menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Олег Ломако: "В Караганде всегда здорово болели"

5 августа 2019 года, 16:09
visibility 1229
comment 4
В избранное

Бывший форвард "Сарыарки" и новичок "Адмирала" Олег Ломако рассказал об адаптации во Владивостоке, тренировках, партнёрах, своей мечте и целях на сезон.

- Пошёл второй месяц сборов, адаптировался уже в новом коллективе?

- Да, с каждым днём всё лучше и лучше. Разговариваем друг с другом, с партнёрами по звену хорошо общаемся. Одним словом, вкатываемся. Хочется уже, чтобы сезон поскорей начался - вся хоккейная "движуха", которая есть в чемпионате.

- Как впечатления от команды, от тренировочного процесса?

- У нас грамотные тренировки, дозированные нагрузки. Занимаемся и на льду, и в зале, но без фанатизма, всего нам дают в меру. С нагрузками справляемся, переносим нормально.

- Владивосток удалось посмотреть?

- Пару раз был в городе. В основном на русском острове находился, на базе. Кампус изучил. Климат мне понравился, единственное, что удивило - мало солнца было. Но, как говорят местные жители, это аномалия. В целом город прикольный - море, сопки. Красиво. В России нигде такого не видел.

- Тебя с первой тренировки поставили в звено к братьям Стрельцовым, какова твоя роль в тройке?

- (смеётся) Братья - работяги, здорово играют и впереди, и сзади. Могут и шайбу отобрать, и жёстко встретить, и воротам угрожают постоянно. Пока стараюсь просто не портить картину, тянуться за ними.

- Химия в звене появляется?

- Общаемся. Большинство наигрываем, раскаты, комбинации. Стараемся разговаривать на льду, на скамейке. Всё в основном через игры приходит. Нужно играть, играть и играть. Поэтому и говорю, что с нетерпением жду начала сезона.

- Вы уже сыграли четыре встречи, и они, что с "Ермаком", что с "Амуром" вышли полярными.

- Считаю, что выигрывать и играть на победу нужно в любом матче, и не смотреть, предсезонка это или регулярный чемпионат. С "Ермаком" были две одинаковые игры, просто в первой у них вратарь тащил, а во второй - нет. С Хабаровском первую игру сыграли хорошо, не пропустили, практически ничего не дали им сделать, а вторую игру даже обсуждать не хочу - позор.

- Прочувствовал, что такое ДВ-дерби?

- Это были мои первые матчи на уровне КХЛ. Я просто не знаю, как с другими командами (улыбается). Но, судя по эмоциям в раздевалке и на трибунах, чувствуется, что матчи принципиальные.

- Как тебе атмосфера на трибунах "Фетисов Арены"?

- Хорошая. Не ожидал, что в июле на трибунах будет столько болельщиков, что люди предпочтут отправиться на хоккей, а не на пляж. Причём не только на матчи с "Амуром", но и с "Ермаком". Мне понравилось, как болеют во Владивостоке. С нетерпением жду домашних матчей в чемпионате.

- Остался месяц до начала сезона, уже можно сказать каким будет "Адмирал" в предстоящем чемпионате?

- Думаю, мы будем пропагандировать комбинационный, умный и строгий хоккей.

- Как тебе размер площадки во Владивостоке?

- Маленькая. Непривычно было. Никогда не играл раньше на таких коробках, там нужно очень быстро принимать решение. Сейчас приехали в Мытищи, здесь коробка европейская, здесь проще играть, как мне кажется. А вот для зрителей маленькая площадка идёт в плюс - больше моментов, больше силовой, жёсткой игры.

- Читал в твоём интервью, что играть в КХЛ - твоя мечта. Она практически уже осуществилась. Какая следующая мечта будет у Олега Ломако?

- Для начала нужно здесь ещё в состав попасть, чтобы мечта моя сбылась. Пока я ещё не считаю, что попал и закрепился. Далеко не закрепился, мне кажется. Необходимо дальше работать. На данный момент у меня стоит задача попасть в состав "Адмирала", остаться в нём и приносить пользу команде.

- Почему у тебя - лучшего нападающего и снайпера ВХЛ - не получилось дебютировать в КХЛ раньше?

- В силу моего возраста права на меня принадлежали "Сарыарке", сам я не мог выбирать клуб, поэтому играл в Караганде.

- Летом 2015-го ты был близок к переходу в клуб КХЛ. Что не получилось тогда? И открой секрет, какая это была команда?

- Родной "Ак Барс", но клубы тогда не договорились.

- Над предложением "Адмирала" долго думал?

