"Моя жизнь здесь, супруга - казашка". Большое интервью Даррена Дица

9 августа, 14:30
visibility 3965
comment 19

Экс-защитник "Барыса" и сборной Казахстана Даррен Диц, ныне выступающий за "Авангард", в большом интервью рассказал о жизни в России и Казахстане, знакомстве с женой-казашкой и переходе в омский клуб.

- Даррен, это было потрясение, когда ЦСКА обменял вас в "Авангард" за 1000 рублей?

- Я более-менее понимал, что к этому всё идет. Перед ЦСКА всегда стоит максимальная задача, а в прошлом сезоне мы ее не выполнили. Пришлось изменить состав. Руководство приняло такое решение. Ко мне отнеслись справедливо. Я воспринял это как профессионал. И вот переехал в Омск.

- Но вас же на 12 долларов поменяли.

- Это же формальность. Мне это по самооценке не бьет.

- А как вам объявили?

- Когда мы не прошли "Локомотив" в первом раунде, то начались переговоры с агентом. У меня молодая семья. Мы просили больше времени, чтобы найти варианты на рынке, если меня не сохраняют. Тем более предстоял переезд в другой город. Мне в ЦСКА пошли навстречу, и я за это благодарен. Ко мне отнеслись по-человечески.

- У вас же была нормальная статистика, 22 очка в 55 матчах. Вы поняли, почему от вас избавились?

- А личная статистика никого не интересует. Мы же не взяли Кубок Гагарина. Видимо, я тоже в этом виноват.

- Что вам сказал тогда главный тренер ЦСКА Сергей Федоров на прощание?

- После заключительного матча с "Локомотивом" мы больше Сергея Викторовича не видели.

- Что вам больше всего нравится в России?

- Это сложный вопрос. Я уже восьмой год живу в Казахстане и России. Мне теперь не так четко в глаза бросается разница.

- Нужно ли перестраиваться, когда вы летите в Канаду?

- А я в Северную Америку не летал с 2020 года. В последний раз был там еще до пандемии коронавируса.

- Почему не ездите домой?

- Моя жизнь здесь. Супруга - казашка, наши дети родились в России. Последнее время мы проводили летний отпуск в Москве. Дети совсем маленькие. Сложно с ними путешествовать. Мы просто дома отдыхаем.

- Вы квартиру в России купили?

- Нет, снимаем - так легче.

- Аренда в Омске ниже?

- Раза в три-четыре. Когда мы жили в Москве, то я снимал квартиру, где Arena Plaza, в районе Петровского парка. Рядом Третье транспортное кольцо, было удобно перемещаться. Платил я больше 200 тысяч рублей в месяц. Двушки нам не хватило бы, у меня большая семья.

- Чем жизнь в Омске отличается от Москвы?

- Тут более спокойно, мало пробок. Люди очень болеют за "Авангард", меня достаточно часто узнают на улицах, и я этого не ожидал. Я ведь пока не провел ни одного матча за "Авангард". Но это говорит о том, как сильно в Омске любят хоккей и болеют за свою команду. Вот в Москве у меня такой узнаваемости не было. Это огромный город. Бывали случаи, но не ежедневно. А в Омске меня узнают на каждом углу.

- Где вы будете жить после хоккейной карьеры?

- Это очень хороший вопрос. Не стоит заглядывать слишком далеко, но хочется долго играть, сколько смогу. И свою карьеру я вижу только в КХЛ. Пока нам очень комфортно жить в России и в Казахстане. Никогда не говори никогда. Но сейчас не могу сказать, что вернусь в Америку или Канаду.

- Российское гражданство взять не хотите?

- Я не хочу брать российское гражданство только для того, чтобы играть больше в КХЛ и не попадать под лимит на легионеров. Это как-то меркантильно и неправильно. Брать паспорт РФ нужно, если ты только видишь Россию как место своей будущей жизни. Тогда в этом есть смысл. Пока конкретного решения у меня нет.

