menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Линден Вей и Найджел Доус. Скромно играли в НХЛ, но стали звёздами в КХЛ

23 мая, 01:45
visibility 1717
comment 19
В избранное

Сайт Чемпионат.com составил рейтинг лучших легионеров, которые довольно скромно играли в НХЛ, но стали настоящими звёздами в КХЛ. В список вошли бывшие игроки "Барыса" Линден Вей и Найджел Доус.

"Уровень легионеров в современной КХЛ - вопрос весьма дискуссионный. С одной стороны, очевидно, что лет 8-10 назад, во времена первых сезонов лиги, интересных и по-настоящему топовых иностранцев было больше. С другой - и сейчас КХЛ не совсем обеднела на крутых легионеров, полностью оправдывающих своё нахождение в российских клубах, скованных лимитом на иностранцев", - пишет издание.

Линден Вей

Линден Вей (СКА)

Линден Вей начал профессиональную карьеру в 2004 году в минорных североамериканских лигах. Через 5 лет его в четвёртом раунде драфта выбрал "Лос-Анджелес". С сезона 2011-2012 форвард стал выступать в системе "королей". Два года в манчестерских "монархах" прошли довольно успешно. Вскоре игрок дебютировал в НХЛ, но в золотом для "Кингз" сезоне 2013-2014 провёл лишь 18 матчей, и в число обладателей Кубка Стэнли не попал.

В следующем чемпионате Линден Вей оказался уже в "Ванкувере". За "касаток" он провёл полтора сезона, но выше боттом-6 не поднимался. Затем последовал очередной переход, на этот раз в "Калгари", но тренер "огоньков" не видел нападающего в основном составе. В 2017 году игрок принял новый вызов из Астаны, подписав контракт с "Барысом".

В КХЛ Линден Вей и сумел раскрыться, как один из самых талантливых и умных диспетчеров лиги. В сезоне 2017-2018 его связка с Найджелом Доусом разрывала соперников, но по ходу чемпионата из-за дурости тогдашнего руководства "Барыса" Линден Вей покинул лигу и доиграл сезон в Швейцарии, где, кстати, стал чемпионом страны с "Цюрихом".

После этого он подписал двухлетний контракт с ЦСКА, где подтвердил свой высокий уровень. Большую часть времени канадский форвард успешно играл в тройке с Кириллом Капризовым и Михаилом Григоренко, а в 2019 году завоевал Кубок Гагарина. В нынешнее межсезонье Линден Вей перешёл в СКА.

Найджел Доус

Найджел Доус (свободный агент)

С юниорского возраста Найджел Доус поражал своими бомбардирскими и снайперскими способностями, набирая массу очков в WHL. На драфте НХЛ в 2003 году его оценили невысоко. "Рейнджерс" выбрали его лишь в пятом раунде. Очевидно, сыграли роль маленькие габариты игрока.

Тем не менее забивной нападающий проявил себя в АХЛ и довольно скоро дебютировал в основе "Рейнджерс". За "синерубашечников" Найджел Доус набивал статистику гораздо скромнее, чем в "Хартфорде", и надолго в составе не задержался. По ходу сезона 2008-2009 его обменяли в "Финикс", затем был "Калгари", где он стал шестым бомбардиром команды в регулярке. Потом новые путешествия - "Атланта", "Монреаль" и постоянные ссылки в АХЛ.

В 2011 году миниатюрный нападающий устал искать шансы в НХЛ и решил кардинально изменить свою жизнь, подписав контракт с "Барысом". В Астане, как мы знаем, прошли лучшие годы карьеры Найджела Доуса. Он стал лучшим легионером в истории клуба, а со временем принял гражданство Казахстана. Последние два сезона канадец провёл в "Автомобилисте", а сейчас является неограниченно свободным агентом. И, кстати, больше не считается в КХЛ легионером.

Источник: Чемпионат.com
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
1 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая