menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Алексей Маклюков: "В чём-то Андрей Скабелка прав, зачем ему эти риски?"

27 апреля, 13:26
visibility 4370
comment 71
В избранное
Алексей Маклюков: "В чём-то Андрей Скабелка прав, зачем ему эти риски?"

Защитник "Барыса" Алексей Маклюков подвёл итоги минувшего сезона, а также прокомментировал уход Андрея Скабелки и его нежелание работать со сборной Казахстана.

- Расскажите, как проходит ваш карантин? Тяжело в четырёх стенах?

- Не так чтобы тяжело. Единственное, не видишься с близкими и друзьями. А так ничего страшного в изоляции не вижу. Это серьёзная проблема, пытаюсь всё соблюдать. Распорядок дня достаточно обычный: проснулся, позавтракал, немного позанимался, насколько это возможно в условиях карантина. Порой могу сделать прогулку максимум вокруг дома, хотя уже давно даже так не гуляли. И всё. Каждый день - как день сурка.

- За счёт чего удалось переиграть "Магнитку" в первом раунде плей-офф? Действительно ли она попалась "Барысу" в довольно разваленном состоянии?

- Не знаю насчёт того, что в разваленном... Всё-таки команда опытная. Думаю, в принципе, если брать в целом по сезону, то это была не та "Магнитка", которую мы привыкли видеть. В плей-офф они особо ничего не поменяли по сравнению с регулярным чемпионатом, поэтому ничего у них особо и не получилось. Мы просто перебегали их, перебили, выглядели свежее и организованнее.

- Относительно матчей второго раунда плей-офф против "Сибири". Было понимание, что соперник "Барысу" по зубам?

- Конечно, казалось, что с "Сибирью" у нас выше возможность пройти дальше, но все знают, что такое плей-офф. Невозможно предугадать результат. Плей-офф - отдельный мир. Сколько было примеров, когда команда не так уж хорошо шла по сезону, но становилась чемпионом, или наоборот, команда, которая шла на лидирующих местах в регулярном чемпионате и вылетала в первом раунде. Конечно, где-то в душе сидело, что шанс пройти их больше, чем остальных, но не более. Все в команде понимают, что в плей-офф всё может развернуться в любую сторону.

- Когда отменились игры с "Сибирью", уже было ясно, что Андрей Скабелка уходит?

- Я скажу со стороны игрока, никто не знал и не подозревал. В команде разговоров не было. По сути, если бы мы не закончили сезон досрочно из-за пандемии, возможно, и до сих пор бы никто не знал. Просто так сложилась ситуация, что мы раньше закончили, начались разговоры по поводу контрактов. Играй мы сейчас ещё сезон, дай бог, уже узнали бы что-то. Однозначно, могу сказать, что ни в феврале, ни в декабре, ни в январе мы ничего о будущем Андрея Скабелки не знали. Единственное, знали, что подходит к завершению его контракт. Никакой дополнительный информации не было. Даже сейчас, когда мы уже точно знаем об его уходе, не знаю, как бы это могло выглядеть. Он же не будет каждому звонить.

- Возможно, был какой-то прощальный ужин?

- Нет, это просто было невозможно. Мы готовились к матчу с "Сибирью", на следующий день нам говорят, что заканчиваем сезон, через час в раздевалке уже никого не было. Единственное, что успел Андрей Скабелка сказать команде: "Всем спасибо за сезон, но вот такая ситуация. Нет смысла говорить о том, прошли бы мы "Сибирь" или нет. Этого уже никто не узнает. Всем пока". Но это было такое "пока", что уходим в неизвестность.

- Может, была какая-то рассылка от него в WhatsApp?

- Нет, никому из игроков лично он ничего не писал, а в группе хоккеистов в WhatsApp никто из тренерского штаба просто не состоит.

- Как отнеслись к уходу Андрея Скабелки, в частности, что он не захотел дальше работать со сборной Казахстана?

