menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Самат Данияр: "Рад, что появилась возможность сыграть в КХЛ"

23 апреля, 17:04
visibility 2454
comment 25
В избранное
Самат Данияр: "Рад, что появилась возможность сыграть в КХЛ"

Защитник "Номада" Самат Данияр вспомнил свой первый матч и первую шайбу в ВХЛ, а также отметил бесценный опыт, полученный во время выступлений за "Барыс".

- Самат, первый полноценный сезон на взрослом уровне. Как ощущения?

- Ощущения от первого сезона в ВХЛ остались приятные. Хорошая лига, сильные соперники. ВХЛ, конечно, отличается от МХЛ. Тут нужно быстрее принимать решения, быть готовым к контактной борьбе. Первое время было непривычно, но потом более-менее вкатились.

- Был ли какой-то особый ажиотаж перед дебютным матчем команды в ВХЛ?

- Особого ажиотажа не было. Наоборот, было желание уже начать играть в этой лиге. Попробовать свои силы на другом уровне. Я думаю, переход в ВХЛ всем ребятам дал дополнительный стимул, все старались проявить себя.

- Помнишь свою первую шайбу?

- Первый гол, конечно, помню. Это было в начале сезона в домашнем матче с "Соколом". Мы тогда играли в большинстве, Талгат Жайлауов сделал передачу, я бросил от синей линии и попал. Ту шайбу забрал домой на память. Особенно порадовало, что тот матч мы выиграли.

- Знаешь ли, что все свои шайбы в сезоне ты забросил большинстве?

- Да. К сожалению, их не так много было. Мог и должен был забрасывать больше. Моменты были, тем более я получал немало игрового времени. Здесь нужно прибавлять и работать, приносить пользу команде.

- Зачастую ты выходил в одном составе с Талгатом Жайлауовым. Как игралось с таким мастером?

- Играть с Талгатом очень приятно. Он опытный игрок, хорошо видит поле, может сыграть нестандартно. У него можно многому научиться и в профессиональном плане, и в бытовом. Все прислушивались к его советам.

- Какой матч больше всего запомнился в сезоне?

- В сезоне было много хороших игр, были и довольно интересные победы. Но мне, наверное, всё же запомнится первый матч в ВХЛ. Хоть мы тогда и проиграли "Рубину", но после него сложилось ощущение, что мы сделали шаг вперёд, вышли на другой уровень.

- Многие отмечают в ВХЛ обширную географию путешествий. Что скажешь по этому поводу?

- География большая, это правда. Приходится много времени проводить в дороге, сутками ехать в автобусе. Но ничего страшного, все в таких условиях. Многие игроки к этому с детства привыкают. Из городов можно выделить Ташкент, Москву, Пекин, Питер. Они, конечно, впечатляют.

- "Номад" провёл в ВХЛ всего сезон. Но, возможно, всё же появились для команды принципиальные соперники в лиге?

- Лично для меня важен каждый матч, неважно, против кого ты выходишь. Но я думаю, для нас и для болельщиков можно назвать принципиальными игры с другими казахстанскими командами. Все матчи с "Торпедо" и "Сарыаркой" получились очень напряжёнными и интересными.

- В конце сезона ребята из "Номада" получились шанс попробовать свои силы в "Барысе". Как оценишь этот опыт?

- Рад, что появилась такая возможность, сыграть в КХЛ. Причём не просто выйти на несколько смен, а провести полноценные матчи. Все ребята получили серьёзный опыт, посмотрели, куда нужно стремиться попасть. Это совершенно другой уровень, и для него надо много трудиться и работать над собой.

- Традиционный на сегодня вопрос. Как проводишь время в карантине?

- До закрытия Астаны я успел уехать в деревню. Теперь всё время провожу тут с семьёй. В деревне нет такого напряжения, как в городе. Тут можно потренироваться во дворе на свежем воздухе. А так стараюсь помогать по дому. Через день хожу в баню. И, как и все, жду, когда же эта ситуация, наконец, прекратится.

- Посоветуй нашим болельщикам, какие книги можно почитать или фильмы глянуть?

- Наверное, все уже и так пересмотрели многие интересные фильмы. Сейчас очень актуален фильм "Заражение". Ещё мне нравятся военные фильмы. Последние, которые я посмотрел: "Снайпер" и "Т-34". В них мне понравилось, как главные герои отыгрывают свои роли. Из книг я сейчас читаю "Икигай: смысл жизнь по-японски" автора Кена Моги.

Источник: ХК "Барыс"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
27 ноября
26 ноября