- Я попросил болельщиков "Авангарда" задать вам вопросы. И вот люди хотят знать: кто самый физически сильный игрок, с кем вам доводилось играть в одной команде?

- Это точно Сергей Плотников. Он просто конь. Лошадь! Машина! Играл в плей-офф через травмы. Не мог поднять Кубок Гагарина над головой, потому что рука висела как плеть. Но он всё равно выходил на лед.

- Что скажете о Владимире Ткачеве? Как его нужно останавливать, что говорили на установках ЦСКА?

- Банально, но надо лишать его времени и пространства. Сразу же накрывать, играть плотно. Но у многих это не получается. Ткачев - большой мастер, один из лучших игроков КХЛ. Очень жалко было услышать, что он получил серьезную травму. Мы даже не успели познакомиться лично. Только созвонились, и я пожелал ему здоровья.

- А как играть с Ридом Буше?

- Это сложно. Есть разные способы, как постараться его перекрыть. Но он найдет правильную линию, чтобы нанести свой мощный и точный щелчок. Рид просто не промахивается. Кажется, что все его броски летят в цель. Защитникам с ним тяжело.

- Почему вы играете под номером 44?

- Всё очень просто. Моим кумиром в детстве был Тодд Бертуцци. Он тогда играл за "Ванкувер Кэнакс" под номером 44. Вот я его и взял.

- Бертуцци был форвардом.

- И я тогда был нападающим. Потом уже перешел в защиту.

- Вы провели 13 матчей в НХЛ, играя за "Монреаль". Лучшим защитником тогда был Андрей Марков. Чем он вам запомнился?

- Тем, что Андрей был совсем немногословным. Он приходил, делал свою работу. Играл очень умно, его хоккей шел от головы. Как отдать пас, выбрать правильную позицию - всё это Андрей умел. Мы с другими молодыми защитниками смотрели на Маркова: "Сейчас его на тренировке обыграем". Но ничего не получалось, так четко и правильно он действовал. Мы смотрели много видео, особенно в АХЛ, как играет Марков. На его примере мы учились.

- В том сезоне вторым бомбардиром "Канадиенс" был Алекс Гальченюк. Удивились, что он приехал в КХЛ?

- Алекс был большим игроком в "Монреале". Его выбрали третьим на драфте, ему доверяли. Видно, что талант у него есть - и до сих пор он это показывает. Да, он выбрал свой путь. Приехал в СКА, теперь будет выступать в Хабаровске. Я не знаю подробностей, почему он так решил. И мы не общались в прошлом сезоне, когда он приехал в Россию. Но желаю ему удачи в "Амуре".

- В какой клуб попал Иван Демидов, которого выбрали пятым на драфте? Что его ждет в "Монреале"?

- Там очень любят хоккей. Там очень большое давление. Ты всегда под микроскопом. Советы Ивану давать не могу, но всем молодым хоккеистам сложно пробиваться в НХЛ. Нужно быть готовым, очень уверенным в себе. Только так ты сможешь выстрелить в этой лиге.

- Когда вы играли в "Херши", у вас был шанс попасть в основу "Вашингтона"? Вы видели Овечкина?

- Мы занимались вместе в сентябрьском тренировочном лагере. Я был тогда молодой парень и большими глазами смотрел на Ови. Он же кумир очень многих болельщиков и игроков лиги. Еще там были Дмитрий Орлов, Кузя. Прикольно, что хоккейный мир такой маленький. Спустя годы Кузнецов уже приезжает в КХЛ, и все ждут его дебют. Понятно, что это его личное желание. Если бы он хотел дальше играть в НХЛ, то смог бы это сделать. Ему только 32 года. Но видимо, он сам принял такое решение, что будет лучше для него и для семьи.

- Кто для вас идеал атакующего защитника в НХЛ и КХЛ?

