menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Даррен Диц: "Когда я злой - держитесь от меня подальше"

20 декабря 2019 года, 00:01
visibility 5393
comment 13
В избранное
Даррен Диц: "Когда я злой - держитесь от меня подальше"

Капитан "Барыса" Даррен Диц рассказал о принятии казахстанского гражданства, атмосфере в команде, хоккейных драках, жизни в Астане и выступлении за "Монреаль Канадиенс".

- Даррен, первый вопрос - как ваши успехи в изучении русского языка?

- Всё лучше и лучше. Каждый день у меня занятия по полтора часа. Занимаюсь с репетитором. Мы изучаем грамматику. На каждом уроке открываю для себя новые слова. Стараюсь разговаривать.

- Сил и терпения хватает?

- Иногда терпения и, правда, не хватает, особенно когда делаю много ошибок. Но это часть обучения, без ошибок никак. На самом деле французский не менее сложный язык для изучения. По крайней мере, мне так показалось. Всегда сложно изучать второй язык. В школе я был ленивым учеником, но это не мешало мне хорошо учиться. Моей стихией была математика, но и гуманитарные науки я тоже не запускал.

- Я думаю, ты мог бы быть успешным не только в хоккее. Какую бы отрасль выбрал, если не спорт?

- На самом деле я никогда не помышлял бросить хоккей, поэтому сложно сказать, что бы выбрал. Но я бы адаптировался под реалии жизни. Думаю, нашёл бы себя занятие.

- Легко понять твой выбор, ты ведь родился в Канаде. Кто повлиял на твоё спортивное будущее?

- Мои родители. С детства и по сей день мы очень близки. Они дали мне абсолютно всё, чтобы я смог раскрыться. Это касается не только хоккея. Я чувствую их поддержку во всём. Мы друзья, и это здорово.

Даррен Диц

- В "Барысе" очень много канадцев. Вы празднуете национальные праздники Канады здесь?

- Мы собираемся вместе на праздники. Их не так много, но мы не забываем их отмечать. Например, День благодарения. Но не только канадцы, зовём всю команду. Сплетаются разные культуры, это здорово, интересно за всем этим наблюдать. Иногда можем собраться в моей квартире, можем у кого-то другого.

- Как твои близкие восприняли твоё решение принять гражданство Казахстана?

- Родители меня поддержали. Они знают, что мне здесь хорошо. Для них это самое главное, поэтому они положительно отнеслись.

- Поговорим о хоккее. Как оценишь свою нынешнюю форму?

- Сейчас чувствую себя отлично. Был небольшой перерыв, когда я оказался вне игры. Помните, получил травму в начале сезона. Несмотря на это и череду поражений, чувствую себя даже более уверенным, чем раньше. Было время восстановиться и набрать форму. Очень много играл в настольный хоккей. Это тоже помогает. Сейчас я полон сил. Впереди будут победы.

- "Барысу" в последних играх часто не везёт. В чём проблема?

- Каждая команда, причём в каждом сезоне, проходит этап, когда ей легко набирать очки, и когда сложно. Может быть, это знак для нас, что не нужно так сильно напрягаться и переживать, а наоборот, расслабиться и проще подойти к игре.

- Какая сейчас атмосфера в команде?

- Хорошая атмосфера. Мы знаем, что можем ещё лучше. Сейчас мы получаем удовольствие от игры друг с другом. И это очень важный момент. Свои очки мы наберём, я в это верю, поэтому успех от нас никуда не убежит.

Даррен Диц

- Какая команда КХЛ стала для тебя открытием в этом сезоне?

- Наверное, "Адмирал". Они очень сильны в этом году. Возможно, по итогам сезона они ещё больше всех удивят.

- Некоторые игроки называют тебя "птичкой". Почему?

- Я до сих пор не знаю почему. Это прозвище родилось, как только я появился в клубе. Кажется, Сергей Кудрявцев первым начал называть меня так: "птица", "птичка". Вообще не понимал, что это означает.

- Наши болельщики называют тебя Дарын и Даурен. Какое имя нравится больше?

- Даурен - отличное имя. Мне больше нравится, когда меня так называют. Вообще у всех хоккеистов есть прозвища. Друзья, партнёры редко называют тебя по имени. Если меня будут называть Даурен, это неплохо.

- Почему ты носишь 44-й номер?

- Когда я был ребёнком, моим кумиром был Тодд Бертуцци. Как вы знаете, он играл под 44-м номером. Великолепный игрок. В этих цифрах есть своя магия.

