menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Олег Ломако: "У меня немного другие цели, нежели играть в сборной Казахстана"

16 июня 2015 года, 14:03
visibility 3495
comment 7
В избранное

Олег ЛомакоНападающий "Сарыарки" Олег Ломако рассказал, как оказался в Караганде, и о желании выступать в КХЛ.

– Олег, минувший сезон стал лучшим для вас. Как удалось показать такую игру?

– Если честно, то я не знаю, как у меня получился такой сезон. Тренер доверял, попались хорошие партнёры, где-то, не буду скрывать, мне повезло, отсюда и результат такой. Всё в совокупности помогло мне выдать свой лучший сезон в карьере. Хотя ещё в начале сезона были проблемы с тренером. Мне не доверяли, я очень мало играл. А потом, когда сменился тренерский штаб, мне стали больше доверять, соответственно, и игровое время поменялось, его стало больше.

– В среднем у вас было по 13 минут игрового времени за мат. Это не так много.

– Наверное, это из-за того, что я вообще не играю в меньшинстве. И правильно, что я там не играю. У меня не получается выходить в меньшинстве. А так я постоянно нахожусь на льду, много играю в равных составах и в большинстве. "Сарыарка" очень много удалялась в прошлом сезоне, поэтому это сказывалось на моём игровом времени. В принципе, своим игровым временем я был доволен, мне этого хватало.

– Как отнеслись в Казани, когда вас назвали лучшим нападающим ВХЛ?

– Друзья поздравили, родители. Думаю, в первую очередь, родители мною должны гордиться, потому что этот приз для них. Они очень много вложили в меня. Если бы не они, то я вряд ли бы смог стать хоккеистом.

– Хотелось, наверное, что-то доказать "Ак Барсу"?

– Если честно, то не хотелось никому ничего доказывать. В первую очередь, хотел доказать себе, что я хотя бы маленько умею играть в хоккей. Никаких персональных обид у меня нет и не было никогда. Всё, что ни делается, к лучшему.

– Приз Фирсова, наверное, вдвойне приятнее получать, потому что за вас голосовали игроки с других команд.

– Да. Всё-таки за меня голосовали игроки, против которых я играл. Значит, против меня было тяжело играть. Это, я вам могу сказать, очень приятно.

– Как партнёры отнеслись к вашему призу? Всё-таки вы один из самых молодых игроков в команде.

– В "Сарыарке" у нас очень хороший коллектив. Могу сказать, что у меня ещё никогда не было такого коллектива. Все общались друг с другом - и молодые, и старшие. Не было разделений на какие-то лагеря. Со всеми у меня были хорошие отношения, мы были как одна семья.

Вообще, в "Сарыарке" многие хотели бы поиграть. Тут отличные условия. Нет никаких финансовых проблем – зарплаты вовремя, бонусы после побед. В игровом плане команда каждый год демонстрирует высокие результаты. В прошлом сезоне выиграли Братину, в этом - стали лучшими по итогам регулярного чемпионата, споткнулись лишь в полуфинале.

– Для многих стало неожиданностью, что вы всухую уступили "Торосу" в полуфинале.

– Мы и сами от себя такого не ожидали."Торос" не был сильнее нас. Но и не могу сказать, что произошло. Может, эмоционально не были готовы или расслабились где-то. Мне кажется, в финале с "Ижсталью" тоже никто особо не ставил на них, но они победили. Могу лишь поздравить их.

– Многие ставили в финале на "Ижсталь" – скромная команда, которую довёл до финала Разин.

– Разин – молодец, он своими результатами многим всё доказал. Я с ним недавно общался в Геленджике на церемонии закрытия сезона. Отличный мужик, остались только приятные впечатления.

– Не поступало предложений от сборной Казахстана?

– Нет, у меня ведь гражданство российское. Никаких разговоров даже близко не было.

– Готовы были бы сменить гражданство?

– Вряд ли. У меня немного другие цели, нежели играть в сборной Казахстана. Я хочу играть в КХЛ, а если у меня будет казахское гражданство, то я буду считаться легионером.

– У вас не самые большие габариты. Это не мешало по ходу карьеры?

– Нет. Сейчас хоккей такой, что габариты – это не самое главное. В НХЛ и КХЛ сейчас играет много парней с небольшими габаритами, им это не мешает.

