Саян Данияр: "Когда выиграем в топ-дивизионе, тогда и будет триумф"

31 августа 2018 года, 00:00
visibility 2515
comment 3

Форвард "Снежных Барсов" Саян Данияр в интервью сайту Шайба.kz рассказал о начале сезона, роли капитана и каково играть с братом в одной команде.

- Расскажи, как прошёл Кубок Сахарова, где вы стали победителями?

- Турнир прошёл на высоком уровне. Команда справилась с поставленной задачей. Проиграли последнюю игру "Дизелисту". Вышли с недонастроем. Думали, что команда из лиги пониже, значит, играть с ними легче, так как обыграли фаворитов, которые считались лидерами турнира. Я считаю, что тяжело было играть четвёртую игру подряд. Возможно, где-то не хватило сил. Но как сказали наши тренеры, будем работать над этим.

- Тяжело играть с дороги?

- Мы играли не сразу с дороги. Приехали, у нас была тренировка, на следующий день вышли на игру. Но в первом периоде было тяжело. Нам пришлось втягиваться в игру со "Спутником", из-за этого и начали проигрывать. Собрались, вытащили матч с проигрышных для нас 0:3.

- На тебе лежит больше ответственности как на капитане команды?

- Нет, на всех игроках есть определённая ответственность. Каждый из нас может взять на себя игру и решить её исход. Бывает, когда команда потухла, надо завести. Но это не только я, таких ребят много, которые могут подобрать нужные слова. Ничего не отличается в моей роли - руку судье пожать до и после игры, какие-то спорные моменты обсудить. Ребята, которые помладше, что-то у нас спрашивают, помогаем друг другу, на лавочке подсказываем.

- Не обижаются ребята, если во время игры ты ответишь грубо?

- Нет, никаких обид не бывает. Игра - это эмоции. Каждый может что-то сказать, находясь не в лучшем расположении духа. Некоторые не сдерживаются, а после игры уже идём и разговариваем спокойно. Но никогда не было обид. Наверное, это есть в любой команде. Кто-то сказал грубо, после игры пожали руки и забыли о ситуации.

- Есть такие ребята, кто ещё не влился в коллектив?

- Нет, все одинаково влились. "Снежные Барсы" - базовый клуб молодёжной сборной. У нас не должно быть тех, кто не влился в коллектив, ведь предстоит ещё ехать на чемпионат мира.

- Как настрой на чемпионат мира? Всё-таки другой дивизион.

- Да, в этом дивизионе представлены сильнейшие команды, но мы готовимся. Посмотрим, что сможем показать своим выступлением, но настрой только на лучшее.

- Был ли какой-то триумф, когда смогли взять "золото" на предыдущем чемпионате мира во Франции?

- Нет, никакого триумфа не было. Моя первая медаль на международном уровне была, когда мы ездили в Минск на чемпионат мира до 18 лет. Дальше - неудачный опыт выступления в Германии, где мы стали четвёртыми. Затем - Словения, там мы взяли "серебро". И вот заветное "золото", которого не хватало в моей копилке. Какой триумф здесь? Наоборот, вышли из группы, теперь только работать и работать. Когда выиграем в топ-дивизионе, тогда, может быть, и будет у кого-то триумф. А пока нет, работаем и тренируемся. Все ребята молодые, нам надо ещё совершенствоваться.

- На улице много людей узнают?

- Пару раз было. Когда за "Барыс" сыграл против "Авангарда", в парке подходили. Я сначала думал, что кто-то смеётся. Попросили сфотографироваться, сфотографировался и пошёл дальше. Никогда не отказываю в фотографиях. Люди приходят, болеют. Возможно, кто-то за тебя лично болеет. Отказывать в фотографиях - глупо.

- Кто самый главный болельщик для тебя?

- Все мои родные, они нас с братом поддерживают.

- Не тяжело играть с братом в одной команде?

- Наоборот, с ним легче, чем с кем-то другим. В жизни вместе, на льду вместе с самого детства. На льду у нас взаимопонимание с полуслова. Мне кажется, его я понимаю больше, чем даже родителей, потому что с Саматом больше времени провожу, чем с кем-то другим.

- Было ли такое, что вы играли не вместе?

- Не было такого, чтобы мы играли в разных командах. Но бывало, что кто-то из нас не выходил на игру, только так. А так мы всегда вместе, переходим из клуба в клуб. Если будем играть в разных командах, я не думаю, что чья-то игра изменится. Ведь не всегда мы будем подходить одной команде. Может, и придёт такое время, но надеемся, что будем всё же вместе. Совместно у нас получается лучше, чем по-отдельности.

- Какой клуб считаешь самым удачным за свою игровую практику?

- Даже не знаю, везде свои плюсы. В "Астане" я окреп в физическом плане, играя против взрослых хоккеистов, которые уже состоялись как игроки. Перейдя в МХЛ, у меня открылись перспективы попадания в "Барыс", который играет в топ-лиге, откуда можно попасть и куда-то повыше.

- Ну и пару слов для болельщиков.

- Приходите все на наши игры. Будем рады видеть новые лица на трибунах, не только родственников. Все, кто следит за казахстанским хоккеем, добро пожаловать к нам. В этом году будет весело. Ждём на играх "Снежных Барсов".

Автор материала
Ирина Бонова