- Нет, потому что играть в КХЛ - это действительно моя мечта. Часто приходится слышать, что между КХЛ и ВХЛ небольшая разница. Но нет, разница есть. Причём большая и во всём. И в игре, и в мышлении, и в том, что, кто и как окружает команду. Да, ВХЛ сильная и хорошая лига, но КХЛ намного сильнее. Здесь интереснее играть.

- Расстояния не пугали? Всё-таки Владивосток не близко к Казани.

- Непривычна разница во времени, особенно для общения с семьёй, по которой я очень скучаю. А расстояния не пугают, в моей карьере и не такие были (смеётся).

- Как отнеслась семья к твоему новому месту работы?

- Положительно. И жена, и родители. Все знали, что я мечтал об этом, поэтому поддержали меня.

- Расскажи про семью, как познакомились с супругой?

- Супругу зовут Злата, она из Казани, а познакомились банально - по интернету. Сыну Семёну полтора года. Если будет всё нормально, то планирую, что жена с сыном приедут ко мне во Владивосток.

- Почему хоккей? Кто твой первый тренер?

- Здесь тоже всё банально. В семь лет в секцию меня привёл папа, мне понравилось, и так всё пошло-поехало. Мой первый тренер Фарид Зайнуллин. Он раньше играл за "Итиль" и СК им. Урицкого.

- У тебя неплохие результаты были в составе команды МХЛ "Барсы". Что случилось затем, почему не удалось шагнуть в "Ак Барс"?

- Видимо, не нужен был в первой команде. Отправляли меня в фарм-клуб, в Альметьевск. Проходил там сборы, но в сентябре мне сказали, что не нуждаются во мне. В итоге пришлось уехать.

- Межсезонье 2013 года, наверное, самая чёрная полоса в твоей карьере?

- Да, было очень тяжело. Меня тогда ещё и после двух игр из Кургана уволили. Крик души тогда был. Спас меня один знакомый, позвал в Караганду. Я приехал в фарм-клуб "Беркут", сыграл там месяц. Спасибо генеральному менеджеру "Сарыарки", который пригласил в первую команду. Там у меня начало получаться, в итоге провёл в Караганде шесть сезонов.

- И в тот же год ты вместе с "Сарыаркой" выиграл Братину.

- Да. Тренером тогда у нас был Душан Грегор, который после победы возглавил "Адмирал". Ему тоже огромное спасибо за доверие.

- Какая победа с "Сарыаркой" для тебя более ценная? В 2014 или 2019 году?

- Первая, в 2014 году. Потому что после такой чёрной полосы тот сезон отлично завершился.

- Что помогло преодолеть чёрную полосу?

- Трудно сказать. Я был уверен, что смогу играть в ВХЛ после МХЛ, просто так сложились обстоятельства. И та победа очень ценная. Она была первой для меня, ещё молодого тогда игрока. В прошлом сезоне победа тоже вышла классной, после четвертьфинала мы в команде уже не сомневались, что возьмём кубок. Самая жёсткая борьба была в серии с "Нефтяником", а дальше уже по накатанной пошли - 4:0 в полуфинале и 4:1 в финале.

- В Караганде на руках носили?

- (смеётся) Нет, но встречали в аэропорту нас здорово, много болельщиков приехало. В Караганде вообще здорово всегда болели. Затем у нас был парад по городу в открытом автобусе. А за нами почти весь город на машинах ехал, автопробег такой был. Прикольно получилось.

- Домой в Казань не звали?

- Нет.

- Но есть мечта всё-таки когда-нибудь выйти на лёд в форме "Ак Барса"?

- Я думаю, у каждого игрока есть мечта играть дома. Это просто удобно и комфортно. Скрывать не буду, я хотел бы играть дома.

- Чем любишь заниматься в свободное от хоккея время?

- Я вообще домашний, не особо люблю куда-то ходить, к тому же у нас маленький ребёнок. Ну а если нет никаких дел, то люблю поиграть в компьютерную игру "Dota".

- Профессионал?

- (смеётся) Нет, но хороший любитель. Лет 10 уже играю.

- Почему номер 96?

- В детстве играл под 24, потому что день рождения 24 числа, да и цифра нормальная. Когда перешёл в команду МХЛ, он был занят Васей Токрановым. Выбрал 96.

- 6 и 7 августа играем с чемпионами - ЦСКА. Что ждёшь от этих матчей?

- Борьбы, упорной игры. Всегда приятно сыграть с чемпионом, обыграть его, посмотреть, кто ты есть, что из себя представляешь.

Источник: ХК "Адмирал"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
12 апреля
11 апреля
8 апреля
7 апреля
5 апреля
4 апреля
3 апреля