Виталий Колесник: "Я против вратарей-иностранцев в сборной Казахстана"

15 мая 2019 года, 16:24
visibility 3654
comment 41

Бывший голкипер сборной Казахстана Виталий Колесник рассказал о своём приезде на чемпионат мира в Астану и высказался о натурализации вратарей-иностранцев.

- Приехал поболеть за сборную на чемпионате мира и увидеться с друзьями. У меня здесь очень много друзей живёт. Год назад здесь был последний раз.

- Заметно, что даже успел здесь загореть.

- С друзьями были на даче, шашлыки жарили. Рома Савченко звал на рыбалку, но хоккей затянул.

- Как тебе сборная Казахстана образца 2019 года?

- Состав очень интересный и боеспособный. Есть определённая система. Хоть в основном ребят и не знаю, но очень интересно смотреть. Досрочно вышли в топ-дивизион. Но, безусловно, надо будет некоторые моменты подтягивать, потому что в элите много силовой борьбы и нужно будет не уступать в единоборствах. А хоккей сейчас везде практически один - в зону вбрасывают, бегут на ворота, наброс. А если говорить о силовом хоккее, недавно смотрел, как ЦСКА играл - очень много борьбы. Сборной Казахстана же этой борьбы не хватает, как не хватает и остроты на воротах.

- Вратарская линия, пожалуй, самая критикуемая сейчас и в сборной Казахстана, и в "Барысе".

- Чисто моё мнение, я против иностранцев. Сергей Кудрявцев просидел на лавке. Надо ему давать шанс. Да, у нас есть задача, есть какие-то определённые обязательства. Ну а как было раньше? Не было же иностранцев. Мы же как-то раньше выходили в элиту. Мы же как-то раньше в ней оставались, со своими вратарями, со своей школой.

Почему мы сейчас кого-то привлекаем, кого-то подписываем, когда у нас есть свои Кудрявцев, Мальгин? Дайте им шанс зацепиться. С вратарской точки зрения я категорически против натурализации. Нужно заниматься своей школой, воспитанием своих игроков. У Алексея Плотникова, например, есть школа вратарей. Это здорово. Растёт поколение, которому надо давать шанс. Не получилось в этом году, получится в следующем. Я обеими руками за наших игроков.

- Мальгин при этом, в отличие от Кудрявцева, немолодой вратарь. Ему уже 31.

- Он не юный, да. Но ему дальше не дают раскрыться. Какая-то ошибка, и его на лавку посадили, задвинули. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Надо давать шанс. Ну ошибся, но потом он вытащит. Он же вратарь замечательный, просто надо в него немножко поверить. Ему нужно придать уверенности. Тем более вратари - это люди с другой психологией. Здесь нужен другой подход. Ни в коем случае не ругать, не садить на лавку.

- А может быть, просто так совпало, что в ваше время была целая плеяда топовых вратарей, а сейчас таких просто нет? Вы же в одно время шли с тем же Виталием Еремеевым, Евгением Набоковым, такая конкуренция была.

- Потому что с нами занимался Виктор Дмитриевич Набоков, вратарские тренировки делал. Юрий Павлович Тархов (первый тренер Бориса Александрова - прим. ред.) приходил на каждую тренировку, работал. Этому уделялось больше внимания, поэтому был такой вратарский бум. И это нужно возродить. Чтобы снова гордились казахстанской вратарской школой, чтобы вратарская линия здесь процветала.

- Когда ты выиграл Кубок Гагарина с "Салаватом Юлаевым" в сезоне 2010/2011, привозил этот трофей в Усть-Каменогорск. Правда, что ты тогда потратил премиальные на помощь местной хоккейной школе?

- Ну да, когда выиграл, заказал на премиальные комплекты хоккейной формы. К сожалению, в родном Усть-Каменогорске я не так часто бываю. Конечно, если бы там жил, я бы больше времени уделял воспитанникам хоккейной школы. А тогда появилась возможность, и я устроил такую акцию. Потому что сам вырос в рваных щитках, которые постоянно зашивал, перешивал.

- Набоков и Еремеев выигрывали Кубок России. Получается, из казахстанских вратарей Кубок Гагарина только у тебя?