– Наверное, ещё поэтому в меньшинстве не играете?

– У меня всегда были проблемы с игрой в обороне, над этим мне нужно много работать. Не очень внимательно у меня получается играть в защите. Хотя я потихоньку начинаю прибавлять в этом компоненте. Меня ещё в прошлом сезоне научил Душан Грегор. Он постоянно требовал играть предельно внимательно в обороне.

– Как появился вариант с "Сарыаркой"? Всё-таки это топовый клуб ВХЛ.

– Мне помог директор школы "Ак Барса" Олег Кофтун, за что ему спасибо. У него хорошие отношения были с генеральным менеджером "Сарыарки", он предложил посмотреть на меня. Приехал сначала в "Беркут" – фарм-клуб карагандинской команды, который выступает в чемпионате Казахстана. Провёл там несколько матчей и подписал двухлетний контракт с "Сарыаркой".

– Многие говорят, что "Сарыарка" переросла уровень ВХЛ. Не было разговоров о КХЛ?

– Я не слышал, да и не моё это дело. Это должно решать руководство. Там ведь не всё так просто – бюджет должен быть намного больше. Стадион у нас, в принципе, хороший, только недавно построили. Болельщики, наверное, лучшие в лиге. Я нигде не видел такой поддержки, практически на каждый матч трибуны заполнялись.

– Практически все команды жалуются, что в Караганду тяжело добираться. Вам, наверное, ещё тяжелее даются переезды.

– Да, если к нам тяжело летать, то мы весь сезон находимся в такой ситуации. Ненавижу эти переезды. Здорово, когда выделяют чартер и мы без проблем добираемся на игру. Но если это рейсовый самолет, то сначала в Москву, а оттуда уже на автобусе. Это очень тяжело.

– Чем занимаетесь в поездках?

– В основном смотрю фильмы, потому что спать в автобусах не могу.

– В "Сарыарке" одни из самых лучших условий в ВХЛ, многим другим клубам намного тяжелее.

– Я это не отрицаю, но и нам постоянные переезды даются тяжело. Так называемая романтика ВХЛ.

– Расскажите про чемпионат Казахстана. Говорят, он достаточно специфический.

– Да, есть такое. Там много русских играет, хотя и иностранцев хватает. В целом уровень игроков там неплохой. Единственное - судейство оставляет желать лучшего. Игра там очень грязная, в любом моменте идут до конца, а судьи, видимо, не хотят видеть некоторые моменты.

– Есть мнение, что казахи очень любят жёсткий хоккей.

– Судя потому, что я видел у них в чемпионате, то да. Да и у нас в "Сарыарке" каждый год был тафгай. В позапрошлом сезоне Кристофер Бреннан из "Витязя", в этом – Роберт Макмиллан. Они в любой момент могли заступиться за партнёров. Думаю, и на следующий сезон возьмут какого-нибудь тафгая.

– Есть необходимость в таких игроках?

– Думаю, что да. В некоторых моментах, когда игра не идёт, можно выпустить такого игрока, чтобы он завёл команду.

– В "Барысе" появился молодой тафгай Рыспаев.

– Мы, кстати, вместе в "Беркуте" играли. Молодой здоровый парень, у него свои обязанности на льду.

– Видели его драку со Свитовым?

– Я редко сижу в интернете, поэтому этой драки не видел, но теперь обязательно посмотрю.

– Вы уже второй год живёте в Казахстане. Там жизнь отличается от России?

– Я бы не сказал. Единственное, что тут валюта другая, и если в России многие ездят на отечественных автомобилях, то там предпочитают старые BMW или Audi.

– А вы на чём ездите?

– У меня нет автомобиля. Пешком хожу.

– Татарстан и Казахстан, наверное, похожи. Религия, можно сказать, одна, культура.

– Да, в этом плане они похожи. Язык очень похож на татарский, кухня национальная только немного другая, но вкусная. Есть там одно блюдо – бешбармак – очень вкусное. Конина там тоже вкусная, постоянно домой вожу.

– На базе живёте?

– Некоторые ребятам на базе, я первый год тоже там жил, а в этом сезоне квартиру снимал. Жена иногда приезжала, поэтому неудобно было жить на базе.

