Аркадий Шестаков: Переход в "Адмирал" я сам себе загадал

10 июня, 16:29
visibility 4773
comment 11

Нападающий сборной Казахстана и новичок "Адмирала" Аркадий Шестаков рассказал об отпуске, предсезонной подготовке и переходе в клуб из Владивостока.

- Аркадий, расскажи, где ты сейчас, чем занимаешься?

- С семьёй отдыхаю в Турции. Решил перед началом тренировок дать себе возможность немного отдохнуть. Просто полежать, ничего не делать. После окончания чемпионата мира у меня была довольно насыщенная программа - покатались по Чехии на машине, потом заехали в Австрию. Сейчас хочу просто набраться сил. Обычно я больше месяца не отдыхаю, 2-3 недели, и снова тренировки.

- Можешь себе позволить, позже большинства игроков лиги закончил выступать. Ты, кстати, как воспринял изменения сроков начала сборов?

- Это правильное решение. Сейчас, наверное, все самостоятельно занимаются с тренерами по физической подготовке в летнее время, проходят дополнительные сборы. Сейчас на это у спортсменов есть больше времени.

- Ты говорил, что пару лет назад кардинально изменил подход к тренировкам и питанию. Расскажи об этом.

- Да, я начал работать с нутрициологом Марком Ульрихом. Он меня ведёт от сборов до конца чемпионата. Он смотрит мои анализы, на их основе, а также в зависимости от характера тренировок, составляет программу питания, дает рекомендации. А что касается тренировок, я планирую ежегодно перед сборами провести 22-26 занятий. Большой упор делаю на мобильность суставов, укрепление связок и мелких мышц. Что помогает во время сезона избежать травм, микроповреждений. И скажу вам, это работает.

- Во время сезона большинство игроков следит за питанием, а многие обращаются к нутрициологам?

- Наверное, из моих знакомых я стал первым работать с нутрициологом. И это случайно получилось. Очередной разговор про питание перетёк в предложение попробовать поработать в этом направлении. И вот три года придерживаюсь рекомендаций специалиста. Ребята, с кем я играл, интересовались, видели, что я заказываю спортивное питание, витамины. Я им рассказал. И сейчас Никита Михайлис, Валера Орехов, Рома Старченко тоже пользуются услугами Марка. Я уже смеюсь, что пора процент брать за новых клиентов.

- Лето - время, когда можно позволить себе больше в плане еды. Нарушаешь режим?

- На самом деле да. Тут шведский стол, хожу как дикий, тарелки набираю. Сам себя останавливаю, конечно. Было у меня несколько дней слабости.

- В межсезонье случился важный этап твоей карьеры, ты в этом сезоне вышел на рынок НСА. Много было предложений?

- Я мог выйти на рынок НСА в прошлом году. Не хватило немного матчей. Но как случилось, так случилось. Было несколько предложений, было интересно, как оценивают меня другие команды. Была возможность выбирать. Взвешивать плюсы и минусы.

- Ты впервые за пять лет поменял команду. С какими эмоциями принимал решение о переходе?

- Начну с предыстории. Я люблю морепродукты. И пару лет назад сказал жене, вот если бы играл во Владивостоке, я бы вообще кайфовал, там морских гадов каких хочешь можно найти. Прошло два года. Я подписал контракт. Жена вспомнила эту историю. Так что этот переход я сам себе загадал. Положительные эмоции в целом от этого решения. Я пообщался с руководством и тренерским штабом команды. Мне услышанное понравилось. Есть чёткий план, система. Я люблю, когда есть дисциплина и всё по полочкам. А ещё я в самолетах люблю читать. В сезоне будет столько времени на это! Нашёл плюсы там, где многие видят минусы.

- Этот этап спортивной жизни, что для тебя значит? Вызов? Возможность выйти на новый уровень или проверить себя в новых условиях?

- Когда я принимал это решение, понимал, что это выход из зоны комфорта. В Астане мне комфортно, я там живу много лет, это мой дом, мне там всё знакомо. Владивосток - это вызов. Смена обстановки, надеюсь, пойдёт мне на пользу и получится сделать ещё один шаг вперёд.

- Этот шаг ты можешь сделать в компании знакомых…

- Да, классно, что будут в команде ребята, с которыми я уже играл и в "Барысе" и в сборной Казахстана. С кем не знаком, познакомлюсь в процессе работы.

