Максим Худяков: "Мы росли на игре Бориса Александрова, молодёжи нужны кумиры"

21 февраля 2020 года, 00:50
visibility 4070
comment 47

Опытный форвард Максим Худяков, выступавший на четырёх чемпионатах мира, в интервью Артёму Буланову высказался об острых проблемах сборной Казахстана и необходимости натурализации легионеров, но самого высокого класса.

- Все ждали твой приезд в Павлодар и хотели, чтобы ты повторил тот трюк, когда забил феноменальный гол за "Барыс" в ворота СКА.

- Спасибо, очень приятно. Если бы пораньше напомнили об этом, может быть, и получилось бы. Болельщики в Павлодаре всегда тепло принимают. Спасибо им, что помнят меня. "Иртыш" тоже остался в моём сердце. Всегда приятно сюда возвращаться.

- Уже столько сезонов держишь хорошую форму, при этом играя в команде, которая не борется за чемпионство. Что тебя мотивирует?

- Я люблю хоккей. Это моё любимое дело. Получаю кайф от каждой тренировки, от каждого дня. Мотивация одна - занимаюсь любимым делом.

- Думаю, ты самый медийный игрок команды. В какой бы город ни приехал, тебя знают абсолютно все.

- Спасибо, всегда приятно.

- За медийность доплачивают?

- Да нет.

- В межсезонье были варианты оказаться в другой команде?

- Не знаю, даже не рассматривал. Играю дома, в клубе, который воспитал меня, дал путёвку в большой хоккей. Наслаждаюсь этим временем. Надеюсь, продолжу играть в Усть-Каменогорске. Сейчас у нас много молодых ребят, которым нужно передать опыт, помочь им стать более сильными игроками. Маленькими шажочками идём вперёд. Я вижу себя в этой роли, расти вместе с командой.

- Читал на сайте Шайба.kz, что на матчи ВХЛ арена в Усть-Каменогорске не так сильно заполняется. Это действительно так?

- В Усть-Каменогорске заполняемость арены всегда зависела от результатов команды. Если бы она шла в лидерах в ВХЛ, думаю, полный стадион приходил. К сожалению, на нас очень мало народа ходит, практически друзья и родственники. Огорчает, что в Усть-Каменогорске нет такого бума.

- Когда смотрю трансляции матчей "Алтая-Торпедо", я слышу, что говорят болельщики в четвёртом секторе.

- Мы сконцентрированы на своей игре. И так благодарны тем, кто приходит. Конечно, хотелось бы побольше болельщиков, для них играем и стараемся.

- Определились соперники "Сарыарки" и "Торпедо" по первому раунду плей-офф. Как думаешь, какие шансы у команд?

- У всех шансы равные. Сейчас важно, кто в какой форме подошёл, физически, психологически. Всё начинается с нуля, шансы хорошие. В прошлом году "Сарыарка" это доказала. Не с самого высокого места они добрались на самый верх.

- Назови фамилии трёх игроков из "Алтая-Торпедо", кого можно смело подключать в ВХЛ.

- Я думаю, Андрей Шутов, Александр Архипов и Максим Худяков (смеётся).

- И победа будет в кармане.

- Да.

- Не могу не спросить о нашей сборной. Смотрел матчи? Какие комментарии по игре, особенно по последней?

- В основном смотрел обзоры. Полностью матчи не удавалось посмотреть. К сожалению, результат огорчил. Весь Казахстан был очень расстроен. Это спорт, бывает такое. Людям не из спорта этого не понять. Краткосрочный турнир, всякое может случиться за один день. Это не длинная дистанция, когда можно что-то исправить. Здесь нет права на ошибку. Думаю, ребята сделают выводы и станут ещё сильнее.

- Ты сказал важную фразу о том, что людям не из спорта не понять. Но самое обидное, что ещё одно поколение не увидит Олимпийские игры.

- Это очень грустная новость. Надеюсь, что на следующий олимпийский цикл будет больше местных ребят, кто вырос и воспитался в Казахстане. Они с ответственностью и патриотизмом будут нести это бремя. Играть за сборную - это большая честь для многих.

Тема натурализованных игроков сейчас очень больная. Многих знаю, многие играют в Казахстане. Знаю, что равнодушных нет. Они все горят желанием помочь команде. На данном этапе хотелось бы, чтобы выпускалось побольше сильных и качественных игроков, которые могли бы соответствовать уровню сборной, "Барыса" и КХЛ.

- Игроки, выступающие за сборную, на контрактах с нашим ведущим клубом. Если завтра его не будет в "Барысе", то у него нет резона играть за сборную. Найджел Доус - редкое исключение.

- Конечно, всем болельщикам Казахстана хотелось бы, чтобы мы сами себя не обманывали, а играли своими воспитанниками. Пока нужно, чтобы выросло следующее поколение. У нас школы только-только начинают работать. Появляются первые воспитанники после провала 1990-х годов. Надо чуть-чуть набраться терпения.

Может быть, многие не понимают, но для молодёжи нужны кумиры, лучшие и сильные игроки. Нужен результат, который смог бы их зажечь и мотивировал бы заниматься хоккеем. Сейчас в Усть-Каменогорске у команды нет результата. Да, попали в плей-офф, но мы не в лидерах. Поэтому не видим такого ажиотажа вокруг клуба, чтобы в школе ребята фанатели, как мы в детстве. Ни одной игры не пропускали, ходили с большим удовольствием, смотрели. Видел, как на моих глазах играл Борис Александров. У меня остались незабываемые впечатления. Мы росли на его игре, стремились к высоким результатам.

Сейчас поднимается вопрос, что лучше бы своими играли, такой же результат был. Не знаю, спорный момент. Нужны кумиры, на кого бы равнялись и к которым стремились. Плюс таких ребят, американцев и канадцев, как Брэндон Боченски, Найджел Доус и Кевин Даллмэн, в том, что они игроки самого высокого класса. Считаю, что надо подписывать игроков такого уровня, а не таких, которые чуть-чуть лучше наших воспитанников.

Автор: Артём Буланов