– После тех условий, которые были в Казани, вас, наверное, трудно чем-либо удивить.

– Да, в Казани просто шикарная база, одна из лучших в Европе. Многие это отмечают.

– Расскажите, как вы начали заниматься хоккеем?

– Своей карьерой я обязан родителям. Если бы не они, то я бы не состоялся как хоккеист, не стал бы лучшим нападающим ВХЛ. Отец в семь лет привёл меня в школу "Ак Барса", а потом на протяжении долгих лет возил на тренировки, которые начинались в 6-7 утра, покупал форму. Не могу сказать, что в то время был дефицит с формой. Сначала за свои деньги покупали, а потом школа стала выдавать. Со льдом тоже проблем не было. Единственное, что рано приходилось вставать на тренировки.

– 1992-й год у "Ак Барса" получился не таким плодотворным. Почему?

– Не могу ответить на этот вопрос. В принципе, сейчас Даня Макаров в Казани играет, Егор Карп недавно перешёл в "Спутник". Думаю, Булат Шавалеев до сих пор играл бы, если бы не тяжёлая травма. Не знаю, не могу сказать, почему так.

– Почему не удалось пробиться в "Ак Барс"?

– Не знаю. Сначала играл за 1992-й год, потом полгода отыграл в "Ак Барсе-2", и несколько сезонов провёл в "Барсе". В молодёжной команде я, наверное, засиделся. До 20 лет там играл. Нужно было дальше расти и прогрессировать. Возможно, у "Ак Барса" в то время стратегия такая была – они не особо доверяли молодёжи, сейчас там по-другому.

На "Ак Барс" у меня особо нет обиды. В то время в "Барсе" я не проходил по лимиту – мне было уже 20 лет, поэтому нужно было искать другие варианты продолжения карьеры. Поехал в "Нефтяник", ни одной игры там не сыграл, только провёл сборы и меня через две недели уволили.

– Говорят, там не особо любят игроков из Казани.

– Да, я об этом слышал. Не могу сказать, почему меня уволили оттуда. Потом поехал в "Зауралье", но и там надолго не задержался, сыграл две игры и меня уволили.

– Почему?

– Видимо, не понравилось как сыграл.

– Тяжело было эмоционально в тот момент, когда вас дважды подряд уволили?

– Да, очень. Там уже через две недели сезон начинался, а я сидел без команды. Повезло, что появился вариант с "Сарыаркой", иначе бы даже не знаю, что случилось с моей карьеры. Думаю, сейчас я доказал свою состоятельность и хочу играть в КХЛ. Это моя мечта.

– Вашего партнёра по команде Александра Угольникова признали лучшим защитником ВХЛ, сейчас он перешёл в "Югру". Неужели у вас нет предложение от клубов КХЛ?

– Есть. Сейчас как раз решается мой переход в один из клубов КХЛ.

– Можете сказать, что это за клуб?

– Нет, боюсь сглазить. Но в ближайшие несколько дней мой вопрос с переходом должен решиться. Контракт с "Сарыаркой" у меня закончился, а играть в КХЛ – это моя мечта.

– Это не "Авангард", с которым "Сарыарка" заключила договор о сотрудничестве?

– Нет. А вообще здорово, что наша команда заключила договор с одним из грандов КХЛ. Думаю, это ещё сильнее будет стимулировать игроков. Теперь они знают, что в случае чего их могут заметить в Омске.

– "Ак Барс" как-то контактировал с вами? Были варианты возвращения?

– Не могу сказать. Не буду говорить.

– Как проводите отпуск?

– В Казани. Никуда отдыхать не ездил, у меня были на то причины. Отдыхаю с семьей, потихоньку готовлюсь к сезону – хожу в тренажёрный зал, иногда с друзьями отца снимаем лёд.

– Есть увлечение, помимо хоккея?

– Да, компьютерная игра.

– Какая?

– "Дота". Постоянно в неё играю. Всё свободное время, если нахожусь дома, то играю только в неё.

– Необычное увлечение для хоккеиста

– Я в Караганде жил один. Приходил после тренировки или игры и всё время находился один. Если никуда выбраться не удавалось, то весь день играл в доту.

источник: business-gazeta.ru

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
8 августа
7 августа
6 августа