трёх человек в коллективе. Считаю, влился достаточно быстро. И, кстати, в минувшем сезоне в "Иртыше" была очень дружная команда.

- Где планируете начать следующий сезон?

- Пока не знаю.

- Уходить из "Барыса" в прошлом году, где провели целых четыре сезона, было непросто?

- Конечно, непросто, но это жизнь.

- В 2015 году вы попали в "Барыс", хотя начинали сезон в "Кулагере". Как вам удалось так сразу оказаться в КХЛ?

- После победного чемпионата мира в Кракове под руководством Андрея Викторовича Назарова мне, Славе Трясунову, Лёхе Воронцову и Максу Худякову поступили приглашения пройти просмотр в "Барысе". В итоге после сборов оставили только Славу, а мы втроём вернулись в чемпионат Казахстана. Когда Андрей Викторович возвратился в середине сезона после того, как летом ушёл в СКА, он всех взял обратно в "Барыс".

- Контраст между лигами ощутили на себе тогда нешуточный?

- Конечно, причём контраст во всём - начиная от быта и инфраструктуры и заканчивая тренировками и играми.

- Сходу завоевать место в основном составе "Барыса" для вас проблемой не стало?

- Стало. Поначалу я только тренировался. Потом меня поставили в состав на игру с рижским "Динамо". После неё я снова выпал на несколько матчей. И только после моей второй игры в КХЛ с "Йокеритом" более-менее всё пошло.

- В сезоне 2018-2019 годов вы провели за "Барыс" 33 матча в регулярном чемпионате КХЛ, а также 7 игр в плей-офф, но после этого покинули команду. Почему в клубе решили не продлевать с вами контракт?

- По факту я сыграл намного меньше, так как в большой части из этих 33 игр я проводил 2-3 смены, а всё оставшееся время сидел. Понятно, что держать в команде возрастного игрока, который больше сидит, чем играет, никто не станет. Поэтому это решение руководства сюрпризом для меня не стало.

- Какое впечатление сложилось о белорусском специалисте Андрее Скабелке как о тренере?

- Это хороший тренер. Его результаты с "Барысом" говорят сами за себя.

- Многие эксперты считают, что после его ухода в "Барысе" могут начаться тяжёлые времена. Вы тоже так думаете?

- Не думаю, что прям тяжёлые, но и просто вряд ли будет. Два года под руководством Андрея Владимировича "Барыс" держал высокий уровень. Следующему специалисту удержать его будет нелегко.

- Почему, на ваш взгляд, "Барыс" так долго определялся с кандидатурой нового главного тренера?

- Не знаю. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать ситуацию изнутри.

- В команду вернулся хорошо знакомый вам канадский нападающий Мэттью Фрэттин. Какого вы мнения об этом игроке?

- Хороший забивной нападающий с сильным броском. Любит и умеет играть на "пятаке", не отлынивает от силовой борьбы.

- Как считаете, Никита Михайлис будет способен повести за собой команду в новом сезоне?

- Я считаю, что Никита Михайлис уже в минувшем сезоне стал одним из лидеров. Он большой молодец, который своим терпением и работой вырастил себя в серьёзного результативного нападающего не только "Барыса", но и всего КХЛ. Так что в его способностях я не сомневаюсь.

Источник: Sports.kz