menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Памяти Рамазана Байзуллаевича

22 марта, 03:30
visibility 2402
comment 21
В избранное
Памяти Рамазана Байзуллаевича

Сегодня ровно год как с нами нет Рамазана Байзуллаевича Айгайбекова. Он прожил короткую, но яркую и достойную жизнь. Мы решили отдать дань памяти и уважения, вспомнив о его деятельности и хоккейном пути.

Рамазан Айгайбеков родился 9 января 1965 года в небольшом городе Есиль Акмолинской области. Как и многие мальчишки того времени, он страстно увлекался хоккеем. В последствии любовь к этому виду спорта только крепла.

В 2009 году в Кокшетау был сдан в эксплуатацию ледовый дворец "Бурабай". Так в жизни Рамазана Айгайбекова началась новая глава. Президент Федерации хоккея Казахстана Аскар Мамин вышел на Вячеслава Миронова, который на тот момент был директором отделения КТЖ по Акмолинской области, с предложением создать в Кокшетау профессиональный хоккейный клуб. После того, как все вопросы были урегулированы, местный "Арлан" стал полноправным участником чемпионата Казахстана.

Дебютный сезон в чемпионате Казахстана получился насыщенным и интересным. "Волки" заняли пятую строчку в турнирной таблице. Для первого сезона такой результат смело можно считать успешным.

Однако в период своего становления "Арлан" испытывал серьёзные проблемы. Следующий сезон для кокшетаусцев оказался самым сложным. Команда существовала во многом благодаря энтузиазму Рамазана Айгайбекова и Вячеслава Миронова. Столько сил и эмоций было потрачено, чтобы попросту сохранить клуб. В перспективы команды мало кто верил, но руководители делали всё, что было в их силах.

Тем не менее в Кокшетау не отказывались от амбиций создать топовый клуб. Но шли к этой цели постепенно, шаг за шагом. Сначала были закрыты долги за прошлый сезон, поэтому с приобретением дорогих хоккеистов не спешили. В сезоне 2011-2012 годов "Арлан" вышел в плей-офф, где в четвертьфинале уступил "Иртышу".

Отправной точкой к успеху кокшетауского хоккея можно считать сезон 2012-2013 годов. Оставив свои проблемы в прошлом, "Арлан" начал мощную селекционную кампанию, которая удивила многих болельщиков. Тем летом состав команды пополнили такие высококлассные легионеры, как Яник Риндео, Максим Бойсклэр, Растислав Гашпар, Мартин Кришка, Даниэль Ганчак, Бен О'Коннор. Хоккеистам были созданы все необходимые условия для тренировочного и восстановительного процесса.

В августе 2012 года в Кокшетау состоялся первый в истории Кубок "Зернового Союза Казахстана". Трофей достался хозяевам, но главные победы были впереди. Ныне турнир назван именем Рамазана Байзуллаевича Айгайбекова. Перед стартом сезона "Арлан" впервые выиграл Кубок Казахстана, одолев в финале "Бейбарыс".

С этого времени кокшетауский клуб надолго закрепился в числе лидеров чемпионата Казахстана и стал визитной карточкой города. Местная арена "Бурабай" стала одной из самых посещаемых, а поддержка трибун была лучшей в лиге. Естественно, от "Арлана" ждали только побед. Но пусть к чемпионству был непростым и долгим.

Кокшетауские болельщики продолжали надеяться и верить, что когда-нибудь их любимая команда поднимет чемпионский кубок. И наконец, это случилось. 16 апреля 2018 года "Арлан" на родном льду обыграл "Номад" в шестом матче финала и впервые стал чемпионом Казахстана.

На следующий сезон кокшетауский клуб отправился покорять Европу. Но на этот раз всё было на стороне "Арлана". Впервые в истории казахстанский клуб стал обладателем Континентального Кубка. В драматичном поединке и лишь в серии буллитов "волки" вырвали победу у "Белфаст Джайантс". Сколько нервов и сил ушло ради этого триумфального момента в далёкой Северной Ирландии.

Очень обидно и грустно, что эти трофеи стали последними для Рамазана Айгайбекова. Спортивная судьба была справедлива к нему. Он выиграл все турниры, где выступал его клуб. А вот человеческая судьба оказалась не столь благосклонна.

Несмотря на всю свою занятость и ответственную работу, Рамазан Байзуллаевич всегда был рядом с командой. Он не разделял "Арлан" на хоккеистов и сотрудников. Для него каждый человек в коллективе был словно родным. Всегда выслушивал, помогал и давал советы, вне зависимости от того, играешь ли ты в хоккей, управляешь заливочной машиной или комментируешь матчи. Он через себя пропускал все неудачи команды, старался искать причины в себе и собственных недоработках. Одним словом, профессионал.

Все ценили и уважали его за человеческие качества и подход к делу. Рамазан Байзуллаевич всегда помогал болельщикам, прекрасно понимая, для кого в первую очередь играет команда. Мы навсегда запомним его как чуткого, доброго и отзывчивого человека, который никогда не афишировал свои благие дела.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
2 июля
1 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня