menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Фёдор Полищук: Иностранные тренеры и игроки не будут переживать за "Барыс" и сборную Казахстана, потому что это не их страна

1 июня, 03:00
visibility 5176
comment 57
В избранное
Фёдор Полищук: Иностранные тренеры и игроки не будут переживать за "Барыс" и сборную Казахстана, потому что это не их страна

Бывший форвард сборной Казахстана Фёдор Полищук, выступавший на 11 чемпионатах мира и Олимпиаде в Турине, вспомнил о переходе в "Барыс", прокомментировал ситуацию с главным тренером астанинского клуба и поделился особенностями работы с молодыми хоккеистами.

- Насколько известно, родились вы в Украине. При каких обстоятельствах оказались в Усть-Каменогорске?

- У меня отец украинец, а мать русская. Получилось, что по работе отец приехал в Усть-Каменогорск. Я был вторым ребёнком в семье. Первой была девочка, но она умерла через два дня после рождения. Думаю, это чисто психологически мать решила сменить обстановку и уехать на родину к отцу, где я и родился. После чего мы практически сразу вернулись в Усть-Каменогорск.

- Что вас привело в хоккей?

- Меня привёл старший двоюродный брат Александр, который сам занимался хоккеем. Мне сразу же всё понравилось, и я полюбил тренировки.

- Ваш брат Александр сейчас в Беларуси?

- Да, в Беларуси. Он там работает тренером.

- В первые сезоны КХЛ предпринимались ли руководством "Барыса" попытки переманить вас из новокузнецкого "Металлурга", где вы тогда выступали?

- Изначально, когда только стало известно, что команда из Казахстана будет играть в КХЛ, а на тот момент президентом "Барыса" был Нурлан Сайранович Оразбаев, всех казахстанских ребят тогда собирали по российским командам. У меня на тот момент были обязательства перед клубом. Тем более для меня новокузнецкий "Металлург" - это родная команда. Просто взять и сорваться, подводя и тренеров, и коллектив, было бы неправильно с моей стороны. Новокузнецк тогда переживал трудные времена, да и у меня были травмы, нужно было сменить обстановку. Когда контракт подошёл к концу, я сразу же приехал в "Барыс".

- Каково было наблюдать со стороны за становлением флагмана казахстанского клубного хоккея в КХЛ?

- Команда только зарождалась. Но я считаю, что не очень хорошо, что каждый год у неё менялись тренеры. С приходом нового наставника менялась система игры, и команде нужно было заново под неё подстраиваться.

- Какое впечатление на своих соперников тогда производил никому не знакомый ранее "Барыс"?

- Общаясь с ребятами, могу сказать, что впечатления у всех были только хорошие. Были сильные иностранцы, лидеры команды. Остальные наши ребята до этого очень много поиграли в российских клубах. Практически все друг друга знали и общались. Против нас никто не выходил спустя рукава, так как знали, что все ребята у нас поигравшие и сильные, к тому же выступают за сборную на чемпионатах мира. По игре команда доказывала, что может, не стесняясь, обыгрывать любого соперника.

- Тяжело ли было вливаться в коллектив и подстраиваться под ту систему игры, где определяющую роль отдавали иностранцам?

- Да, конечно. В Новокузнецке, к примеру, я играл в первом и втором звеньях. Было трудно найти свою роль в команде и, так скажем, занять какую-то определённую нишу. Если есть лидеры, которые делают своё дело, то ты должен помогать команде. Приходится принимать установку тренера и конкретные задачи, которые тебе отводят, нравится тебе это или нет. Конечно, хотелось больше игрового времени. Трудно, когда ты играл в первом или втором звене, а потом стал выходить в третьем или четвёртом, где времени у тебя очень мало. Это очень сильно не нравилось.

- Какие общие черты есть у нынешнего "Барыса" в сравнении с тем, в котором довелось много сезонов выступать вам?

- Прежде всего, это характер и дух команды, он остался. Видно, что ребята сейчас бьются друг за друга так же, как бились и мы. У команды есть стержень. Многие игроки ещё остались с тех пор, когда выступал я, поэтому костяк сильно не ломался.

- Как считаете, что полезного удалось сделать для "Барыса" за два сезона работы Андрею Скабелке?

- Во-первых, он смог привить свою систему, которую ребята поняли и играли по ней стабильно на протяжении всех двух сезонов. Неважно даже, выпадали лидеры или нет, рисунок игры не менялся и был результат. Это система, которая работает, которую, я уверен, Андрей Скабелка с каждым годом совершенствует, улучшая отдельные моменты.

- Кто из современных специалистов мог бы равноценно заменить Андрея Скабелку?