- Это его решение. В чём-то он прав. Мне трудно давать оценки. Если бы мы прошли квалификацию, Андрей Скабелка бы так не говорил, наверное. Все бы были довольны, и на чемпионат мира поехали бы с хорошим настроением. А так как случился такой провал, он решил, что сделал ошибку. Ещё раз скажу, это его право, выдвинул свои условия.

- Поражение от Польши на олимпийской квалификации - как это можно оправдать?

- Да никак. В первые дни после матча была довольно острая обстановка в раздевалке. Никто не знал, что дальше. Как Андрей Скабелка сам где-то говорил, он думал, что его, может, даже и снимут за эту неудачу. Это одна из причин, почему он не захотел совмещать два поста. Зачем эти риски?

Когда у тебя сезон идёт хорошо, какие-то форс-мажоры, как это случилось со сборной... И это уже откладывает отпечаток на команде, хотя в клубе, в принципе, всё хорошо. Это тяжёлая ситуация. Одна и та же раздевалка, одни и те же ребята, но сегодня ты проиграл со сборной, не вышел на Олимпиаду, всё плохо, а завтра ты пришёл в раздевалку, все те же игроки, но эмоции уже надо перенести на сезон.

А в сезоне у нас всё хорошо, мы идём на хорошей позиции в регулярном чемпионате. И вот это приключение, думаю, ему показалось тяжёлым. Что касается Польши, то тут нет оправданий. 100 раз уже говорили, что это провал, и соперников мы должны были проходить. Не с чем это связать.

- Вы отметили, что после матча с Польшей обстановка была в раздевалке острой.

- Это не передать словами. Все ведь хотели... Для кого-то из ребят постарше это был шанс хорошо закончить карьеру, поехать на Олимпиаду. Просто после игры было полнейшее опустошение - за себя, за команду, за болельщиков. Все мечтают об этом. Да, мы выполнили задачу по выходу в элитный дивизион чемпионата мира, но Олимпиада стоит особняком. Конечно, пару дней после игры настроение было плохое.

- Вам выплатили премиальные за прошедший сезон?

- Пока что нет, но руководство сказало, что всё, что мы заработали и заслужили на момент прекращения сезона, нам это всё обещали. Не знаю, как получится. Думаю, всё будет хорошо, выплатят.

- Сейчас во многих футбольных клубах игроки идут на понижение заработных плат из-за трудной финансовой ситуации в мире. Готовы ли вы пойти также на понижение заработной платы в новом сезоне?

- Если всё будет очень сложно, то, конечно, нужно будет обсудить какое-то понижение. А если всё нормализуется и это не коснётся, допустим, спорта, думаю, руководители не станут этого делать.

- Объективно, трудно отрицать, что в "Барысе" Андрей Скабелка проделал успешную работу.

- Считаю, что два сезона были очень удачными. Хорошо играли, шли всегда на высоких позициях. Не было провалов. Может быть, не было огромных взлётов, но и провалов тоже. Что он и требовал, мы держали баланс.

- Что привнёс в игру "Барыса" этот тренер?

- Он поставил дисциплину везде - в раздевалке, на льду, во всяких нюансах, о которых ранее никто особо не парился. На льду ребята знали 99 процентов решений, которые они примут в конкретной ситуации, потому что каждый игровой момент разбирался на тренировках, кто и как должен действовать, кто страхует при ошибках. Полагаю, главное, что он привнёс - каждый знал, что делать в любой ситуации.

- Какую оценку поставили бы команде за прошедший сезон?

- Наверное, поставлю "четвёрку". Хотя никто не знает, как бы всё закончилось. Может быть, мы и на "пятёрку" наработали. В целом, считаю, сезон провели хорошо, прошли уверенно первый раунд плей-офф, но из-за того, что осталась недосказанность, оценка "четвёрка".

Источник: Sports.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
10 июля
9 июля
8 июля