Джефф Гласс: Никогда не собирался уходить из "Барыса"

7 мая 2020 года, 19:30
visibility 2031
comment 6

Бывший вратарь "Барыса" Джефф Гласс вспомнил о своём выступлении за астанинский клуб, рассказал о дебюте в НХЛ в 32 года и поблагодарил болельщиков за поддержку.

- В "Барысе" вы получили первый опыт выступлений из-за пределами Северной Америки. Чем больше всего запомнились за те три сезона?

- Что мне больше всего запомнилось о "Барысе", так это то, как доброжелательно меня все приняли. Я приехал, будучи молодым парнем, и никогда раньше не жил за границей. Когда впервые попал в команду, ко мне отнеслись просто великолепно. Большое спасибо руководству и болельщикам, но, что важнее всего, моим товарищам по команде. В то время я чувствовал себя желанным гостем. Для меня переход в "Барыс" прошёл легко, что позволило мне сосредоточиться на выступлениях на льду.

- Почему в 2012 году вы приняли решение расстаться с "Барысом"?

- Уход из "Барыса" в 2012 году был не моим выбором. После прихода нового руководства им понадобился другой иностранный вратарь. Мне пришлось двигаться дальше. Я действительно наслаждался своим пребыванием в Астане, никогда не собирался уходить из "Барыса" в другой клуб КХЛ.

- Три сезона, проведённые в "Барысе", давали вам право играть за сборную Казахстана? Руководство клуба и федерации не делало таких предложений?

- На то время мне нужно было отыграть в Казахстане ещё один год, прежде чем смог бы получить паспорт или начать выступать за национальную сборную. Эта возможность была у меня отобрана, когда в клубе решили расторгнуть со мной контракт. Ты не можешь жить, оглядываясь назад. Но сыграть на чемпионате мира - это было бы шансом всей жизни.

- Что казалось самым необычным в Казахстане?

- Самым сложным для меня в Казахстане был язык. Когда что-то терялось в переводе, мне было очень трудно понять, почему всё было сделано так, как произошло. После того, как немного освоил язык, то обнаружил, что стал лучше понимать Казахстан, и различные вещи уже не казались такими необычными.

- Думаю, вы должны хорошо говорить по-русски после семи сезонов в Казахстане, России и Беларуси.

- Чут-чут па-риски (смеётся). На седьмой год мой русский был довольно хорошим. Теперь я немного подзабыл этот язык, но уверен, что мог бы вернуть его довольно быстро.

- Поддерживаете сейчас связь с кем-то из игроков или тренеров, с кем работали вместе в "Барысе"?

- Мы с женой до сих пор очень хорошо дружим с Дастином Бойдом и его семьёй. Видимся друг с другом в межсезонье и с удовольствием проводим время вместе.

- Удивительно, вы дебютировали в НХЛ уже после того, как поиграли в Европе, в возрасте 32 лет. Обычно бывает совсем по-другому. Как все происходило в вашем случае?

- У каждого свой путь, и мой привёл меня в НХЛ в 32 года. Я очень благодарен всем моим сезонам в КХЛ, которые подготовили меня к этому моменту. Когда я, наконец, дебютировал там, у меня имелся опыт игры с лучшими хоккеистами в Европе и России.

- Задержаться в НХЛ надолго было нереально?

- Я бы хотел играть в НХЛ, но, к сожалению, команда двигалась в другом направлении. Говорят, что трудно попасть в НХЛ, но ещё сложнее там остаться.

- В прошлом сезоне вы играли за австрийский клуб в EBEL. Что это за лига? Насколько она сильна?

- Мне очень понравилось время, проведённое мной в Линце. Болельщики были великолепны, а хоккей - очень конкурентным. Эта лига незаслуженно обойдена всеобщим вниманием.

- Как отразился коронавирус на австрийском хоккее?

- Наш сезон в Австрии застыл в первом раунде плей-офф, когда сезон был отменён. Это было очень прискорбно, так как мы вели со счётом 3:0 в серии до четырёх побед против чемпиона предыдущих лет. Были готовы к выходу во второй раунд. Коронавирус - это большая проблема для всего мира. Было бы здорово увидеть, как это всё закончится.

- Где вы находитесь сейчас? Чем занимаетесь в настоящее время?

- Сейчас живу в Калгари и готовлюсь продолжать играть в следующем сезоне. Ни с кем пока не контактировал на эту тему. Но хочу продолжить свою карьеру где бы то ни было.

- Как считаете, скоро ли ситуация в мире нормализуется?

- Я действительно думаю, что "новая нормальность" возобновится в ближайшее время. Она будет отличаться от того, к чему мы привыкли, но было бы неплохо вернуть привычные для нас вещи.

- Следующий хоккейный сезон начнётся вовремя, на ваш взгляд?

- Хоккей должен вернуться в следующем сезоне, даже если трибуны будут пустыми. Люди заслуживают спорта, и спорт заслуживает того, чтобы идти дальше. Я буду в восторге от возвращения хоккея.

- Хотели бы что-то сказать казахстанским хоккейным болельщикам?

- Хочу поблагодарить казахстанских хоккейных болельщиков за одни из лучших воспоминаний в моей хоккейной и личной жизни. Вы были так увлечены игрой и напомнили мне, как игроку, почему я любил играть при аншлаге. Большое спасибо за страсть и все воспоминания.

Источник: Sports.kz