Аркадий Шестаков: "Мечта попасть в НХЛ есть, всем хотелось бы поиграть в лучшей лиге мира" - Шайба.kz

Аркадий Шестаков: "Мечта попасть в НХЛ есть, всем хотелось бы поиграть в лучшей лиге мира"

31 мая 2020 года, 00:30
visibility 2696
comment 17

Нападающий "Барыса" Аркадий Шестаков подвёл итоги минувшего сезона и рассказал о мечте попасть в НХЛ.

- Как бы могли оценить для себя дебютный сезон в КХЛ?

- В целом все установки и индивидуальные задачи, которые ставил себе на сезон, я выполнил. Они заключались в том, чтобы сыграть все матчи и закончить сезон с плюсом в показателе полезности. Помимо этого удалось забросить 9 шайб, а также отдать 7 голевых передач. Это, можно сказать, очень хороший результат для первого сезона.

- После ВХЛ привыкнуть к уровню КХЛ было непросто?

- Да, на самом деле адаптационный период у меня затянулся. Считаю, что предсезонные турниры, которые я провёл, были немножко в другом формате, а когда начался непосредственно регулярный чемпионат, тогда уже возникли небольшие проблемы. По-моему, первые 20 игр я не мог забить, хотя были хорошие моменты, но чего-то не хватало в завершении.

- С чем связано, что во второй половине сезона вам удалось начать исправно забивать и набирать очки?

- Адаптационный период прошёл, почувствовал скорости, движение и какую-то взаимосвязь с партнёрами. В этот момент было уже полегче набирать очки. Стал не просто, как в начале сезона, бегать, выполнять максимальную работу и уставать, а подходить ко всему более разумно.

- По мнению многих отечественных специалистов, в этом сезоне вы были одним из самых заметных казахстанских игроков команды. Что вам помогало выделяться на льду?

- Стимул закрепиться в команде, играть каждую игру, потому что на таком уровне очень тяжело всё время попадать в состав, играть каждый матч. Хороший подбор партнёров также сыграл свою роль. В начале сезона мы играли с Егором Петуховым, Алиханом Асетовым, Кириллом Панюковым. У нас была задача создавать как можно больше движения, атак, меньше проводить времени в своей зоне, к тому же мы много играли в меньшинстве. Потом меня поставили в звено с Никитой Михайлисом и Кёртисом Волком. Там уже пошла немножко другая игра, так как я стал получать больше времени в большинстве. И с партнёрами стали больше играть в пас. От этого, я думаю, и пошло больше очков.

- Как считаете, есть ли заслуга Андрея Скабелки в ваших результатах в прошлом сезоне?

- Я думаю, что, конечно, есть. Если бы он не давал мне играть, то таких результатов, в принципе, и не было бы, и игрового времени в таком количестве тоже. Могу сказать спасибо за доверие. Я думаю, что это доверие оправдал.

- На какие результаты был способен "Барыс" в Кубке Гагарина, если бы сезон не завершился так рано?

- Тяжело сказать. "Сибирь", на которую мы вышли, - это команда, которая больше играет от обороны, больше терпит. Думаю, что возникли бы какие-то проблемы с игрой в атаке. Новосибирцы очень хорошо закрываются, играют в обороне и в меньшинстве. Считаю, что серия была бы очень тяжёлая.

- Тяжелее ли будет "Барысу" в следующем сезоне, учитывая, что команду покинули лидеры и главный тренер?

- На самом деле пока об этом не думаю, так как ещё не назначали главного тренера. Когда назначат, уже будет видно, какие задачи перед нами поставит тренер и руководство. От этого и будем отталкиваться и двигаться дальше вперёд.

- В своей карьере вы выступали только под руководством русскоговорящих специалистов. Не будет ли для вас проблемой приход в "Барыс" иностранного наставника?

- Думаю, что на начальном этапе могут возникнуть какие-то проблемы. Не слышал такого, чтобы языковой барьер кому-то помогал, он только мешает. Сложности будут, но думаю, что мы с этим справимся, и ничего страшного в этом нет, тем более это не впервые для большинства игроков.

- Какие цели ставите для себя на следующий сезон? Есть мечта сыграть в НХЛ?

- Цель на следующий сезон - это так же сыграть все матчи и закончить регулярный чемпионат с плюсом показателя полезности и набрать уже в два раза больше очков, а также максимально помочь команде. От прогресса и выполнения этих задач уже будет видно будущее.

- Значит, сыграть в НХЛ мечта всё-таки есть?

- Конечно, есть. Всем бы хотелось поиграть с хоккеистами мирового класса в лучшей лиге мира. Эта цель немножко подстегивает работать и двигаться вперёд.

Источник: Sports.kz