Даррен Диц: "Моя задача - помогать команде побеждать"

4 декабря 2019 года, 15:46
visibility 777
comment 1

Защитник "Барыса" Даррен Диц рассказал о родном городе, своей атакующей манере игры, первой драке и гонках на машинах.

- Я родился в Медисин-Хэт и живу там до сих пор. Приезжаю летом, даже если всего на несколько недель. Это не очень большой город, но там есть чем заняться. Там живёт моя семья и семья моей девушки, мне там хорошо. Прекрасное место.

- А чем, например, там можно заняться?

- Мой папа - механик, у него своя конструкторская компания, от него я многое узнал о машинах. И это то, что мне интересно. Летом мы любим гонять на машинах, это называется дрэг-рейсинг. Почти каждые выходные мы едем на свободную трассу, в другие города, и гоняем. Это главное увлечение после хоккея.

- Если мы говорим про 60-тысячный городок в российской глубинке, то из него почти наверняка хочет свалить вся молодёжь. А как с этим у вас?

- У нас есть несколько популярных городов - Торонто, Калгари, Ванкувер. Молодые люди едут учиться или ищут работу. Но я не сказал бы, что все хотят смыться из городка. Людям нравится там. И мне очень нравится.

- Ты переехал совсем в другую культурную среду. К чему пришлось привыкать, например, в быту?

- У нас в Канаде больше смол-токов, разговоров ни о чём за пару минут до того, как реально спросить, что мне надо. А здесь люди сразу спрашивают, что им нужно. "Помоги вот с этим" - сразу так и говорят.

- Моя бабушка живёт хоккеем. И поскольку я живу далеко и играю в КХЛ, она не может смотреть игры по телевизору. Следит в инстаграме и фэйсбуке, ищет информацию обо мне, командах, с которыми мы играем, и лиге в целом. Она это любит.

- Как часто вы созваниваетесь?

- Обычно после каждой игры, пару раз в неделю - точно. Она всегда поздравляет с удачной игрой, и если я был не очень хорош, она скажет мне, что должен играть лучше.

- Какие слова прилетали за плохую игру?

- Как-то она спросила: "Всё нормально? Ты выглядишь уставшим. Тебе надо поменьше заниматься в тренажёрке или побольше отдыхать". Или советовала: "Я заметила, что ты бросаешь шайбу и слишком часто попадаешь во вратаря. Может тебе бросать повыше?".

- Выглядит так, будто игроку твоего формата АХЛ не очень подходит.

- Всегда легко говорить, когда смотришь назад. Но я думаю, в командах АХЛ меня больше видели как обороняющегося игрока. Делать определённые вещи, играть определённую роль в команде. Роль может меняться, но твоя главная задача всегда - помогать команде побеждать. Может, и в обороне, а может, и забивая голы.

- Это реально настолько жёсткая лига, как о ней говорят у нас?

- На мой взгляд, да, очень жёсткая. Можно сказать, что АХЛ жёстче КХЛ. Ещё и потому, что там маленькие площадки. Теперь и тут переходят на маленькие площадки, так что может и КХЛ станет жёстче.

- В какой момент там было больнее всего?

- Очень жёсткий момент - моя первая драка в АХЛ. Я сломал нос, сломал орбитальную кость. Мне было 20 лет, и у меня были драки до этого, но в этот момент я понял, что драться с 25-30-летними - совсем не то, что с 16-летними пацанами. Я подумал, окей, я буду готов к этому, а лучше вообще не буду тут драться.

- У тебя очень необычная для КХЛ манера игры. Интересно кто был твоей ролевой моделью?

- Мне нравился Дион Фанёф. Дрю Даути. Ещё Тодд Бертуцци, вот почему я взял номер 44. В юности играл один год как нападающий, потом год как защитник. И это часто менялось. Я научился играть на обеих позициях, и это помогает мне. Но в профессиональный хоккей я нападающим вообще не играл, только по юниорам, последний раз это было в 16-17 лет.

- Объясни, в какой момент ты принимаешь решение - побегу вперёд.

- У нас есть командная система и план - что я постараюсь сделать. Когда ты с шайбой, первое, о чём думаешь - отталкиваешься от командного плана. Если первый игрок идёт ко мне, значит, кто-то ещё из наших открыт. Если никто не идёт ко мне, значит, свободен и должен катить вперёд. Так что я принимаю решения в зависимости от того, кто открыт.

- Правильно понимаю, что в какие-то моменты ты просто видишь коридор и врываешься в него?

- Ну да. Это сложно точно объяснить. Ты просто видишь, даже если коридор очень маленький, он выглядит большим и решаешь - я пойду туда. Это как читаешь страницу и видишь подчеркнутые слова: о, вот оно!

- Были тренеры, которые хотели переучить тебя?

- Были тренеры, которым не нужно было, чтобы их защитники атаковали. И они не хотели, чтобы я участвовал в атаке. Они говорили: "У нас есть нападающие, отдай им шайбу, мы не хотим видеть защитников такими активными в атаке. Это было пять-шесть лет назад. Сейчас хоккей поменялся, это немного другая игра.

Источник: Sports.ru