- Прямо сейчас - это Кейл Макар из "Колорадо", топовый защитник лиги. Я не смотрю много НХЛ, нет времени. Но его статистика в огне. Еще мне нравится Виктор Хедман, он большой универсал. Если о России, то это Александр Никишин из СКА. Тяжело против него играть, его мастерство впечатляет. У него есть всё для того, чтобы однажды выстрелить и в НХЛ.

- Вы смотрите фильмы на русском языке?

- Да. Раньше мы с супругой ходили в кинотеатры. Теперь смотрим дома. И это уже мультики, которые мы ставим детям. "Три кота", "Маша и медведь" - это постоянно в телевизоре.

- Вы думаете на русском?

- Уже да, и говорю без проблем. В семье с женой и детьми общаюсь на русском языке. Он для меня теперь как родной.

- Вы спокойно можете в России пойти в магазин за покупками?

- Я могу без проблем купить, что надо. Но дело не в языке. Просто по магазинам у нас ходит жена.

- Как вы познакомились?

- Я тогда играл за "Барыс", жил в Астане. Шел по улице, увидел объявление о том, что репетитор преподает русский язык. Я подумал, что мне это нужно. Записался на курсы, начал заниматься с девушкой. И вот так четыре года учился.

- А свидание?

- Она на меня особо не смотрела. Я даже не чувствовал уверенности, что можно будет "подкатить". У нас были чисто рабочие отношения. Но в какой-то момент я решился. Понял: самое плохое, что может быть - она просто скажет "нет". И вот теперь у нас семья.

- У вас есть любимый видеоблогер? Комик?

- Блогеров не смотрю, нет времени. Люблю Comedy Club. Как пример, просто угораю с миниатюры "Доклад наверх". Как они сказали на производстве, что изготовили миллион тракторов, а на самом деле их было только два. Нравится, что делает Гарик Харламов. Он очень прикольный.

- А есть любимые русские писатели?

- Я читал в оригинале "Анну Каренину", это Лев Толстой. Сейчас дочитываю Достоевского "Игрок". И в очереди у меня "Идиот". Читаю, когда идет сезон, и у нас много перелетов. Всегда беру с собой классику или слушаю аудиокнигу.

- На Матче звезд КХЛ в 2020 году вы наизусть читали на льду Александра Пушкина - "Зимнее утро": "Мороз и солнце, день чудесный…"

- За день до этого ко мне подошли: "Даррен, можешь это сделать?" - "Не знаю". - "Ну давай попробуем!". И вот за вечер я выучил это стихотворение.

- Как отреагировали в Северной Америке?

- Многие друзья, которые меня давно не видели, были в шоке, что я так хорошо говорю по-русски. Они такого Даррена просто не знали.

- Когда русский приезжает играть в НХЛ, то чаще всего он хорошо изучает английский язык. Но большая редкость, когда канадец едет в КХЛ и так осваивает русский.

- Я не хочу отвечать за других. И выучить русский язык в самом деле очень сложно. Многие ребята прилетают в Россию, чтобы здесь работать. Мне было всего 23 года, когда я приехал в КХЛ. И я хотел не просто в хоккей играть, а впитать в себя русскую культуру, познакомиться с новыми людьми, обрести друзей. А это можно сделать только через язык. Я открыл для себя другой мир. И этому очень рад.

- Чем менталитет в России отличается от США или Канады?

- Это сложный вопрос, и восемь лет назад я мог ответить точнее. Но сразу, что приходит в голову - в Северной Америке люди боятся сказать что-то лишнее. Потому что они могут попасть под культуру отмены. Ты потеряешь работу, будут большие неприятности. А в России я этого не чувствую. У каждого есть свое мнение, и ты можешь его спокойно высказать. Получится позитивно или негативно, но за слова тебе не прилетит.

- Когда вы пошли с девушкой на свидание, то по чеку платили пополам?

- Я всегда считаю, что по счету должен платить мужчина. Это не зависит, где ты живешь. Тут уже просто вопрос воспитания.

Источник: Матч ТВ