- Да. Приятно (смеётся).

- Ты сказал, что вратари - особенные. То есть нормальный человек под шайбы добровольно не встанет?

- У вратарей немного другая психология. Отличная от других игроков. Хоккеист в поле 30-40 секунд отыграл, приехал на лавку, у него сзади стоит тренер. А вратарь играет в воротах 60 минут, и ему никто не подсказывает. Он весь матч находится сам с собой. Сам себе тренер, сам себе игрок, где-то ещё ребятам подсказываешь. Не сказать, что настраиваться надо по-разному. Но в основном вратарей всегда селят по одному. Чтобы никто не отвлекал. Другое мышление немного.

- Давай поговорим о твоём последнем сезоне в карьере, который, так уж сложилось, ты провёл в "Барысе".

- Ну, это не последний мой сезон. Сейчас я играю в других лигах в Москве, и всё замечательно (смеётся).

- И всё-таки. Непонятная была ситуация.

- Ну, можно сказать, что остался небольшой осадок. Но никаких претензий, тем более к руководству, нет. Они за меня всё время стояли. Но это было тренерское решение.

- То есть с тренером не сложилось?

- С Занковцом. А руководство все свои обязательства выполнило, заступались за меня. Спасибо им большое. Но решение тренера не обсуждается.

- А ведь разговоры были, что у тебя не складывалось не с Занковцом, а с его предшественником Андреем Назаровым. Он правда был таким жёстким, как его репутация?

- На лавке жёсткий, в раздевалке - парень свой среди своих. Замечательный, с юмором, и подшутит, и поговорит.

- Просто у вас с ним небольшая разница в возрасте. И тогда говорили, что именно взрослые игроки вроде тебя или Антропова не очень хорошо реагировали на эти его крики.

- Не скажу за других игроков. Но мне именно с ним вообще было здорово. И он шутил, и мы шутили. Комфортно было.

- Не сложилось с Занковцом, а больше не было вариантов?

- Были, и по Казахстану поездить предлагали.

- По Казахстану, наверное, не хотелось уже?

- Да. И смысл туда ехать? Был бы я одинокий, ну поехал бы, поиграл. А у меня семья. И деньги не те предлагали, чтобы перевозить семью, устраивать быт.

- Ну а как тебе "Барыс" при Скабелке в этом сезоне?

- Мне понравился. По организации, по системе игры. По его отношению к команде, как он себя ведёт, как главный тренер. Думаю, на перспективу это очень хороший тренер.

- Сейчас помимо игры в московских лигах занимаешься бизнесом?

- Да, занимаюсь новыми чайными технологиями. Параллельно ещё ведём бизнес с Евгением Малкиным, занимаемся витаминизированной водой, являемся партнёрами. А в любительских лигах Москвы играю за "Газпром экспорт" во главе с Александром Медведевым. Думал, что буду отдыхать от хоккея, но нет (смеётся). И это же не так, что форма лежит у тебя в раздевалке. А теперь ты её каждый день с собой таскаешь. В основном тренировки в 7-8 вечера, иногда в 11 ночи, домой приезжаешь поздно, пока сам всё перестираешь, подготовишь.

- Вообще не отдыхал что ли от хоккея?

- Они меня звали в первый же год, когда я из "Барыса" приехал. Я сказал: "Ребята, ничего не хочу, хочу год отдохнуть". Вот я год ничего не делал, думал, про меня забыли. Но нет, позвонили, сказали, что ждут меня. Вот год уже отыграли.

- В общем, жизнь после хоккея есть.

- Она есть. Но лучше быть в системе. Когда у тебя форма в раздевалке. Первый год для меня это было непривычно. Но в любительских лигах тоже здорово, там много профессиональных хоккеистов, которые уже закончили. Например, Виталий Новопашин играет, Алексей Трощинский. Дмитрий Уппер где-то в другой лиге.

- А нет мыслей передавать свой опыт? Например, Фёдор Полищук стал тренером. Или, допустим, поработать в казахстанской федерации?

- Я с удовольствием пришёл бы в федерацию. Зная систему, зная всю работу изнутри, я бы мог предложить свой опыт для развития казахстанского хоккея.

Источник: Vesti.kz