- Сейчас пока ещё непонятно, каким будет бюджет клуба. Отсюда, наверное, уже руководство и будет думать. Может быть, это будет иностранный специалист или наш тренер. Моё мнение, в штабе обязательно должны быть казахстанские тренеры, которые сами были в системе "Барыса" или прошли отечественную хоккейную школу, которые будут переживать за команду и сборную страны. Всё-таки иностранные тренеры, как и иностранные игроки, не будут переживать, потому что это не их страна. По моему мнению, в тренерском штабе обязательно нужен человек из Казахстана.

- Тогда хотелось бы спросить насчёт казахстанского специалиста Юрия Михайлиса. Справился бы он с такой ответственностью?

- Каждый человек, наверное, заслуживает какого-то шанса, если доказывает это своей работой. Всегда можно дать шанс. Но это уже будет на взгляд руководства и того, какие задачи будут стоять перед командой. Пусть даже будет иностранный специалист, но обязательно чтобы в тренерском штабе был и казахстанский тренер.

- Сейчас в Казахстан активно отправляют чеха Милоша Ржигу, и он сам подтверждает факт переговоров с клубом. Это подходящий для "Барыса" и сборной Казахстана тренер?

- Что касается Милоша Ржиги, то многие ребята, например, Дима Уппер и Костя Руденко, работали с ним, когда ещё он был в "Атланте". Это хороший специалист, который понимает русский язык, может общаться с игроками и, думаю, уже знаком с менталитетом. Он довольно много поработал в разных командах КХЛ, и в этом есть свой плюс. Наверное, это неплохой вариант. Здесь всё будет зависеть и от финансовой составляющей.

- Способен ли "Барыс" в случае серьёзных финансовых трудностей на достойном уровне провести сезон преимущественно с казахстанскими хоккеистами в составе?

- Думаю, конечно, спокойно может провести. Если финансовая составляющая отразится на клубе, то это даст дорогу и шанс проявить себя молодым ребятам, так как они получат больше игрового времени. Конечно, никто не будет снимать задачи по выходу в плей-офф, потому что это немаловажный фактор. Нужно постараться сохранить костяк команды, оставить лидеров, так как результат всё равно будет важен.

- Пришло ли время покинуть "Барыс" Никите Михайлису? В каком клубе КХЛ он мог бы выйти на новый уровень?

- Это, наверное, ему самому решать, хочет ли он быть в "Барысе" или же желает продолжить карьеру в другом клубе. Сейчас многие команды просто так игроков уже не берут. Такого техничного хоккеиста, который может играть в большинстве, нужно приглашать под определённую роль, так как брать и использовать его не по назначению будет неправильно. Конечно, болельщикам и всем хотелось бы, чтобы он остался, потому что это пример для молодых ребят. Я уверен, что Никита Михайлис будет лидером "Барыса".

- Каковы ваши впечатления от того, что хоккеисты с казахстанскими паспортами теперь не будут считаться в КХЛ легионерами?

- Это хорошо, что палок в колёса никто вставлять не будет. Молодые перспективные ребята, которые по каким-то причинам не могут быть в составе "Барыса", но имеют предложения из КХЛ, смогут там играть. Это очень здорово для сборной Казахстана, так как игроки будут развиваться, прогрессировать и в любой момент смогут приехать в национальную команду и приносить ей пользу.

- В настоящее время вы работаете с молодёжной командой "Барыс-Жас". В чём заключается основная задача тренера при работе с подрастающей сменой?

- Я работаю помощником юниорской команды "Барыса", где играют ребята до 18 лет. Главный тренер - Александр Анатольевич Истомин. Вообще, хоккеисты 2002 года рождения являются подопечными Рамазана Канашевича Кайдарова. Эту команду он, так скажем, растит с детства. Мы помогаем игрокам развиваться. Первостепенная задача - это постараться научить ребят играть в хоккей, чтобы они росли профессионалами, понимали всю ответственность, раз уж выбрали это дело. Самое главное, чтобы они любили то, чем занимаются, полностью отдавались делу, если хотят чего-то достичь. Например, попасть в "Барыс" или другие клубы КХЛ или даже НХЛ. Мы будем только этому рады.

- Есть ли среди этих ребят будущие Михайлисы, Еремеевы, Антроповы, Старченко?

- Конечно же, есть очень хорошие ребята, которые уже демонстрируют взрослый хоккей. Но перед ними сейчас стоит дилемма, потому что им нужно перейти из детского хоккея в молодёжный и более взрослый. Многие из них хотят всё быстро и сразу, но так не бывает. Наша задача - научить их терпеть и ответственнее ко всему подходить, тогда всё получится. Ребята есть очень хорошие.

- В других казахстанских клубах, кроме "Барыса", перспективные ребята тоже имеются?

- Да, есть. Всё будет зависеть только от них самих и от того, как они будут подходить к делу и слушать, что им говорят тренеры. Если у них будет желание, то будут играть. В других клубах тоже есть игроки, которые хотят попасть в "Барыс", и это правильно. Но нужно не просто хотеть, но и делать всё для этого.

Источник: Sports.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
10 июля
9 июля
8 июля