- Кто самый весёлый в раздевалке?

- Мне кажется, это Егор Петухов. Постоянно шутит. Я мало, что понимаю в его шутках, но это весело.

- Кто отвечает за музыку?

- Часто я её ставлю. Иногда Дмитрий Шевченко любит включить свои треки.

Даррен Диц

- Какой у тебя плэйлист?

- Ох, это сложно сказать. Итак, три последних трека в моём плэйлисте: песня "Холостяк" Егора Крида, "Nearly", это английский рэп. Вообще мне нравится рэп, поп-музыка и кантри. Третья песня - "Эффект бабочки" Трэвиса Скота.

- Даррен, какая миссия у тебя, как у капитана команды?

- На самом деле не так важно, какую роль тебе отводят в команде. В любой ситуации нужно оставаться собой и показывать всё, что ты можешь. Важно придерживаться тактики, которую закладывает тренер. Считаю, что капитанская повязка более значима вне льда. Важно, чтобы ребята чувствовали себя комфортно в команде. Если мы будем семьёй вне льда, то, конечно, это будет положительно сказываться на нашей игре.

- В этом сезоне вы играете на более маленькой площадке. Оцени, принесло ли это пользу команде?

- Сложно сказать, плюс это или минус. Просто другой хоккей. Команды, которые приезжают сюда, говорят, что сложно переключаться между большой и маленькой площадками. На маленькой площадке больше нужно уделять внимания деталям, тактике. Но я скорее рад, нежели расстроен.

- Расскажи о своей карьере за океаном. Ты поиграл в "Монреале". Хотел бы когда-нибудь вернуться в лигу?

- Сейчас я не мечтаю об этом. Несколько лет назад - да, мечтал. Это было что-то невероятное. Мой дебют в НХЛ ждала вся семья, все друзья и родственники. Но буду откровенен, здесь я счастлив - новая лига, новый вызов. Это крутой опыт жизни в другой стране. Это ведь не только хоккей, каждая деталь влияет.

Даррен Диц

- Где сейчас живёт твоя семья, с тобой?

- Нет, они живут в Канаде. Они приезжают ко мне дважды в год. Моя девушка приезжает чаще.

- Это ведь сложно?

- Конечно. Но знаете, если бы я играл в Северной Америке, ситуация не была бы в корне другой. У тебя постоянно выезды, сборы. Не хватает времени на семью. Этим приходится жертвовать.

- Как считаешь, почему не сложилось в "Монреале"?

- Сейчас, если взглянуть назад, были проблемы с уверенностью. Я не играл в свой хоккей, который мне нравится. Был скован, допускал много ошибок. Конечно, нет таких, кто их совсем не допускает. Мы ведь все люди. Но всё же у меня не было в "Монреале" много поводов для радости. В первую очередь связываю это со своей игрой.

- Считаешь ли ты АХЛ самой сложной лигой в мире?

- Она на самом деле очень сложная лига, динамичная. Там всегда своя атмосфера. Каждый бьётся, потому что хочет в НХЛ. В таких условиях сложно командным игрокам. Лига на самом деле специфическая и довольно странная.

- Ты очень результативный для защитника. Мечтал ли когда-нибудь стать нападающим?

- Мне кажется, каждый ребёнок, когда начинает играть в хоккей, мечтает забивать много голов. Это лучшее чувство в игре. Здорово, когда ты помогаешь команде победить, забиваешь, ассистируешь. Я обожаю это чувство, когда ты отправляешь шайбу в ворота.

Даррен Диц

- Что скажешь о своих боксёрских навыках?

- Не очень, совсем. Я вообще не люблю драться. Но когда я злой - держитесь от меня подальше. Это хоккей, здесь нужно быть готовым ко всему. Если меня разозлить, то произойти может всё что угодно. Но я не тренируюсь, чтобы драться. Я тренируюсь, чтобы забивать голы.

- Расскажи о самом крутом хоккеисте, с кем доводилось встречаться на льду?

- Наверное, Кэри Прайс. Мы вместе играли в "Монреале". Крутился вокруг него, смотрел на его игру. На самом деле крутой игрок, настоящая суперзвезда, один из лучших вратарей мира на данный момент. Как он готовится к играм, как ведёт себя вне площадки, я считаю, это и есть настоящий профессионализм.

Источник: Kazakh TV
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
19 февраля
18 февраля