- Ты с Лёней Метальниковым играл в одной пятёрке на чемпионате мире. Как думаешь, велика вероятность, что продолжите играть так в "Адмирале"?

- Не знаю, на самом деле как команда играет - в 4 звена или 4 тройки нападения. Да, по любому, конечно, будем играть вместе. Сначала будут искаться сочетания троек и пар, что уже непросто, а если получится сделать целые сыгранные пятёрки, это вообще будет здорово.

- Какие цели ставишь перед собой на сезон?

- Сложный вопрос. Во главе стоят командные задачи - выход в плей-офф. Очки придут, если будешь работать на командный результат.

- В "Барысе" менялись тренеры, но оставалось неизменно то, что ты из года в год прогрессируешь. За счёт чего на твой взгляд?

- В лиге я дебютировал в 24 года, это возраст зрелости для хоккеиста. К этому времени я много времени отыграл за "Торпедо", у меня был с командой контракт на четыре сезона. Два из них я начинал с травмой, получая их во время сборов. Последний сезон получился удачным. Играли в одном звене с Максом Капитуровым и Андреем Белозёровым, набрали кучу очков. После чего меня вызвали на чемпионат мира в группе "А" первого дивизиона. А после уже Андрей Скабелка пригласил меня в "Барыс". В первый сезон я получал много игрового времени. Были и скомканные сезоны. Но в последние годы всё шло по нарастающей. Я чувствовал сам, что прибавляю, крепну с каждой игрой.

- В прошлом сезоне ты вошёл в топ-10 лиги по количеству выигранных вбрасываний. Как ты работаешь, чтобы быть лучше на "точке"?

- На самом деле вообще не тренирую этот элемент. Когда тренируешься играть на вбрасываниях, столько клюшек ломается. Но не в этом дело. Я начал работать не физически, не над силой и техникой, а прокачивать себя ментально. Поговорил с психологом после неудачного сезона. Я чувствовал, что технически я неплохо оснащён и в целом готов, но что-то не так. Поработал с психологом, в том числе разговаривал с ним про вбрасывание. Пришли с ним к мнению, что мне нужно фокусироваться на шайбе, а не на клюшке или сопернике. И это помогло. Кому я это рассказываю, не охотно в это верят, но это работает.

- Вспомним чемпионат мира. Вы выполнили задачу минимум - сохранили прописку в топ дивизионе, но не вышли в плей-офф. Как ты оцениваешь результат?

- Да, действительно, для нас было важно сохранить место в элите. Могли сыграть лучше. Что касается плей-офф, конечно, туда хочется попасть. Но сегодня это очень сложная задача для сборной. Нужно, чтобы больше игроков выступало в командах КХЛ, молодёжь подтягивалась, уезжала за океан, попадала на драфт. Если трезво оценить, тяжело соперничать, с командами, в которых половина или треть коллектива - это игроки НХЛ.

- КХЛ запускает проект обучения для игроков КХЛ. Онлайн-курсы по финансовой и юридической грамотности, спортивной психологии и личному бренду. Что тебе больше интересно из представленного, и многое ли ты времени тратишь на самообразование?

- В мой первый год в КХЛ я поступил в Высшую школу тренеров, и в течение сезона читал или писал конспекты, делал тесты в самолетах. У меня было 2 или 4 сессии. И их нужно было сдать во время сезона. Недавно с женой разговаривал на эту тему. Думаю, поступить в университет в Казахстане. Тем более времени для заочного обучение у меня предостаточно. Что касается КХЛ, видел эту новость, но не вникал. Изучу на досуге.

- И в заключение, может это поможет нашим болельщикам с выбором. В прошлом году ты был в Кении. Необычное направление, расскажи про этот опыт.

- Долго выбирали, куда поехать, цены на желанное направление поднялись. И нам туроператор предложил полететь в Африку, в Кению. В планах - Сафари, жизнь в кемпингах, разбитых в национальных парках, единение с природой. Мы поехали вдвоём с женой, без ребёнка. Сильно уставали в поездках на машине. Но как только приезжаешь к месту, где оказываешься в диких местах, рядом с дикими животными, усталость проходит моментально. Интересный опыт, нисколько не пожалели, что туда поехали.

Источник: ХК "Адмирал"